不忘初心 牢记使命——北航分党委书记及党群部门负责人赴吕梁革命老区开展学习贯彻十九大精神专题培训

点击数:    |    加入时间:2017-11-23

北航新闻网11月23日电(记者 余敏)11月18日至22日,学校党委组织全校各分党委(党总支、直属党支部)书记及党群部门负责人等一行46人,赴山西吕梁革命老区开展“不忘初心 牢记使命”学习贯彻党的十九大精神专题培训。通过聆听辅导报告、实地考察、座谈交流等多种方式,深刻学习领会党的十九大精神内涵,深入感受吕梁革命老区的红色传承,深切了解中阳县校地定点扶贫的一线情况。校党委副书记程基伟参加了学习和调研活动。

吕梁革命老区

吕梁市位于山西省中部西侧,因吕梁山脉由北向南纵贯全境而得名。在革命战争年代,吕梁是红军东征主战场,是晋绥边区首府和中央后委机关所在地。2017年6月,习近平总书记曾专程到吕梁革命老区调研。

开班式在吕梁市委党校举行

11月19日上午9点,专题培训班开班式在吕梁市委党校举行。党委副书记程基伟在讲话中指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。吕梁作为著名的革命老区,在中国革命史上具有重要的历史地位,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。北航与吕梁也有着血浓于水的亲情,2016年起,北航与吕梁红色基因结对,承担起定点帮扶吕梁中阳县脱贫的历史重任。学校党委决定在吕梁举办“不忘初心 牢记使命”学习贯彻党的十九大精神专题培训班,有着深刻的精神内涵与重要的现实意义。

程基伟副书记强调,各位党员干部要学习在红色革命老区,行走在脱贫攻坚的最前线,感悟中国共产党人的初心与使命,汲取坚如磐石的精神力量,以夯实信仰之基、铸就党性之魂,做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,进一步推动党的十九大精神在北航落地生根、开花结果。

专题辅导 学深悟透武装头脑

为进一步学习好领会好党的十九大精神,11月19日至20日,培训班学员先后聆听了学习党的十九大精神、强化主体责任全面从严治党等专题辅导报告。报告旁征博引、案例详实,从历史、现实的维度,充分阐释了学习十九大精神的重要意义,以及十九大精神的思想精髓与核心要义,重点强调了中国共产党在新时代推进党的建设伟大工程的使命担当。

举办系列专题辅导报告

 

聆听报告

“聆听辅导报告,让我对党的十九大报告有了更深层次的认识和理解。”化学学院党委书记李红捷在培训的座谈交流会上谈到。专题辅导还引发了计算机学院党委书记刘旭东、生物医学与工程学院党委书记韩慧瑜、宇航学院党委书记金蓉等对如何夯实基层党建“最后一公里”的思考与讨论。他们提到,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

 

座谈交流

11月20日,吕梁市委副书记、宣传部部长、党校校长张广勇还为培训班学员作了关于吕梁市情的专题讲座,他指出,吕梁不仅是革命老区,也是贫困山区,不仅是资源富区,也是发展新区。在谈到北航在吕梁精准扶贫所做贡献之时,他动情地说:“北航扶真贫、真扶贫,在吕梁山上写下扶贫大文章,吕梁人民都为北航点赞!”

追寻足迹 红色传承铭记初心

习近平总书记强调,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。在晋绥边区革命纪念馆,学校党委向晋绥边区革命烈士敬献花篮,培训班学员集体三鞠躬,表达了对晋绥边区革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。缓步走在革命纪念馆,驻步凝视一幅幅图片、一件件实物,以及蜡像复原场景等,学员们追忆了我们党领导人民开展革命斗争的峥嵘岁月。

在晋绥边区革命纪念馆

在晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址,在毛泽东、贺龙等住过的窑洞前,全体学员庄严举起右手,重温了入党誓词,从思想上再次接受入党誓词的洗礼,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

在晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址重温入党誓词

在兴县黑茶山南部的“四·八”烈士纪念馆,学员们观看历史图片和文物资料,缅怀壮烈牺牲的我党早期高级领导人王若飞、秦邦宪、邓发及原新四军军长叶挺等革命烈士;在文水县刘胡兰纪念馆,烈士刘胡兰“怕死不当共产党”的英雄气概、为革命理想甘于奉献生命的精神再次深深撼动每一个人的心灵。

