高校如何促拔尖人才涌现

admin点击数:    |    加入时间:2007-10-09

《中国教育报》2007年10月8日(毛宗山 沈徽青)报道:

高校如何促拔尖人才涌现

建国后特别是改革开放以来,我国大学教育对推动经济社会的全面发展贡献巨大,这是基本的和必须肯定的。但从研究问题的层面看,新中国成立以来,我国大学教育在人才培养上很多时候走的是应急和扩张之路,而对拔尖人才培养规律研究落实不够,很有必要认真探析解决一些关键性问题。我们认为主要有四个方面:

应当有恰当确实的目标牵引

我国大学教育并不缺少目标,但目标往往偏向于两个方面:一是宏观层面,要求学生树立远大的理想,具备创新精神、“四有”特征和实践能力,成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;二是微观层面,要求学生掌握某些知识,通过某种考试,拿到一些证书、文凭。两种目标都是对的,但前者属国家层面的规定和要求,强调其普适性;后者又局限于具体、实用层面,缺的是每所学校有自己的理念和特色且可操作实现的培养目标。

20世纪30年代,竺可桢在浙江大学对新生讲话时郑重提出:“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”他认为“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师、医生之类”,而主要是培养“公忠坚毅,能担大任,主持风气,转移国运的领导人才”。

大学教育不仅要关注学生掌握具体的知识,获得各种证书、文凭,更要关注他们将要成为什么样的人,能为国家振兴、社会进步、人类发展承担何种责任、履行哪些使命。缺乏恰当确定的培养目标牵引,很难培养出拔尖人才。

学校应当有鲜明的特色

大学的类型、层次、学科、专业、课程和人员异常丰富多彩,这为创造形成各自特色提供了极为方便的条件。每所大学都有特定的自然环境、人员构成、历史传统和目标追求等。因此,各校建设不该一样、也不能一样。每所学校发展,都应根据主客观情况,通过纵横比较、深入挖潜、独特创造等,实现学校教育资源的整合优化,形成独有的个性色彩与风格。

长期以来,我国各高校虽然发展历程、地域环境、隶属关系、类型层次等有所不同,但办学思想、教学方法、管理风格等具体做法却差异很小,统一共性、千校一面的现象相当普遍。大学应该是各类学生深入读书、独立思考、发现价值、追求理想、潜心修研、切磋讨论、探索真理与发明创造的生动乐园,而不仅是要求学生通过知识考试,发表凑数的学术文章,拿到各种证书、文凭的僵化场所。如果使学生的主要动力集中在对短浅目标的追求上,不仅制约了学生在某个学科领域里潜心钻研、拔尖领先,而且使学校很难吸引到那些有着特殊潜质的师生积极加盟。

学校需要有远见卓识的大师

师资力量,始终是办好学校教育的根本。大学教育不仅需要一般的教师,而且需要杰出的大师。大师首先是“大”,成就巨大。但这只是一种结果,在这个结果的背后至少还隐藏着“三个大”:视野胸襟远大――高瞻远瞩,思维超前,战略清醒,真知灼见;承担责任重大――自主独立创新,破解重大疑难,推动社会发展;付出努力巨大――殚精竭虑,鞠躬尽瘁,忘我奉献。其次是“师”,为人宗仰。大师不仅是广大学生内心崇敬的良师,而且是众多教师师从的楷模。当年清华大学四大国学大师之一的陈寅恪先生,就有“教授的教授”之称,在清华园他讲课常有教授恭敬前往听课,靠的是独特的成果和人格魅力。

目前,我国大学缺大师主要有四个原因:一是对大师的认识局限于表面,未深入把握其成长的路径与规律。二是当下不少大学老师,并不甘愿从“三大”做起,往往急于取得重大成果。三是模仿太多。很多课题研究要么靠上级指南布置,要么跟踪国外已有成果,自主开创的重大课题研究太少。四是环境因素。正规教育时间短,刚性制度有约束,评价要求频而急,引起人们浮躁、短视,与大师成长悖逆。

应重视学生个性潜能发挥

无论是恰当的目标牵引,卓越的大师教诲,抑或鲜明的学校特色熏陶,归根结底是为学生才能拔尖服务的。换言之,一切环境条件都只是拔尖人才成长的辅助外因,学生自身能量的充分发挥才是拔尖人才凸显的根本内因。这内在因素就是每个人身上独有的个性潜能。

数学家苏步青读小学时几次考背榜(学校倒数),地理老师陈玉锋先生针对其情况适时激励,使之发奋努力终成大师。漠视学生的个性潜能,无异于否定其创造性,进而会抹杀其出众、拔尖的可能。所以大学“教育的核心就是要创设有利的外部环境,把每一位学生的个性潜能、兴趣爱好,特别是优势潜能深入挖掘、充分激活、有效调动和发挥出来”。我国大学生人数众多,基础教育储备的知识甚至优越于西方,即并不缺乏个性潜能,在培养拔尖人才方面不理想,重要原因是学生身上独有的个性潜能没有得到充分挖掘与发挥。大学教育教学过程过多关注对学生的无差异培养,这是我国大学教育长期普遍存在的一个缺憾。(毛宗山 沈徽青)

编辑:贾爱平

  

打印
分享
更多新闻
04月
20
发布

点击数:
加入时间:2017-04-20
04月
20
签发

点击数:
加入时间:2017-04-20
12月
04
熊丙奇:怎样理解我国大学的校董会

点击数:
加入时间:2007-12-04