《中国教育报》:高校毕业生招聘会新观察――规模小了 效率高了 选择多了

admin点击数:    |    加入时间:2007-12-11

《中国教育报》2007年12月11日(唐景莉 杨晨光)报道:

规模小了 效率高了 选择多了

――高校毕业生招聘会新观察

“早上水泄不通、中午渐渐撤退、下午人迹罕至”,这是大学生对许多大型综合招聘会的形容。在2008届高校毕业生就业工作全面展开之际,记者近日在一些高校采访时发现,由于大型综合招聘会签约率不高,高校开始大力提倡分专业类别的中小型招聘会,校园招聘呈现出一些值得关注的新特点。

从“骡马大会”到“面对面”

很多大学生把大型的招聘会称作“骡马大会”。人山人海、人头攒动――大型招聘会的热闹场面让很多毕业生记忆犹新。

安徽师范大学2008届本科毕业生王悦刚参加完安徽省冬季人才招聘会,据她的描述,场面相当壮观,有近5万人到场,实际招聘单位只有400家左右。王悦说,在那种场合,招聘企业很难从容地与应聘者进行交流,毕业生更希望有一些专业性强、有针对性的中小型招聘会,方便与用人单位的交流,提供的有效岗位也更多。

记者从安徽省教育厅了解到,安徽省大中专毕业生就业指导中心将针对2008届毕业生举办研究生类、艺术类、财经类、医药类、师范类等11场专场招聘会,为突出特色,省教育厅还要求各院校要从实效性出发,多举办一些小型、分层次、多样化的专场招聘会,严格控制举办大规模招聘会。河南省教育厅目前在着手联合部分高校举办经济管理类、医学卫生类、城建类、民办高校类、师范类等数场分专业、分类别的省级毕业生就业现场双选活动。

“大型综合招聘会逐渐被中小型、专业性招聘会所取代,这是提高毕业生就业成功率的必然要求。”北京高校毕业生就业指导中心主任任占忠说,规模小,更有利于毕业生和用人单位的面谈和相互了解,这种专业性双选活动,避免了用人单位为选择同一专业毕业生而跑多所学校,也为毕业生带来了与多个需求自己专业的单位见面的机会。

鼠标轻点实现双选

与大型招聘会人山人海的火爆场面不同,日前举行的东北高师院校2008届毕业生视频洽谈会则是“这里的洽谈静悄悄”。打开页面,排列着全国各地招聘单位的洽谈室,“鼠标一点、实现双选”。

网上视频洽谈和视频简历服务,打破了传统的时空距离,通过网络视频与音频的传输,在供需双方都足不出户、不用消耗任何成本的前提下,达到“面对面”交流。这种省时、省力的方式很快赢得了供需双方的欢迎。在为期一周的视频洽谈会上,87家用人单位和800多名毕业生进行了交流,有139名毕业生找到了工作,另有200名毕业生达成就业意向。

为深入做好2008年高校毕业生就业工作,加强毕业生与各行业的就业信息交流,由教育部、人事部、劳动和社会保障部、发改委和国资委等五部委发起组织的全国高校毕业生就业网络联盟,不仅将分季度举办4场综合性的大型网上招聘活动,还将举办包括铁道、建设、卫生、农业、商务等行业的系列网上招聘活动,目前已确定时间的就达13场。

中国航天科工集团公司人力资源部负责人王健告诉记者,就业网络联盟已日益成为该企业新进人员招聘的重要途径,通过网络可以更好地向毕业生介绍企业的用人制度和理念,吸引到全国范围内的优秀毕业生。

教育部有关负责人表示,网上求职已成为大学生就业的重要渠道,今年的网上招聘活动将做到综合性与行业性相结合,季节性与常年性相结合,高校、政府和社会招聘相结合。

政府组团打包招聘

广州市日前组织100多家政府机关、企事业单位联合组团走进中国人民大学举行招聘会,现场提供约8000多个富有竞争力的岗位。“同一个地区不同行业、不同性质的单位一起招聘,既有较强的针对性,又有较大的挑选余地,这样的招聘会效率很高,更具吸引力。”北京大学社会学系应届毕业生毕文俊如是说。

南方人才市场管委会办公室主任盛南方表示,这是他们第五次组团赴京招聘优秀大学生,之前企业招聘会多在广州本地举行,很多大学生要长途奔袭,就业成本大大增加,企业招到的大学生也多来自两广、两湖地区,人才结构不平衡。组团赴京招聘,实际上是主动出击,这种形式既方便了学生又有利于企业招到多方面的优秀人才。

据了解,北京是广州招聘团的第7站,也是最后一站,之前他们已经去过西安、成都、南京、武汉、沈阳等一些高校密集的城市,招聘场面都很火爆。不光是广州团,记者从人事部了解到,浙江省委组织部、省政府人事厅近期也将组织全省60家重点企事业和机关单位共同组团进京招聘,广纳贤才。

“今年用人单位主动出击的姿态是往年所没有的。”天津大学学生就业指导中心主任张蕾表示,已有100多家用人单位在学校开了专场招聘会,参加单位多,需求专业多,具有规模效益,已有相当一批学生签约找到了“婆家”,能够感觉到用人单位的人才意识明显增强,地方政府推动人才战略的力度也明显加大。(本报记者 唐景莉 杨晨光 实习生 王军伟)

编辑:贾爱平  

打印
分享
更多新闻
12月
04
熊丙奇:怎样理解我国大学的校董会

点击数:
加入时间:2007-12-04
11月
21