仪器学院原创话剧《永恒》在沙河校区上演

点击数:    |    加入时间:2017-11-15

北航新闻网11月15日电(通讯员 李鹏)11月12日晚,由仪器科学与光电工程学院光翼话剧团学生自编自导自演的大型原创话剧《永恒》,在沙河校区体育馆成功上演。这是《永恒》的第四次汇报演出,用优秀的文化作品演绎北航人“空天报国”的使命担当,宣传贯彻党的十九大精神,献礼学校65周年校庆,纪念建校元老林士谔先生诞辰104周年。

本次汇报演出特别邀请了林士谔先生长子林德伟先生、女儿林辉女士、林士谔先生培养的首位博士毛剑琴教授、林士谔先生培养的最后一批博士生之一樊尚春教授等四位特殊嘉宾,学校党委副书记程基伟、北航学院常务副院长曹庆华、仪器科学与光电工程学院院长徐立军以及来自校团委、北航学院各个书院、仪器学院的各位领导老师出席,近3000名师生共同欣赏了本场演出。

话剧《永恒》通过演绎林士谔先生成长、求学和科研经历的点点滴滴,展现了老一代北航人空天报国的理想与情怀。从少年初立航空志,到潜心求学存远虑,从《论宇宙之波动》到举世赞叹的高阶方程劈因解根法,未来新中国的陀螺才子开始长成。学成毕业,为了祖国的空天事业,林士谔先生放弃了美国实验室优厚待遇,毅然回国致力科学研究,腐朽民国负才华,鞠躬尽瘁建北航,他带领团队攻克一个个难关,填补了我国在控制与惯性导航领域的空白,中国的空天事业开始迈出走向辉煌的第一步。文革磨难,林士谔先生依然奋斗在人才培养第一线,培养了一大批学业精英,兴业人才,鼓励学生爱我中华,志在航天。

演员们惟妙惟肖的表演获得了观众的一致好评,现场掌声如潮,大家纷纷表示,话剧《永恒》剧情精彩,表演生动,在开场视频和舞台效果等方面也细致到位、震撼人心,完美展现了林老先生艰苦奋斗、爱国创新的人生旅程和优秀品质。

演出结束后,剧中演员扮演者向四位特邀嘉宾献花致敬。随后的采访中,林士谔先生长子林德伟老师回忆起林老先生艰苦奋斗的岁月,他说:“‘爱我中华,志在航空’,这是林老先生在1985年北航校庆时亲笔写下的题词,林老先生强调联系实际,坚持创新,他希望中国能够早日实现航天强国梦,而这一切便依赖于在座各位的努力。”林士谔先生的第一位博士毛剑琴老师也感慨万分,她深情回顾了林老先生对学生的倾情培养和无私爱护,并告诉大家正是因为有林老一般艰苦奋斗、品德高尚的老一辈人,才有了今日祖国空天事业的发展和进步。她勉励新时代的北航学子接过林老先生传下的接力棒,成长为祖国空天事业的下一代栋梁之才。

随后,程基伟副书记代表学校向四位嘉宾赠送北航校庆65周年纪念封和北航学子绘制的林士谔先生事迹绘本。毛剑琴老师和林德伟老师也向北航赠送了由他们主编的《纪念林士谔先生百年诞辰文集》以作纪念。

在悠扬的《永恒》同名主题曲中,汇报演出圆满落下帷幕,领导嘉宾与演职人员合影留念。党的十九大胜利召开,新的时代,新的征程,相信青年学子定会像航天前辈们一样,爱国创新,奋发图强,将永恒的陀螺精神代代传承,发扬光大。

在汇报演出之前,仪器科学与光电工程学院院长徐立军教授向同学们介绍了《永恒》话剧背后的历史情况和学院现状,精心制作的视频让大家对学科历史、精神传承有了直观的了解,随后徐院长从学院概况与专业方向、学院一流的培养条件、先进的培养理念和举措、三代人不谢追求的“陀螺梦”这四个方面,向大家做了进一步的讲解,帮助同学们更好地了解仪器学院各个专业的特点、内容、师资、人才培养举措和就业方向,努力让同学们对自己未来方向有更清晰的认识,更好地了解林士谔先生和他留给我们的宝贵精神财富。“浩渺行无极,扬帆但信风”,北航仪器人在新时代的伟大征程中,将怀着空天报国的使命感,敢为人先的创新精神,不忘初心,继续前进,再创辉煌!

据悉,《永恒》是北航仪器科学与光电工程学院学生光翼话剧团自编自导自演的,纪念新中国惯性技术奠基人之一、北航建校元老林士谔先生的原创历史话剧。话剧于2015年9月27日、林士谔先生的逝世纪念日成功首演。之后多次演出,从咏曼剧场、到晨兴音乐厅,再到沙河体育馆,《永恒》逐步成为新生入学教育、讲好北航故事的优秀典范。校党委书记张军院士曾亲临现场观看并高度评价,他指出同学们演林士谔先生,就是在学习他为振兴中华而奋斗的爱国情怀,学习“越转越稳,渐进目标”的陀螺精神,学习他团结协作的精神,学习他对祖国永恒的热爱、对创新永恒的追求、对学生永恒的关爱。他希望同学们以此作为爱国奉献,努力拼搏的动力,把个人梦融入加快建设扎根中国大地的世界一流大学的北航梦,融入中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
教育部留学服务中心领导到我校调研

点击数:
加入时间:2017-11-17
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11