政府工作报告成高校新学期形势政策教育第一课

admin点击数:    |    加入时间:2008-03-07

《中国教育报》2008年3月7日报道:

政府工作报告成为新学期形势政策教育第一课

各地高校师生关注两会

本报3月6日综合消息(记者 赖红英 张宝敏 李伦娥 通讯员 刘慧婵 代艳丽)温家宝总理3月5日在十一届全国人大一次会议上所作的政府工作报告,在高校师生中引起强烈反响。关注两会动态、关心国计民生、学习政府工作报告,已成为高校课堂内外讨论的焦点话题。

华南理工大学把收看十一届全国人大一次会议开幕式直播,作为200多名学生党员和入党积极分子新学期第一堂形势政策教育课,政治与公共管理学院教授李怡、刘社欣为他们现场解读报告关键词。工商管理学院研究生金文钧表示,听到温总理的政府工作报告中提到将采取一系列积极有效的具体举措解决毕业生就业难的问题,觉得非常开心。

天津大学团委已确定将两会提出的热点问题作为暑期社会实践的重点题目。同学们还通过网络了解两会信息,并在BBS上发帖,热议2008奥运、两岸关系、防止经济过热和助困、就业、住房改革等话题。2006级电气与自动化专业本科生苏晨希望能够进一步深化教育体制改革,加大实训的投入,提升学生专业技能,促进校企合作,为大学生的就业打造一个更高的平台。

南华大学大学生中国特色社会主义理论体系研究会全体成员齐聚一堂,围绕温总理的政府工作报告展开了热烈讨论。来自农村的马蓝同学表示,国家近年来出台了很多惠农政策,广大农民得到了实惠,自己的学费缴纳也不再成问题,他相信明年家里的收入会更高,生活会更好。

温家宝在政府工作报告中指出

过去五年实现教育公平迈出重大步伐

坚持优先发展办好人民满意的教育

据新华社北京3月5日电 国务院总理温家宝5日在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,五年来我们坚持统筹经济社会发展,加快教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和改革,积极解决涉及人民群众切身利益的问题。

温家宝说,全国财政用于教育支出五年累计2.43万亿元,比前五年增长1.26倍。农村义务教育已全面纳入财政保障范围,对全国农村义务教育阶段学生全部免除学杂费、全部免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,使1.5亿学生和780万名家庭经济困难寄宿生受益。西部地区基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲攻坚计划如期完成。国家安排专项资金支持2.2万多所农村中小学改造危房、建设7000多所寄宿制学校,远程教育已覆盖36万所农村中小学,更多的农村学生享受到优质教育资源。更加重视职业教育发展,2007年中、高等职业教育在校生分别达到2000万人和861万人。普通高等教育本科生和研究生规模达到1144万人。高校重点学科建设继续加强。建立健全普通本科高校、高等和中等职业学校国家奖学金助学金制度,中央财政此项支出从2006年20.5亿元增加到去年的98亿元,高校资助面超过20%,中等职业学校资助面超过90%,资助标准大幅度提高。2007年开始在教育部直属师范大学实施师范生免费教育试点。我们在实现教育公平上迈出了重大步伐。

新华社北京3月5日电 国务院总理温家宝5日在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,要坚持优先发展教育。要让孩子们上好学,办好人民满意的教育,提高全民族的素质。

温家宝说,一是在全国城乡普遍实行免费义务教育。继续增加农村义务教育公用经费,提高保障水平。适当提高农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。认真落实保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育的措施。在试点基础上,从今年秋季起全面免除城市义务教育学杂费。二是加强职业教育基础能力建设,深化职业教育管理、办学、投入等体制改革,培养高素质技能型人才。三是提高高等教育质量。优化学科专业结构,推进高水平大学和重点学科建设。普通高校招生增量继续向中西部地区倾斜。

温家宝指出,办好各级各类教育,必须抓好三项工作:一要全面实施素质教育,推进教育改革创新。深化教学内容和方式、考试和招生制度、质量评价制度等改革。切实减轻中小学生课业负担。二要加强教师队伍特别是农村教师队伍建设,完善和落实教师工资、津补贴制度。三要加大教育事业投入。今年中央财政用于教育的投入,将由去年的1076亿元增加到1562亿元;地方财政也都要增加投入。进一步规范教育收费。鼓励和规范民办教育发展。

