北航召开学习贯彻十九大精神,加快推进“双一流”建设动员部署会

点击数:    |    加入时间:2017-10-28

北航新闻网10月28日电(记者 孔祥明)为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推进“双一流”建设,实现学校各项事业内涵式发展,10月28日上午,北京航空航天大学在京召开学习贯彻十九大精神,加快推进“双一流”建设动员部署会。中国科协、工信部、教育部、北京市、军工央企、兄弟高校领导,全体校领导,学校两院院士,校友及师生代表等800余人出席大会。会议由党委书记张军院士主持。

大会现场宋超 摄影

张军主持大会刘战强 摄影

张军在主持中指出,党的十九大刚刚胜利闭幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。我们要把全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为全校的首要政治任务。2017年适逢北航建校六十五周年,在这样特殊的日子里,我们就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把全校师生思想统一到党的十九大精神上来,激励全校师生员工不忘初心,牢记使命,以“双一流”建设的成效办好人民满意的高等教育。

陈肇雄发表讲话刘战强 摄影

工业和信息化部副部长陈肇雄讲话。他指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。北京航空航天大学作为新中国第一所航空航天高等学府,建校65年来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养了一大批科教精英、兴业英才和治国栋梁,推出了一大批重大科技成果,为我国国防建设和经济社会发展做出了重要的贡献。他代表部党组对学校贯彻落实十九大精神、推进“双一流”建设提出要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好十九大精神学习、宣传和贯彻工作,要深化体制机制改革,强化一流学科建设,强化一流人才培养,创造一流科技成果,全面加强党的建设,在新的历史起点上取得新的成就,早日建成扎根中国大地的世界一流大学。

徐惠彬发表讲话刘战强 摄影

校长徐惠彬院士在讲话中指出,1952年北航成立,65年薪火相传,一代代北航人诠释了空天报国、敢为人先的使命担当;65年栉风沐雨,一代代北航人书写了艰苦创业、奋发进取的壮丽画卷;65年弦歌不辍,一代代北航人谱写了科教融合、匠心育人的隽永华章;65年凝心聚力,一代代北航人涵养了海纳百川、开放包容的博大胸怀。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“双一流”建设,就是要坚持扎根中国与世界一流的有机统一,要坚持一流大学与一流学科的协调互动,要坚持人才培养与科学研究的相互促进,要坚持国家战略与国际前沿的融合统一,要坚持学校发展和师生幸福的同步提升。

徐惠彬强调,新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,空天报国、敢为人先,以昂扬的精神面貌和坚定的前进定力,把“双一流”建设战略部署落实到行动上,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以北航梦、空天梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

高校代表及师生校友代表讲话刘战强 摄影

1952年参与组建北航的高校代表、清华大学副校长尤政院士在大会上致辞,向北航师生员工、海内外校友致以诚挚的问候和良好的祝愿。校友代表、中国航天科技集团王巍院士,教师代表、北京航空航天大学王华明院士,学生代表、北京航空航天大学宇航学院曲庆渝同学在大会上发言,表示将齐心协力,为在新的历史起点上加快建设扎根中国大地的世界一流大学而共同努力。

会议现场宋超 摄影

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,培养人才是高校的根本,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。为了进一步牢固确立人才培养的中心地位,引导激励广大教师努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,北航党委研究决定,从今年起设立北航人才培养最高荣誉——“立德树人奖”,包括“立德树人成就奖”、“立德树人卓越奖”和“立德树人优秀奖”。其中,“立德树人成就奖”表彰在人才培养一线工作30年以上,在立德树人和教书育人、教学研究和改革、理念创新和模式探索等方面取得杰出成就,做出重大贡献,在师生中享有极高声望的教师1名,奖金100万元人民币。

首届“立德树人成就奖”获得者高镇同先生讲话刘战强 摄影

首届“立德树人成就奖”获奖人为航空科学与工程学院教授、博士生导师高镇同院士。高先生数十年如一日传道授业、辛勤耕耘,既是教授学生学识、能力、素养的好老师,更是名副其实的塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。在高镇同先生的事迹中,体现着建设扎根中国大地的世界一流大学的核心要义,镌刻着北航65年来培养又红又专的空天报国人才的坚定初心。

怀进鹏、张军与高先生合影宋超 摄影

学生代表为高先生敬献鲜花宋超 摄影

中国科学技术协会党组书记怀进鹏院士为高镇同院士颁发北京航空航天大学2017年“立德树人成就奖”。高镇同对学校的关怀表示感谢,他回忆了自北航建校之初自己投身学校教学、科研和工作的经历,并对学校65年来飞速发展取得的成绩表示赞许和欣慰。他特意赋诗两首,“蓝天如洗艳阳春,青山绿水叠翠林;风清气正昭日月,美丽中国颂古今”“爱我中华意志坚,壮怀谱写报国篇;伟大复兴中国梦,锦绣前程会群贤”,为党和祖国献上诚挚祝福。

大会现场宋超 摄影

站在中国特色社会主义新时代,中国高等教育新起点,世界一流大学建设新征程的舞台上,全体北航人满怀憧憬和信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,自觉内化于心、外践于行,使党的十九大精神在北航落地生根,奋力谱写建设扎根中国大地的世界一流大学的新篇章,以北航梦、空天梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

大会在全场优美、雄浑、激越的北航校歌《仰望星空》中圆满结束。

八所院校代表合影留念 宋超 摄影

大会当天,曾参与合并组建北京航空学院的清华大学、天津大学(原北洋大学)、北京理工大学(原北京工业学院)、西北工业大学(原西北工业学院)、厦门大学、四川大学、云南大学等院校代表在我校航空航天博物馆前进行了合影留念。

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11