我校召开北航-京东方医工交叉创新研讨会

点击数:    |    加入时间:2017-11-28

北航新闻网11月28日电(通讯员 何理想/文 马宁泊 马劭聪/摄影)为加强北航与京东方集团深入合作,推动北航合肥科学城与合肥京东方医院建设,实现北航医工高精尖前沿技术与京东方数字医疗产业体系的深度融合,11月27日,北航-京东方医工交叉创新合作研讨会在北航召开。京东方集团副总裁、信息医学与生命数据研究院院长朱红文,京东方集团副总裁、首席信息官王洪,京东方集团副总裁、京东方大学常务副校长侯涛以及合肥京东方医院专家学者一行约30人到访我校。

上午,京东方专家一行参观了大型金属构建增材制造国家工程实验室(3D打印)、虚拟现实国家重点实验室、“月宫一号”生物再生生命保障系统、生物医学与工程学院实验室、砥砺奋进、空天报国”北航成就展等,了解了北航近年来发展取得的成就,重点围绕医工交叉科研项目进行了充分交流。

下午,双方专家在如心会议中心召开研讨会,副校长王云鹏、校长助理张广、国内合作办公室主任张耀天、医工交叉创新研究院常务副院长刘玉战、医工结合办公室主任刘岩、合肥合作基地建设与发展委员会副主任梁国栋及北航各学院医工交叉领域专家教授参加会议。

王云鹏副校长在致辞中强调,近年来,医工交叉领域创新发展方兴未艾,北航医工交叉的发展战略与京东方转型健康产业的发展规划高度契合。希望双方以此次研讨会为载体,加深相互了解与需求对接,重点围绕京东方集团的健康产业布局及合肥京东方医院的学科布局,联合开展科研项目攻关和人才培养,实现优势互补,合作共赢。

京东方副总裁、信息医学与生命数据研究院院长朱红文对北航在医工交叉领域的先进技术及科研成果给予高度评价,详细介绍了京东方医疗健康事业及合肥京东方医院发展的总体概况与需求,希望推进北航与京东方在医疗健康事业领域的全面合作,实现共同发展。京东方集团副总裁、京东方大学常务副校长侯涛介绍了双方合作的背景和工作推进情况,希望京东方与北航能共创、共担、共享,合作共赢。

北航合肥合作基地建设与发展委员会副主任梁国栋介绍了北航合肥科学城建设发展的总体情况、规划布局及优势动能;北航合肥创新研究院医工交叉创新研究中心主任张冀聪介绍了中心前期开展的相关工作以及与合肥京东方医院合作的初步设想。

北航生物与医学工程学院副院长裴葆青、计算机学院副院长胡春明、大数据精准医疗高精尖创新中心马建国、周炳,生物医学工程高精尖创新中心王豫、许燕等专家学者就学院发展、高精尖中心建设以及各团队在医工交叉领域取得的科研成果作了专题报告。随后,双方与会专家围绕医工交叉领域学术研究及科研项目进行充分交流,结合临床需求展开热烈研讨,探索合作新机制,创新合作新模式,启发合作新灵感。

王云鹏副校长在会议总结中指出,本次研讨会具有“三大”的特点,即信息量大、需求大、未来合作空间大,希望北航与京东方从创新合作模式、聚焦重点项目、团队真抓实干三个方面入手,通过点对点、面对面的深入交流,促进双方在医工交叉领域产学研的深度融合,聚心、聚力、聚才,精诚合作,共创未来。

本次研讨会既是扎实推进北航与京东方战略合作的重要体现,也是交流提升、促进产研深度融合的重要举措,与会人员均表示收获颇丰,深受启发。相信在双方的共同努力下,北航与京东方在医工交叉领域的创新合作一定会结出丰硕的成果。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
学校召开消防及安全生产专题工作会

点击数:
加入时间:2017-11-27
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11