【两学一做】学校处级党员领导干部讲党课(二)

点击数:    |    加入时间:2016-11-02


机关党委书记 李鸿耀:10月11日,为机关各党支部书记作了题为《学习党章党规,坚定理想信念,强化机关作风建设,争创一流服务型机关》的专题党课,从三方面对党章进行讲解。第一,党章是党的根本大法,具体表现为党章体现党的性质、宗旨和指导思想,反映党的路线、方针、政策,规定党的重要制度和体制机制;第二,党章是党员言行准则,规定了普通党员的八项义务、八项权利以及党员干部的六项基本条件;第三,党章是从严治党明镜,要严肃党纪党规、坚定理想信念。带领大家重温了入党誓词,以及四个“铁一般”、“四个意识”、“七个有之”、“五个必须”、“八项规定”、“六项禁令”、“三严三实”等。以“两学一做”为契机,将党章党规,重要讲话,内化于心,外化于行;领导干部率先垂范,机关党员干部以身示范;以“两学一做”为契机,进一步推进全机关作风建设,争创与一流大学相适应的服务型机关。

教务处处长 王祖林:10月18日,以《学习新党章、实践新党章——建设一支专业化教学管理队伍》为教务处党支部作了专题党课。首先,对党章是什么进行了简要阐述:党章是党为实现党的纲领所制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。通过学习党章,更加清楚地认识到合格党员的标准。其次,对党章先后十八次的制定、修正的特点和要点进行了生动表述,重点学习了新党章的修改内容。结合党的“五大”通过的党章中第一次明确提出党的组织原则为民主集中制,进一步强调了教务处工作需要一直坚定执行此项原则,特别是对于“三重一大”等事项必须进行集体讨论决定。最后,讲解关于学习《党章》的基本方法,一要阅读原文、全面系统地理解党章的内涵,二要把握学习的重点章节、内容,三要理论联系实际,即在思想上先进、政治上带头、学习上模范、行动上表率。

国际交流合作处处长 李德玉:10月13日,在国际交流合作处党支部作了以《学习习近平的国际合作观系列讲话,研究中国共产党的国际合作发展》为主题的党课。首先,从政治合作和文化合作方面解读了习近平总书记关于国际合作的系列讲话。求和平、谋发展、促合作、图共赢是我们共同的愿望和责任。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。随后,以中国共产党国际合作历史为脉络,详细阐述了中国共产党从成立到现在国际合作观的发展历程。还就学校国际合作的发展情况谈了自己的体会,指出学校的国际合作已经度过了广泛建立关系的初期和重点依靠伙伴的发展期,下一步需要有实质性、长远性和战略性的发展。学校的国际合作发展需建立在平等、互利、共赢的基础上。还强调学校国际合作发展的前提是学校自身的强大,通过提升学校自身实力来获取更多的合作交流主动权。

校友总会秘书长 王有洪:为校友会、基金会联合支部作了以《以知促行,知行合一》为主题的党课,联系实际从三个方面进行了交流。一是把“两学一做”落实到强化理想信念上,要以“两学一做”为契机,认真学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”。二是把“两学一做”落实到讲纪律守规矩上,党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则。 三是把“两学一做”落实到发挥党员作用上,每一个党员都要依托活动载体发挥自身作用,增强学习教育的针对性和实效性。要围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升自已的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精神。

学生工作部(处)、武装部部(处)长 董卓宁:10月19日,在学生工作部、武装部党支部作了题为《学习习近平总书记关于青年大学生发展的重要论述》的专题党课。阐述了党的十八大以来,习近平总书记对青年大学生成长成才问题的作出的系列重要论述,指明了当代青年大学生成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当。首先系统阐释了习近平总书记对于当代青年大学生的总体评价、发展要求以及培育践行社会主义核心价值观的总体要求。然后从个人成才与国家梦想、理想与笃实、勤学与修德、秉持崇高理想与放眼观察世界、传统文化与核心价值观、认识与实践等方面系统阐述了习近平总书记关于青年大学生发展的重要论述。最后结合我校学生工作面临的形势任务谈了自己的学习体会和感悟,与支部成员进行了互动交流。

网络信息中心主任 张建华:10月11日,为网络信息中心党支部讲党课,学习传达习近平总书记第三十六次集体学习重要讲话精神。指出了领会习总书记重要讲话精神,对从事网络信息化工作的一线人员尤为重要。要把握习总书记的“最新网络密码”:6142243534。即六个“加快”,一个“差距”,四个“最”,两个“技术”,两个“机制”,四个“要”,三个“融合”,五个“跨”,三个“化”,四种“能力”。要求一定要把思想和行动进行统一,要时刻紧绷保障网络安全这根弦不能放松,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,时刻警惕网络信息安全,要对互联网前沿技术进行攻坚,强化我校网络信息建设。

离退休党委书记、离退休工作处处长 白曌宇:以《精抓“两学一做”,深耕倾心服务》为题作了专题党课。一是要全面理解、认真把握“两学一做”内涵。学党章党规,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员遵守党章党规党纪、维护党章,坚定理想信念;学系列讲话。深入领会党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;做合格党员。做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,主动向党中央看齐,做政治上的明白人。二是在此基础之上,把理论学习应用于为老同志服务的工作实践。做合格党员,重点要从提高自身修养,提升工作水平上下功夫。共产党员要有新时期的工作判断和工作标准,与时俱进;也要有作为、有担当,把党的思想路线和政策方针运用于实践。要加强学习,提升思想能力、业务能力和解决问题的能力。学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,加强对老同志的教育引导,发挥老同志的独特优势,做好服务保障工作。引导老同志“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,为学校建设和发展增添正能量。

