我校师生参观并热议“砥砺奋进的五年”大型成就展

点击数:    |    加入时间:2017-10-12

北航新闻网10月12日电(记者 史越)为迎接党的十九大胜利召开,日前,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,设置10个主题内容展区和1个特色体验展区,全景式展现了十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革和辉煌成就。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他强调,要激励全党全国各族人民坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进、再接再厉,深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,迎接党的十九大胜利召开。

自9月25日开幕至10月9日,据统计,累计参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的人数已超过37万人次。在北航,通过学校组织和师生自发前往,前后几千人参观了这次大型成就展。展览上,精彩的文字、图片、视频、大型实物和沙盘模型,对党和国家事业发展实践、成就、经验的立体化呈现,让北航师生深感振奋,备受鼓舞,纷纷热议。

人事处、组织部、机关党委、青年千人党建工作站9月30日参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 刘俊昊/摄影

“欣赏种种华夏风光,我真心感受到如今的盛世太平、海晏河清。”在红色的圆形序厅,电子信息工程学院2015级学生刘妍指着眼前的大屏幕说。和她同行的同学袁佳经过序厅走入第二个展厅,“践行新发展理念,引领经济发展新常态”几个大字映入眼帘。从“蛟龙号”模型到未来飞机智能驾驶舱,从400马力“东方红”拖拉机到“神威—太湖之光”超级计算机,从北京新机场模型到北斗卫星模型,琳琅满目,袁佳不禁赞叹:“这是个最好的时代!我看到了一个全力奔向小康社会的新中国,切身感受到了中国智慧!”

材料科学与工程学院2014级学生王佳玮最喜欢“以人民为中心增进群众获得感”为主题的第五展区,十八大以来,我国在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得的巨大进展让他记忆深刻:“短短五年来,我们国家竟有这么大的变化和成绩。我要更加努力和自律,为实现‘两个一百年’奋斗目标,用自己的实际行动让祖国的明天变得更加美好!”计算机学院2014级学生龚睿昊非常关注与自己专业相关的发展成就:“在网络高新技术展区,我们看到了5G、VR、人脸识别、安全布控等信息化时代的最新成果。在感慨国家在这方面进步飞速的同时,我也深感责任重大。希望自己在未来的学习生活中不断提高自身技术水平,为祖国的进一步发展做出贡献!”航空科学与工程学院2014级学生肖弟强则在名为“实现强军目标建设世界一流军队”的第七展区久久驻足,看到几名观众手中的相机“咔嚓”不停,一直拍摄我国的高新军备,他脸上露出由衷喜悦:“沿着展厅观看我国逐步走向世界军事强国的旅程,我深知自己责任重大,但这也是我们最光荣的使命!”

值得一提的是,在特色体验展区,展出了我校党委书记张军院士团队研制的我国首个具有完全自主知识产权的民航飞行校验系统,是中国民航在推进科技创新、加快装备国产化道路上取得的重要成果。如此令北航人骄傲的科技创新成果,自然也激发了广大师生的热情讨论。

“看到我校党委书记张军院士的研发成果出现在这次的展览上,作为一名北航学子,一名2系人,更应该自觉肩负空天报国的家国使命感,‘德才兼备,知行合一’,积极投身国家建设,创造崭新未来!”电子信息工程学院2015级学生宋冰激动地说。机关党委党务干事何岚表示,国产大飞机、载人航天、北斗卫星导航系统等一大批、一系列我国自主研发的科技成果令自己大开眼界,“尤其是特色体验展区展出的我国首个具有完全自主知识产权的民航飞行校验系统,是我校张军院士带领团队研制的。作为北航人,我们为此深感自豪和鼓舞,也激励了我们撸袖大干、努力拼搏的决心和干劲!”

部分北航学生10月9日参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 张大伟/摄影

习近平在参观展览时强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

参展的北航师生也深刻体会到,在习近平同志为核心的党中央领导下,近5年来,人民生活得到显著改善,党和国家事业取得了历史性成就,并为之感到无比振奋和骄傲,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,更明晰了所担负的责任,并表达了继续砥砺奋进的决心。

教师们一致认为,要抢抓机遇、主动作为,以加快建设扎根中国大地的世界一流大学为目标,聚焦人才培养核心任务,以信念引领方向、以责任汇聚力量,务实有为、创新进取、勇于奉献,为学校“双一流”建设贡献自己的全部力量。