在兴县“四·八”烈士纪念馆

文水县刘胡兰纪念馆

追寻红色足迹,重温红色历史,就是要永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

实地调研 强化扶贫使命担当

初冬枝寒料峭,山路狭窄盘绕,11月22日中午,中阳县下枣林龙天庙村的贫困老党员赵福耐等又迎来了一批来自北航的“客人”。培训班一行来到北航定点扶贫的中阳县,实地调研了当地的贫困帮扶情况,并分组慰问了部分贫困户。经济管理学院党委书记刘志新、法学院党委书记王琪全等在与老乡交谈的过程中,得知在北航校友企业吕梁航电新能源有限公司的帮扶下,乡亲们足不出户就能凭借自身的劳动,每日平均增收50元,深深感到北航定点扶贫的着实成效与责任重担。

实地调研北航定点扶贫的中阳县

调研座谈会上,中阳县县委书记乔晓峰指出,2016年以来,北航以高度的政治站位和过硬的工作作风,真心真情真抓实干地推进中阳定点扶贫工作,对于吕梁山区打赢脱贫攻坚战,推动产业转型升级发挥了强有力的支撑带动作用。副县长任光耀汇报了中阳县脱贫攻坚的总体情况,北航驻中阳县的挂职副县长苏睿汇报了北航在教育、科技、人才、一产、二产及驻村帮扶等方面的情况。

 

调研座谈会现场

党委副书记程基伟在座谈会上指出,做好校地定点扶贫工作是学校党委严肃的政治任务,校党委书记张军同志亲力亲为,带头抓好抓实定点扶贫工作。学校将认真贯彻落实好十九大精神,坚持问题导向与目标导向相结合,充分发挥人才、科技、培训、校友企业等方面的优势,进一步举全校之力,采取一系列措施,扎实做好帮扶工作,走出一条具有北航特色的扶贫“创新之路”,助力中阳早日脱贫摘帽,坚决打赢扶贫攻坚战。此次中层党员干部来到中阳,不仅是调研扶贫,更是动员扶贫,带头身体力行,希望各院系动员最基层、最核心、最鲜活的力量,继续为中阳脱贫全面奔小康贡献北航的智慧与能量。  

 

来到中钢公司、北航中汇科技孵化器等地调研

培训班一行先后还前往中钢公司、北航中汇科技孵化器,中阳县润禾宝生物科技股份有限公司实地考察调研。其中北航中汇科技孵化器是北航与中阳县共同为北航校友企业家和地方有发展潜力的技术型企业创造优越的投资、发展环境的科技服务平台,旨在壮大一批企业,孵化一批成果,带动一批就业,培养一批人才,推动当地经济转型升级。

“通过到中阳县现场学习和调研,我们深刻地认识到新时代社会主要矛盾的转化,坚决打好精准脱贫的攻坚战,就是为了着力解决好发展不平衡不充分问题。”机械工程及自动化学院党委书记邓怡谈到。物理科学与核能工程学院党委书记王文文提到,对中阳实行精准帮扶,打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会决胜期北航人的使命与担当。实验学校党委书记王群、校医院党总支书记徐亚军表示,将进一步发挥自身优势,加强对口帮扶的力度,求真务实让中阳百姓受惠受益。

据统计,从2016年1月定点扶贫启动以来,党委书记张军、纪委书记何新洲、副校长魏志敏、党委副书记程基伟、副校长房建成,及原常务副书记张维维等6位校领导7赴中阳调研指导扶贫工作,党委书记张军同志先后两次到中阳调研。选派了北航驻中阳县挂职副县长李建伟、苏睿,北航驻中阳县阳坡村“第一书记”梁帮龙、冯维成;校扶贫领导小组成员单位、相关学院、校友企业家、本研学生前往中阳调研考察超过1000人次。  

“红色血脉”让北航与吕梁结下不解之缘,5天的专注学习、生动实践,近千公里的行车跋涉,参训学员在红色革命老区、在伟大吕梁精神的强大感召下,在精准攻坚的第一线,深刻学习领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,争做新时代的排头兵先行者,以建设扎根中国大地的世界一流大学“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。  

 

 

 

 

 

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
12 月
12
曹淑敏同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
张军同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
12 月
12
12 月
12
诺贝尔奖获得者托马斯教授访问北航

点击数:
加入时间:2017-12-22
12 月
12
北航新增医学物理博士学位授权点

点击数:
加入时间:2017-12-22