后勤党委书记 王梦丽:5月19日,作了题为《十八大以来全面从严治党新形势新举措》的专题党课,主要包含全面从严治党的重大意义和重要举措两项内容。首先,解析了全面、从严的涵义,从两个一百年的目标和“中国梦”的实现是艰巨的历史使命和重任;党面临的执政、改革开放、市场经济、外部环境考验巨大冲击;新形势下精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败危险形成的隐患等几个方面,分析全面从严治党的必要性和重要性。其次,围绕全面从严治党的八项举措做出解读:制度治党、依规治党;创新党要管党、从严治党的责任制;狠抓作风建设,驰而不息纠正“四风”;强化纪律落实和执行力度;以零容忍惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头;推进纪检体制改革与创新,保障从严治党;标本兼治,全面深化改革全面依法治国;净化政治生态,构建全面从严治党长效机制。联系后勤工作实际,要求后勤各单位强化落实基层支部的主体责任,细化党建举措和任务,将党纪党规放在突出的位置。

材料科学与工程学院党委书记 马朝利:以《坚持学做结合,争创“双一流”》为主题作了专题党课。一是强调要扎实抓牢学习这个基础和前提,真正让党章党规和系列讲话内化于心、外化于行。各支部要充分发挥自身优势,利用线上、线下双平台全面推进学习教育工作。二是要坚持以问题为导向,针对党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题有针对性的开展学习教育工作,要建立起自我评价体系,不断检验学习效果。三是强调做合格共产党员必须始终发挥先锋模范作用。要把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要勇于担当,为党尽责,要做爱岗敬业奉献的标杆,切实增强责任感,把本职工作做好,争当优秀、争创先进,影响和带动身边群众,为建设 “双一流”做力所能及的贡献。

航空科学与工程学院党委书记 林贵平:6月15日,为学院教职工党员作了题为《学习解读<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>》的专题党课。首先诠释了修订《准则》和《条例》对于推进全面从严治党、依规治党,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,永葆党的先进性和纯洁性的重要意义。然后联系自己的学习思考和学院发展实际,列举大量实际发生的案例,分别从“两项党内法规的修订背景”、“《准则》与《条例》的关系”、“廉洁自律准则的主要内容”、“纪律处分条例的负面清单”四个方面进行了系统的阐述和解读。最后,强调全体党员在《准则》和《条例》的学习过程中,要从学习领会入手,了解修订背景,掌握核心要义,熟悉重要条文,把握具体运用,切实做到内化于心、外化于行。

机械学院党委书记 邓怡:6月21日,为机械学院Y709-2党支部讲专题党课,以《中国共产党入党志愿书》的演进历程为线索,分析志愿书中各项内容的来源与意义,探讨应该如何对待入党志愿书、填写入党志愿书以及入党志愿书在党的历史进程中的重要意义。入党志愿书展示的是所在的时代人们的精神面貌以及中国共产党在这个时代的发展重点。1951年《关于接受新党员手续的规定》中明确强调了新党员入党“党的组织应告诉他老老实实地填写入党志愿书”,入党志愿书、入党誓词、入党流程在坎坷中不断完善,入党志愿书的意义在不断地被丰富。入党志愿书不仅是党员个人档案的重要人生材料,又是时代进步、人民思想精神变化的重要历史材料,重温入党志愿书更是一个推动党内教育的重要方法。

宇航学院党委书记 孟庆春:6月21日,为宇航学院图像处理中心党支部作了题为《向模范学习,做合格党员》的专题党课。首先介绍了北京大学季羡林教授、北京工业大学彭永臻院士两位高校优秀共产党员“讲道德、有品行”,“讲奉献、有作为”的先进事迹,结合学院现阶段的教学科研工作,表示应以 “两学一做”活动为契机,认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话,以老一辈科学家为榜样,增强党员意识和组织纪律观念,坚定理想信念,做合格党员。随后指出学习党章党规就是要学习党的历史、革命先辈和先进典型,明确基本标准、树立行为规范。学习系列讲话要学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政中的新理念新思想新战略;做合格党员,要做到讲政治有理念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。最后强调党员要志存高远,把个人发展和学院、学校发展紧密联系起来,在学校建设“双一流大学”的进程中发挥模范带头作用。

人文与社会科学高等研究院直属党支部书记 李亚梅:6月6日,为高研院直属党支部全体党员作了题为《信仰的力量》的专题党课。首先讲述了重庆歌乐山渣滓洞的历史与革命前辈江姐的英雄事迹,传递了革命先辈的不屈的追求与坚定的信念。随后畅谈了个人成长与工作中的体会,对“红岩精神”进行深入讲解,强调要坚守理想信念,踏实认真工作。最后,要求每位党员在“两学一做”开展之际,要加强学习修养,坚定理想信念,在日常学习生活中始终常怀党员责任,经得起任何考验。

实验学校党总支书记 王群:5月10日,为实验学校教职工党员作了题为《保持先进性是党的建设的永恒主题》的专题党课。一是什么是党的先进性。二是如何保持党的先进性。三是党的先进性通过党员来体现。坚持党的先进性,不仅需要我们党,也需要我们每一个党员,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,发挥应有的先进、模范作用。四是实验学校的教师党员应该思考从哪些方面体现教师党员的先进性、五大发展理念与教育改革的关系、教育供给侧改革、九年一贯与学生发展、党员如何在中小衔接中发挥作用等问题。

(航宣)


编辑:贾爱平
打印
分享
更多新闻
11 月
11
10 月
10
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
10 月
10