人民网2017大学校长论坛举行 徐惠彬校长发表署名文章

点击数:    |    加入时间:2017-12-17

北航新闻网12月17日电(记者 余敏) 12月16日,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津举行。论坛发布了北航校长徐惠彬院士署名文章《一流大学要为民族复兴培养一流人才》,党委副书记李军锋出席论坛。

徐惠彬校长在文章中指出,党的十九大报告为一流大学的建设指明了方向,提供了根本遵循:一流大学一定要为中华民族的伟大复兴培养一流人才。面对新时代、新形势、新目标、新期待,我们深刻地认识到,回归大学本真,需要坚持立德树人,要深入思考人才培养规律、教育理念和培养模式,要大力实施高等教育供给侧结构性改革,真正以学生为中心全方位深化教育模式改革创新。他强调,为民族复兴培养一流人才,要始终坚持价值引领,要打造顶尖本科教育,要科教融合产学互动。站在新时代的新起点,北航将深入贯彻党的十九大精神,把为民族复兴培养一流人才作为出发点、落脚点,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以空天梦、北航梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

人民网2017大学校长论坛在天津举行(人民网摄)

本届论坛设“加快‘双一流’步伐,建设中国特色世界一流大学”“落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的一流人才”“加快转变高校发展方式,实现高等教育内涵式发展”“高校服务地方经济社会发展”4个主论坛,40多位高校书记、校长汇聚一堂,就相关话题深入讨论,为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策。

北航党委副书记李军锋参加论坛(人民网摄)

北航党委副书记李军锋在主题为“落实立德树人,培养有理想、有本领、有担当的一流人才”的分论坛上指出,立德树人是高校的根本任务,并重点介绍了全国高校思想政治工作会议召开后,北航积极落实会议精神,按照一个“π”提出“314”思路举措。他谈到,北航的历史使命、政治担当与现实选择,共同为一流人才培养指明方向,即培养具有高度国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。

人民网2017大学校长论坛在天津举行(人民网摄)

据悉,人民网大学校长论坛是由人民日报社指导、人民网主办的大型年度教育论坛。自2014年首届论坛举办以来,先后已有近百位大学书记校长会聚一堂,聚焦大学发展、立德树人、招生制度改革、高校国际化等热点话题,交流思想、碰撞观点、发表真知灼见,取得了建设性成果。

 

人民网2017大学校长论坛http://edu.people.com.cn/GB/8216/415829/

北航校长徐惠彬署名文章《一流大学要为民族复兴培养一流人才》http://edu.people.com.cn/n1/2017/1216/c415898-29710908.html

李军锋:按照一个“π”提出“314”落实全国高校思政工作会议精神http://edu.people.com.cn/n1/2017/1216/c415829-29711158.html  

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
12 月
12
曹淑敏同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
张军同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
12 月
12
12 月
12
诺贝尔奖获得者托马斯教授访问北航

点击数:
加入时间:2017-12-22
12 月
12
北航新增医学物理博士学位授权点

点击数:
加入时间:2017-12-22