张军书记率团赴澳大利亚、新西兰进行工作访问

点击数:    |    加入时间:2017-12-06

北航新闻网12月6日电(通讯员 高源)为落实我校“UPS”国际化发展战略,积极拓展并深化我校与澳大利亚、新西兰高校的交流合作关系,进一步推进我校全球校友网络建设,11月28日至12月5日,按照学校2017年国际交流与合作工作计划,我校党委书记张军院士率团赴澳大利亚、新西兰进行工作访问,先后访问澳大利亚莫纳什大学、悉尼大学、新南威尔士大学和新西兰奥克兰大学,并分别在悉尼和奥克兰成立北京航空航天大学澳大利亚校友会及新西兰校友会。国际交流合作处、教务处、招生就业处、校友总会相关负责人随团出访。

11月29日,张军率代表团一行首先到访澳大利亚莫纳什大学,并与莫纳什大学Abid Khan副校长、余艾冰副校长、工学院副院长王焕庭教授、理学院副院长Tony Patti教授等进行会谈。双方首先回顾了两校在学生交流、教授往来及科研合作等领域的合作,并重点围绕在材料、化学、电子、信息等学科建立联合研究中心、开展博士生双学位联合培养等议题进行了交流并达成合作共识。会谈结束后,张军代表学校与Abid Khan副校长正式签署《北航与莫纳什大学博士双学位项目合作协议》。莫纳什大学(Monash University)创建于1958年,是澳大利亚“八校联盟”(Group of Eight, G8)成员,该校在2018年QS世界大学排名中位列全球第60位,工程及技术领域排名全球第44位。

11月30日,张军一行访问了悉尼大学,悉尼大学工学院院长Archie Johnston教授、航空与机械工程系主任Stefan Williams教授等出席了会谈。双方回顾了两校自2004年签署校级合作框架协议以来在教育、科技等领域取得的合作进展,并就联合举办双边合作研讨会、开展学生交换及博士生联合培养、在双方优势学科开展科研合作等议题进行了深入交流并达成合作共识。悉尼大学(University of Sydney)建于1850年,是澳大利亚最古老的大学,被誉为“南半球的牛津大学”,是澳大利亚“八校联盟”成员。在2018年QS世界大学排名中,悉尼大学位列全球第50位,在工程及技术领域排名全球第41位。

12月1日,张军一行访问了新南威尔士大学,新南威尔士大学国际事务副校长Laurie Pearcey、国际事务处处长Rhys Palmer、航空学院院长GabrielLodewijks等出席会谈。会谈中,双方首先回顾了两校学生交流及科研合作情况,并就在双方优势学科建立联合实验室、共同举办学科双边合作研讨会、加强人才培养合作等议题交换了意见,并就进一步推进双方人员往来,促进双边教育及科技合作达成共识。会谈结束后,张军书记代表学校与Laurie Pearcey副校长签署《北航与新南威尔士大学合作框架协议》。新南威尔士大学(The University of New South Wales, UNSW)成立于1949年,是一所以理工科为主兼有文科学科的综合性大学,同时也是澳大利亚“八校联盟”成员。该校在2018年QS世界大学排名中位列全球第45位,工程及技术领域排名第31位。

12月4日,张军一行访问了奥克兰大学,奥克兰大学Stuart McCutcheon校长、新西兰皇家科学院院士、工学院教授高唯、工学院副院长Piaras Kelly、Michael Hodgson、国际事务处常务副处长Miranda Herbert等出席了会谈。双方就继续开展学生交换、建立科研实习项目、硕士双学位项目、依托校地合作平台推进科研合作等议题进行了充分交流并达成合作共识。奥克兰大学(The University of Auckland)始创于1883年,是新西兰规模最大、科系最多的研究型大学。奥克兰大学在2018年QS世界大学排名中位居新西兰第一位,全球第82位。

访问期间,张军还出席了北京航空航天大学澳大利亚校友会、北京航空航天大学新西兰校友会成立大会,拜访了中国驻悉尼总领事馆教育组,并与牛文起参赞就深化我校与澳大利亚在高等教育领域的合作进行了交流。

此次访问进一步巩固了我校与莫纳什大学、悉尼大学、新南威尔士大学、奥克兰大学的交流合作关系,有助于推动我校与上述高校在人才培养及科技创新等方面合作的进一步拓展和深化。同时,通过在澳大利亚、新西兰建立校友会,进一步完善我校的全球校友网络布局,为我校与澳大利亚、新西兰校友建立起沟通的桥梁。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
12 月
12
北京航空航天大学新西兰校友会成立

点击数:
加入时间:2017-12-04
11 月
11
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12