中国人大举行座谈会 研究型大学领导各抒己见

admin点击数:    |    加入时间:2007-11-09

《科学时报》2007年11月9日(易蓉蓉)报道:

中国人大举行座谈会 研究型大学领导各抒己见

近日,作为中国人民大学70周年校庆的重点活动之一,中国研究型大学合作与发展座谈会召开,与会的中国人民大学校长纪宝成等人倡导建立中国研究型大学联合会。

“研究型大学层次高、影响大、综合实力较强、自律性较好。在新的发展阶段,除了政府加大投入,各个学校还要努力进行制度创新,大学之间如果仅仅是竞争关系,那是很危险的。关键的是联合,就办学理念多沟通,就目前最困难的问题多交流。我们遇到了一些问题,有些政府没有注意到:第一,教育投入问题。这两年教育投入有所增加,但问题还是很大,投入的增加要制度化。第二,师资队伍建设。人大规定大学教师必须辞去社会兼职,但是还需要有一些硬性规定;另外,如何规范教师的职业道德和学术道德,政府对此研究不够。第三,国际交流。中外合作办学需要更多制度保障。我们应该成立中国研究型大学联合会,深入讨论这些问题。”纪宝成说。

北京航空航天大学校长李未提议将“中国研究型大学合作与发展座谈会”改成“高水平大学合作与发展研究会”。

中山大学校长黄达人建议,以后如果成立中国研究型大学联合会,各大学要多交流自己的办学思路,多讨论大学的建设、发展方向等宏观问题。

清华大学校长顾秉林认为,现在的大学经费管理政策不适合大学的体制改革。研究型大学之间需要相互协调、共同讨论。在创新体制中,大学被媒体、机构和官员边缘化了。

南开大学校长饶子和则建议每个学校只有保持自己的特色、精神,才可能成为名校。

中国科技大学党委书记郭传杰感叹目前大学发展的同质化问题和学术交流的氛围问题。“不少研究所有喝下午茶、组织小型沙龙的习惯,但大家都不谈学术问题。有人说是政策问题,因为有些机构在实行末位淘汰制度。怎样让评价体系更加科学合理,这是一个问题。”

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
20
发布

点击数:
加入时间:2017-04-20
04月
20
签发

点击数:
加入时间:2017-04-20
12月
04
熊丙奇:怎样理解我国大学的校董会

点击数:
加入时间:2007-12-04