组织部部长钟玲表示,要抓好理想信念引领和组织工作引领,创新机制、深化落实,系统推进“铸魂领航”党建工程。机关党委书记李鸿耀表示,机关工作人员要坚定理想信念,强化作风建设和能力建设,争创一流服务型机关。人事处处长肖志松表示,要服务好广大教职员工的成长成才,持续加强教师队伍建设,按照“找差距、定目标、推实功、建长效”来推进落实相关工作。青年千人党建工作站书记赵巍胜表示,作为海外高层次人才党员,大家将继续撸起袖子加油干,以饱满的工作热情和良好的精神状态迎接党的十九大。青年千人党建工作站副书记赵立东表示,要强化责任意识,增强敢于担当的勇气;强化学习意识,提升善于担当的能力;强化奉献意识,彰显勇于担当的胸怀,将论文写在中国的大地上;通过青千党建工作站汇聚引领高层次人才队伍成为主旋律的领唱团、强党建的桥头堡、大成果的蓄水池、育英才的先锋队。

人事处、组织部、机关党委、青年千人党建工作站9月30日参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 摄影/刘俊昊

机关党委人事干事时敬霞表示,自己深刻地感受到党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党带领全国各族人民,团结一心、与时俱进、攻坚克难,我国的国防、经济等取得长足发展,民生得以显著改善,“是收获满满的5年”。人事处人才工作办公室赵青表示,看完展览后深受震撼和鼓舞,“切身感受到国家的强大、人民的幸福和群众的自信。”人事处王星歌不无激动地说:“团结则齐心,齐心而奋进,奋进则国强,国强而民安。身为一名中国共产党党员、一名北航人,我感到无比自豪和骄傲,无论身在任何岗位,我们都应胸怀寰宇、脚踏实地,为祖国的发展贡献自己的一份力量。正是这砥砺奋进的五年,才使我更加明白了祖国的今日来之不易。我们要铭记历史使命、勇于承担责任,以一名党员应有的风貌做好本职工作,在国家需要的时候挺身而出,向更高更远的目标砥砺奋进!”

同学们纷纷表示,回望来时的路,更加感恩以习近平总书记为核心的党中央对全面深化改革、从严治党决策的贯彻执行,更加为全国人民各司其职、齐心协力的奋斗成果感到骄傲,更加明白了作为青年学生肩上的责任。

“燃!”这是参观“砥砺奋进的五年”大型成就展后,长久萦绕在计算机学院2014级学生张然殊心头的一个字,他说:“5年来,在党中央坚强领导下,新发展理念搭建起通向未来的阶梯,全面深化改革全面发力、多点突破,5500多万群众摘掉了贫困的帽子,全面从严治党刷新了党风政风,构建人类命运共同体的宏伟蓝图深刻影响世界……回望中,历史长卷波澜壮阔;放眼处,复兴征途前程似锦。我为生活在当前的中国感到无比幸福,无比自豪!”

“5年来的巨变,体现了中华民族砥砺奋进、顽强拼搏的雄伟决心。”电子信息与工程学院2014级学生井彦祺说,“身为当代大学生,通过参观集中感受了这五年来的翻天巨变,我更加意识到我们需要站在历史的新起点上,向着‘理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实’的目标而不懈努力!”材料科学与工程学院2014级学生刘晓鹏说:“这五年的光辉成就,使我惊叹于党中央的英明决策;这五年的巨大发展,令人对中国梦的实现充满信心!”航空科学与工程学院2014级学生耿坤昊说:“我相信,接下来的5年,我们还会在中国共产党的领导下继续砥砺奋进,创造一个新的辉煌中国!”

计算机学院2014级学生李铎坤说:“我们的祖国正在飞速发展,正在以前所未有的步伐迈向国际顶尖,各行各业的人们正在贯彻抓住机遇,迎接挑战的方略,作为祖国新一代大学生,我感受到了深深的自豪感和责任感,‘天下兴亡,匹夫有责’,我会以自身的微薄之力贡献祖国,投身科研之中,为祖国的新篇章出一份力!”他的同学张艳伦也表示:“让我们用饱满的热情做好未来的主力军,共同迎接党的十九大,在砥砺前行中同祖国一道成长,相信‘两个一百年’的中国梦会离我们越来越近!”

挽住云河洗天青,物华又与岁华新。参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,北航师生将以更昂扬的面貌和更坚定的信心,迎接党的十九大胜利召开,撸起袖子加油干,为把北航建设成扎根中国大地的世界一流大学添砖加瓦,为“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
10月
10
10月
10