坚持优先发展 促进教育公平

――从五年政府工作报告看教育改革发展

助学体系覆盖全体学生、义务教育走向城乡全免费、师范生免费教育重归校园――5年来,优先发展教育,促进教育公平,努力使全体人民“学有所教”,这些正逐步成为普通百姓的切身感受。

5年来的政府工作报告,关于教育的篇幅越来越长,关于教育的措施越来越多。从中我们不难看出我国教育改革发展步履铿锵、亮点频现。

助学体系覆盖全体学生

【回放】2003年3月5日,朱?F基总理在政府工作报告中提出:“继续做好助学贷款和设立国家奖学金工作。”

【评说】“让所有的孩子都能上得起学,都能上好学”,是本届政府的庄严承诺。5年来,我国健全了普通本科高校、高等和中等职业学校国家奖学金、助学金制度,健全了国家助学贷款制度。在职业教育阶段,设立了中等职业教育国家助学金;在高等教育阶段,初步形成了奖、贷、助、补、减和勤工俭学有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。从2007年新学年开始,国家每年用于资助职业教育和高等教育家庭贫困学生的财政投入和学校安排的助学经费总额将达到500亿元,惠及2000万学生,使家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育。此外,普通高中家庭经济困难学生资助体系已经部署启动。

西部“两基”攻坚目标实现

【回放】2004年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出:“今年要启动西部地区‘两基’攻坚计划,到2007年使西部地区基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,中央财政将为此投入100亿元。”

【评说】西部地区“两基”攻坚计划,是本届政府的一项惠及千秋万代的民生工程、民心工程。经过4年的努力,西部地区“两基”人口覆盖率从2003年的77%提高到2007年的98%。5年来,国家财政投入数百亿元的资金,建设7000多所寄宿制学校,支持数以万计的学校改造危房和生活设施,使广大农村地区和边疆地区孩子的学习生活条件得到根本改善。实施“农村中小学现代远程教育工程”,中央和地方政府累计投入110多亿元资金,建设了覆盖全国农村的远程教育网络,农村孩子们共享到了优质教育资源。孩子们高兴地说,“大山再也挡不住知识了”,“同在蓝天下,共同成长进步”。

义务教育走向城乡全免费

【回放】2005年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出:“从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费;到2007年在全国农村普遍实行这一政策,使贫困家庭的孩子都能上学读书,完成义务教育。”

【评说】从2003年国务院作出新增教育经费主要用于农村的重大决策,到2005年国务院决定建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制,再到2007年在全国农村地区全面推开,我国逐步实现了农村义务教育经费保障机制的根本转变。在全国农村普遍实行免除学杂费的义务教育,2008年在试点基础上推进免除城市义务教育学杂费工作,将义务教育全面纳入公共财政保障体系,这是我国教育发展史上的一个重要里程碑,必将对提高全民族素质产生重大而深远的影响。

职业教育实现跨越式发展

【回放】2006年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出:“发展职业教育是一项重要而紧迫的任务,今后五年中央财政将投入100亿元支持职业教育发展。”

【评说】本届政府坚持职业教育“面向人人、面向全社会”,推动职业教育步入了发展和改革的快车道。2005年和2006年,中等职业学校连续两年分别扩招100万人,2007年再扩大招生50万人,当年招生规模达到801万人,占整个高中阶段教育的半壁江山,普通高中和中等职业教育已经大体相当。高等职业教育又好又快发展,培养了大批现代化建设需要的高技能人才。2007年,高等职业教育和中等职业教育招生数加起来达到1100万人,在校生数超过3000万人,实现了教育结构调整的战略意图,实现了我国教育结构的深刻变革。

师范生免费教育重归校园

【回放】2007年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出:“在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,建立相应的制度。这个具有示范性的举措,就是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身做教育工作者。”

【评说】“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”本届政府明确提出,要鼓励优秀青年长期从教、终身从教,培养和造就一批教育家。2007年国务院决定,在教育部直属师范大学实行师范生免费教育,首次免费师范生招生工作取得了显著成效,当年录取1万多名免费师范生。这对于加强教师队伍建设将起到积极而又深远的推动作用。正如来自云南玉溪的华中师范大学免费师范生梁蓉所说,免费师范生的政策让不少贫困学生圆了大学梦,他们将怀着一颗感恩的心,学好当教师的本领去回报国家、回报社会。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04月
20
发布

点击数:
加入时间:2017-04-20
04月
20
签发

点击数:
加入时间:2017-04-20
12月
04
熊丙奇:怎样理解我国大学的校董会

点击数:
加入时间:2007-12-04