美国一流大学教师学缘结构有何特点

admin点击数:    |    加入时间:2007-09-24

《中国教育报》2007年9月24日第5版(姜远平 刘少雪)报道:

美国一流大学教师学缘结构有何特点

教师的学缘结构是指教师队伍中,完成某一级学历(学位)教育的教师毕业高校、所学专业等在类型、层次、分布等方面的构成情况。本文根据上海交通大学高教所2003年世界大学学术排行榜,有层次地选取16所美国大学,兼顾公立和私立,对其教师学缘结构进行统计分析,得出一些基本结论,以期对改善我国高水平大学教师的学缘结构有所助益。

绝大多数教师拥有博士学位

通过对16所美国一流大学教师的最终学历统计后发现,这些大学中教师拥有博士学位的比例很高,其中加州理工学院最高,达99.7%,最低的犹他州立大学也达到了94.5%。

教师博士学位大多从名牌大学获得

由于西方发达国家实行学校学位制度,在不同学校获得的博士学位表示其所受到的学术训练与达到的水平不一样。越是高水平的大学,其授予学位的学术“含金量”就越高。在我们所统计的16所不同层次的大学中,不同层次学校教师获得的博士学位的学校有很大差异。排名世界前20名的4所顶尖大学的教师,大多数是从世界排名前20位的学校获得学位的,基本上可以占到全部拥有博士学位教师的2/3-3/4。而教师获得排名100位以后学校博士学位的比例较低,一般在10%以下。

师资队伍来源“远缘交杂”

强调师资“远缘交杂”是一流大学的共同特征,许多著名大学都有不直接留任本校毕业生的习惯做法。

经过调查统计分析可以看出:在16所重点大学中,11所大学教师中拥有本校博士学位的比例低于10%;排名前20位大学的教师获得本校博士学位的比例相对较高(均高于10%),其中哈佛大学最高,达到了34.4%。这可能与这些世界一流大学保持某些方面的教学和研究特色有关。

注重教师队伍的国际化

从16所大学的统计数据来看,这些学校拥有国际化学习背景的教师比例总体上都很高(平均达到24%以上),其中哈佛等3所大学的比例超过了30%。另外,这些大学的教师来源地也不是集中在某一所或某几所学校,而是遍布世界各地,例如加州理工学院总共290多名教师,分别来自世界各地79所不同的大学。就接收在国外获得博士学位教师的情况来看,也达到了7%左右的比例。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
20
发布

点击数:
加入时间:2017-04-20
04月
20
签发

点击数:
加入时间:2017-04-20
12月
04
熊丙奇:怎样理解我国大学的校董会

点击数:
加入时间:2007-12-04