北航“空天多尺度力学与热力学学科创新引智基地”获批立项建设

点击数:    |    加入时间:2018-01-18

北航新闻网1月18日电(通讯员 王意晴)日前,教育部、国家外国专家局联合开展2018年度新建“高等学校学科创新引智计划”立项评审工作。我校申报的“空天多尺度力学与热力学学科创新引智基地”以领先成绩顺利通过评审,免答辩获批立项建设。这是自2007年“高等学校学科创新引智计划”启动立项以来,我校获批的第八个学科创新引智基地,基地总数于全国高校内名列前茅。

由北航“千人计划”专家文东升教授担任负责人的“空天多尺度力学与热力学学科创新引智基地”汇聚以英国皇家工程院院院士、英国物理学会燃烧物理学分会主席Alex Taylor教授,英国皇家工程院院士Mojtaba Ghadiri教授为学术大师的18位海外一流专家,以及北航16位学科专家。基地针对天地往返飞行器的热障问题等国家重大需求,聚焦空天多尺度力学与热力学研究,依托北航在力学、航空宇航科学与技术两大“一流学科”的优势基础,开展国际一流的创新引智,汇聚世界顶级专家,形成国际知名专家团队、青年学术骨干群体及未来人才培养队伍,在力学、热力学方向开展高水平国际合作研究与学术交流。同时,构建国际多尺度力学与热力学研究中心,组建国际一流科研团队,开展具有重要影响力的创新研究,推动北航力学、航空宇航科学与技术、动力工程与工程热物理等学科快速发展,全面提升我国在空天多尺度力学与热力学领域的基础研究与科技创新能力。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)由教育部、国家外国专家局联合设立,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的中外联合研究团队,建立100个学科创新基地,创造具有国际影响的科研成果,建设一批世界一流的学科,提升高等学校的整体水平和国际地位。此前,北航“航空科学与技术创新引智基地”、“航空推进理论与工程创新引智基地”、“计算机科学与工程创新引智基地”、“生物力学与力生物学创新引智基地”、“仿生智能界面科学与技术创新引智基地”、“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”和“空天先进材料学科创新引智基地”已立项建设,均取得突出成效。

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01
01 月
01