“蓝天梦 航空情”--北航实验学校小学部举行航空特色成果展示活动

点击数:    |    加入时间:2017-12-21

北航新闻网12月21日电(通讯员 周复生 袁媛/文 谢乃莹 谭典元 孙平 刘战强/摄影)12月21日,北航实验学校小学部举行了“蓝天梦 航空情”—北航实验学校小学部航空特色成果展示活动,北京航空航天大学王浚院士、北京航空航天大学党委副书记李军锋、北京市教委副巡视员冯洪荣、中国科协青少年科技中心副主任刘会强、中国航空学会科普部部长赵霜红、中国科协青少年科技中心院校合作处处长范体宇、海淀区教委校外教育科科长张少莉、海淀区花园路学区管理中心主任焦彤、北京师范大学教授刘英健、61932部队副政委张伟等领导和嘉宾出席了展示活动,北航相关部处领导、全体师生、家长代表近2000人参加了活动。

开幕式上,全体与会人员观看了学校“航空特色教育足迹”宣传片,听取了小学部执行校长李兰瑛《让这里成为学生科学素养生根的地方》主题报告,了解了北航实验学校小学部航空特色教育走过的历程,从航空文化的熏陶、航空课程的浸润、航空资源的盘活、航空精神的传承各方面感受了小学部发展航空特色教育、培养学生科学素养、促进学生全面发展的探索和实践。

中国航空学会科普部部长赵霜红为北航实验学校颁发“全国航空特色学校示范学校”奖牌

北京航空航天大学王浚院士寄语

在展示活动中,六个年级分别展示了《启航》、《纸飞机的梦想》、《飞机冲浪》《变变变》、《魅力螺旋桨》、《圆梦航空》,涵盖了航空启蒙、航空文化、航空历史、航空动力学等航空教育的内容,全方位的呈现了学校航空航天教育的成果,彰显了学校的办学特色。北航飞行学院的大哥哥还带来了踢踏舞表演《天之骄子》,中学部的学生也带着他们参加竞赛的冠军飞机来到了现场,小学、中学、大学联动培养学生的科技素养。

 

北航实验学校小学部始终坚持“以航空航天教育为龙头,深入开展科技教育”的特色发展方向,从小培养孩子的航空航天素养。探索了课堂教学、学科渗透、主题活动、航模兴趣小组、航空航天知识竞赛、航空航天社会普及实践等多样化的航空航天教育途径;建立了集成航空航天专家资源、航空航天历史知识、航天航天模型制作、航空航天飞行模拟、航空航天技术应用为核心的航空航天特色教育资源库;创设了以航空航天学校环境、航空航天特色中队、航空航天班队文化等为依托的航空航天特色学校文化。最终是让孩子在航空教育的践行中积淀科学素养,通过横向多渠道、纵向多层次的努力,培养和提升学生的多元智能、科学素养、团队意识、交流合作能力等,将素质教育落到实处。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
12 月
12
曹淑敏同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
张军同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
12 月
12
12 月
12
诺贝尔奖获得者托马斯教授访问北航

点击数:
加入时间:2017-12-22
12 月
12
北航新增医学物理博士学位授权点

点击数:
加入时间:2017-12-22