“智能无人飞行系统先进技术”工业和信息化部重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我校召开

点击数:    |    加入时间:2017-12-27

北航新闻网12月27日电(通讯员 刘春辉)12月24日,“智能无人飞行系统先进技术”工业和信息化部重点实验室第一届学术委员会第一次会议在北航无人系统研究院召开。

“智能无人飞行系统先进技术”工业和信息化部重点实验室以我校无人系统研究院为主体,依托我校飞行器设计、导航、制导与控制、交通信息工程及控制等多个重点学科,整合无人系统研究院、自动化科学与电气工程学院、电子信息工程学院和天宇长鹰无人机科技有限公司等单位的优势资源,于2016年2月组建成立。实验室主要围绕先进无人飞行平台综合设计技术、智能自主控制技术、空中交通管理技术三个研究领域,开展基础理论研究和关键技术攻关。2016年10月,实验室被工业和信息化部正式批准为部级重点实验室。

重点实验室学术委员会主任中国航天科工集团刘永才院士、副主任冯培德院士、北京信息技术研究所樊邦奎院士以及学术委员会委员参会。副校长王云鹏,科学技术研究院、无人系统研究院、天宇长鹰无人机公司相关负责人一同出席会议,实验室骨干教师和研究生参加了会议。会议由科学技术研究院王荣桥院长主持。

王云鹏致欢迎辞,对各位院士、专家莅临北航表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望对“智能无人飞行系统先进技术”工业和信息化部重点实验室的工作多提宝贵意见。王云鹏代表学校为学术委员会正、副主任和参会委员颁发了聘任证书。随后,举行了实验室的揭牌仪式。

学术委员会主任刘永才院士主持审议了实验室2017年年度工作报告,听取了实验室主任向锦武教授对实验室工作的汇报。

学术委员会经过讨论后一致认为:为适应新形势下对军民融合的新需求,建立本实验室十分必要;在多年型号研制和技术研究基础上提出的建设目标与研究方向明确,年度研究任务清晰,组织机构与运行管理基本落实;建议实验室进一步凝练研究方向,加强基础研究和国际交流,加快高端人才引育。

本次会议认真总结了实验室一年来的主要成果,明晰了下一阶段的发展规划,有助于促进我校航空宇航等相关学科更快更好的融合发展,为加快推进“双一流”大学建设做出贡献。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
我校赴重庆市开展招生宣传交流活动

点击数:
加入时间:2017-12-27
12 月
12
12 月
12
曹淑敏同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25
12 月
12
张军同志在全校干部大会上的讲话

点击数:
加入时间:2017-12-25