徐惠彬校长在庆祝第33个教师节暨表彰大会上的讲话

点击数:    |    加入时间:2017-09-08


老师们、同学们、同志们:

大家下午好!

在我国第33个教师节到来之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝,表彰先进。首先,我代表学校,代表张军书记,向受到表彰的先进个人、先进集体表示热烈的祝贺,向长期辛苦耕耘、默默奉献、教书育人的全校教育工作者表达节日的问候、致以崇高的敬意。

教师是人类灵魂的工程师。作为教师,最幸福的事情莫过于桃李芬芳,把优秀的学生培养成国之栋梁。党的十八大以来,习近平总书记多次对广大教师做好教书育人提出了殷切期望。刚才,邓小燕、陈华伟两位老师做了很好的发言,王储同学分享了与导师相处的收获和感动。作为教师中的一员,我也深受教育和鼓舞。借此机会,我与各位老师们分享三点体会。

第一,各位老师要明道信道,立德树人,做引领学生健康成长的“大先生”。唐代文学家韩愈说过,“师者,所以传道授业解惑也。”这个“道”,是教学相长的学问之道,是德才兼备的做人之道,更是中国特色社会主义的人间正道。教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是传道授业解惑的有机统一。习近平总书记在全国思想政治工作会议上强调,高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。这就要求我们要把教书和育人统一起来,树立坚定的理想信念,弘扬崇高的师德风范,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

去年,我们把学校理科实验班高等工程学院更名为“沈元荣誉学院”,把本科生最高荣誉金质奖章更名为“沈元奖章”。今年,我们进一步改革本科人才培养机制,在2017级建立北航学院,实施通识教育、书院制培养,成立六大书院,并把其中三个命名为士嘉书院、士谔书院、守锷书院。以沈元、陆士嘉、林士谔、屠守锷等为代表的建校元老们,既是所在学科领域造诣深厚的科学家,也是航空航天教育领域成就杰出的教育家,他们既做“经师”,也为“人师”,用人生经历铸就了“空天报国、敢为人先”的北航精神,影响了一代又一代的北航师生,他们的学术风骨和道德文章,正是我们今天学习的榜样。

第二,各位老师要终身学习,持续创新,推动人才培养的供给侧结构性改革。一位前苏联教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在农耕文明时代,一两位学识丰富的圣人能够掌握社会的全部知识,比如中国的孔子,古希腊的苏格拉底。到了工业文明时代,受到前两次工业革命影响,自然科学蓬勃发展,专业领域不断细分,个人甚至已经无法掌握所在学术领域的全部知识。再到以信息技术为标志的第三次工业革命时代,人类知识总量增长,信息爆炸,学校的三尺讲台不得不面对整个互联网的挑战。再到今天,以新一代信息技术、量子科学、人工智能为代表的新一轮产业革命扑面而来,大学传统的教育方式、教学模式如何适应社会变革和95后学生不断变化的需求,成为摆在我们面前的突出问题。

今年的暑期工作会上,我提出要大力实施人才培养的供给侧结构性改革。通过建设北航学院,调整人才培养模式;通过引入翻转课堂,举办学术研讨课等,提升学生对教学内容和形式的认可度;通过围绕学生配置教育资源,探索以新工科替代旧工科,转变发展观念,切实把学校的比较优势转化为教学能力。希望每一位教师都树立终身学习的理念,持续更新知识,紧跟学术前沿,以高水平的科研支持教书育人工作,把科研与教学有机统一起来。主动拥抱人才培养的改革举措,不断提高业务能力和教学水平,做到“既授人以鱼,又授人以渔”,真正让学生受益。

第三,各位老师要求真务实,潜心教学,努力把一流的学生培养成一流人才。大学是什么?清华大学老校长梅贻琦回答说:“大学者,非谓有大楼之谓也,大师之谓也。”“大师”的学校的灵魂,也是衡量大学办学水平的主要标志。许多大学之所以成为举世公认的世界一流大学,首先是靠一批蜚声全球、成就卓著的大师支撑,其次是靠这些大师培养出的一流人才。在去年的本科教育评估和今年的中央专项巡视中,发现和指出了我们在人才培养特别是本科教学上存在的突出问题。重科研轻教学,重智育轻德育,本科生反映“大师只是传说”等等。这些问题发人深思、催人警醒。

我们说,人才培养是大学的根本使命。评价一所大学好不好,首先要看这所大学对本科生好不好,要看大学教师有没有主要精力放在本科生的培养上。学校已经下定决心要解决本科教育的根本性问题,坚定不移地突出人才培养中心地位,充分整合教育教学资源,把学校一流学科、优势科研、优势人才等比较优势转化为实实在在的教学能力。对于潜心育人、踏踏实实从事教学的一线教师加大支持力度,畅通发展渠道。也衷心希望广大教师牢记立德树人根本任务,专注教书育人、潜心研究学问,让学生的获得感与学校发展同步提升。

各位老师,同志们,陶行知先生讲:“学高为师、身正为范。”兼具“学高”和“身正”的教师队伍是落实教书育人的根本。突出人才培养的中心地位,是一场深刻的思想和行动变革。改变受教育者之前,要先改变教育者自身。让我们积极行动起来,共同参与和推动学校人才培养改革,共同催生北航人才培养新的春天。

最后,再次向全校教职员工表示节日的问候!

谢谢大家!

打印
分享
更多新闻
09月
15
北航举行2017级研究生开学典礼

点击数:
加入时间:2017-09-15
09月
18
英国克兰菲尔德大学代表团访问我校

点击数:
加入时间:2017-09-18
09月
17
2017级学生军训团拉练活动顺利结束

点击数:
加入时间:2017-09-17
09月
16
09月
16
我校2017级本科生军训工作有序开展

点击数:
加入时间:2017-09-16