北航航模队在2017年科研类全国航空航天模型锦标赛上载誉归来

点击数:    |    加入时间:2017-09-28

北航新闻网9月28日电(通讯员 刘洋)9月27日,历时5天的2017中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛在江苏镇江落下帷幕。北航歌尔航模队在太阳能飞机、直升机模拟搜救两个项目上获得冠军,在限时载运空投项目上获得亚军,并在创新评比中取得了两项一等奖、一项二等奖的成绩!继今年美国SAE国际航空设计大赛(东部赛区)高校组夺冠并创造世界纪录后,再创佳绩。

科研类全国航空航天模型锦标赛由国家体育总局、教育部和科技部联合主办,自2004年起已成功举办13届。该赛事旨在使参赛者通过设定的任务需求,理论结合实际,自行设计、自己动手制作、亲手调试飞行,在比赛中寻求不断的技术突破和创新。此次比赛吸引了包括清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、南京航空航天大学在内的全国一百多所高校参赛。

在本次比赛中,北航歌尔航模队参加了太阳能飞机、直升机模拟搜救、限时载运空投等三个项目,比赛飞机涵盖了全新的复合材料制造工艺、崭新的气动布局、图像识别自动抓取等多个创新亮点,体现了航模队不断超越、不断创新的技术追求。比赛中,队员们客服了连续暴雨带来的重重阻碍,凭借出色的飞机设计、新颖的制作工艺、精湛的制作和操作技术得到了裁判及观众们的一致好评。

在太阳能比赛中,队员在第一轮因暴雨飞行失利的情况下,顶住压力积极整修,以载重2637克并成功完成15分钟的飞行,成功该项卫冕!在直升机模拟搜救项目比赛中,机组以绝对优势取得个人冠亚军(李都晔机组890分,刘晓冬机组790分)、团体冠军的成绩,时隔六年再次取得该项目的冠军!限时载运空投项目上,三个机组顺利完成了比赛任务,取得团体总分亚军,高源机组获得个人季军。在创新评比中,各机组经过两轮答辩后,获得一等奖两项、二等奖一项。比赛中,北航航模队队员们时刻彰显着北航人的风采,积极与其他高校代表队沟通交流、相互帮助,并参与竞赛的部分组织工作。

经过半年的精心筹备、八十余天的紧张集训、五天的努力奋战,北航歌尔航模队再一次在全国竞赛的舞台上,用青春和汗水书写出了新的辉煌。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
10
10月
10
10月
09
我校硅谷校友会成立

点击数:
加入时间:2017-10-09