我校在第四轮学科评估中喜获佳绩

点击数:    |    加入时间:2017-12-28

北航新闻网12月29日电(通讯员 吴瑞林)12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)公布了全国第四轮学科评估结果,评估结果根据学科整体水平得分的位次百分位,将前70%的学科分为ABC三类共9档公布。北航共有23个一级学科参评,评估结果为A类的学科合计14个,占总参评学科的60.87%。其中A+学科共计4个,A+学科排名位列全国第12名。

具体结果如下:

A+:航空宇航科学与技术、仪器科学与技术、材料科学与工程、软件工程

A:控制科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程

A-:力学、机械工程、信息与通信工程、交通运输工程、生物医学工程、公共管理、外国语言文学

B+:法学、光学工程、动力工程及工程热物理、电子科学与技术

B:工商管理

B-:马克思主义理论、环境科学与工程

C+:电气工程、土木工程

据了解,学科评估是由学位中心自主开展的面向全国学位授予单位的服务性评估项目,对具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估。评估坚持“科学客观、严谨规范、公开透明、自愿参与”的原则,由第三方独立开展。学科评估服务国家教育改革发展战略,对推进高校学科建设,展示中国学科发展成效,发挥了重要作用。学科评估树立了中国标准,创建了中国模式,形成了中国方案。

本轮学科评估2016年4月启动,评估范围涵盖95个一级学科。全国有513个单位的7449个学科参加,学科参评数比上一轮有较大增长,竞争激烈。本轮学科评估指标体系按照当前学科建设和研究生综合改革精神新要求,坚持“质量、成效、特色、分类”导向,采用主观评价与客观评价相结合的方法。评估过程经材料报送、材料核实、主观评价以及数据统计等流程,最终按照“精确计算、分档呈现”的原则公布结果。

评估结果反映了学校多年来以学科建设为龙头推进学校发展所取得的建设成效。目前,北航已基本形成空天信融合互动、理工文综合交叉的学科协调发展体系,初步实现了学科自主良性发展,有力提升了学校整体实力和办学水平。下一阶段,学校将继续围绕“建设扎根中国大地的世界一流大学”远景目标,紧扣国家“双一流”建设机遇,坚持特色发展、内涵发展、创新发展,围绕立德树人的根本任务,以机制体制创新为保障,优化学科结构布局,提升学科整体水平,努力构建符合世界一流大学标准的学科体系。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
12 月
12
12 月
12
我校在第四轮学科评估中喜获佳绩

点击数:
加入时间:2017-12-28
12 月
12
12 月
12
12 月
12
12 月
12
我校赴重庆市开展招生宣传交流活动

点击数:
加入时间:2017-12-27
12 月
12