央广网:北航与元心签署战略合作协议 创建“网络空间安全”领先示范

点击数:    |    加入时间:2018-01-22

央广网北京1月22日消息(记者杨路 刘思思)1月22日,北京航空航天大学(以下简称“北航”)与北京元心科技有限公司(以下简称“元心科技”)正式签署战略合作协议。双方将一道致力于提升新时期国家航空航天等网络空间安全防护能力,积极践行《国家网络空间安全战略》,在攻坚国产安全操作系统重大技术课题、培养国产操作系统实用型人才、促进科技成果转化等方面开展全面合作,创建“网络空间安全”领先示范。

根据协议,双方将重点研究和解决国家急需的战略性和基础性问题,建立院企联合培养国产操作系统人才的创新机制,联合培养能够引领技术和产业应用突破的业务精英,开展以国产操作系统为基础的前瞻性网络空间安全技术应用研究。在自主可控移动操作系统多级多域虚拟机、云网端自适应协同大数据管控、新一代人工智能安全平台、可视化网络空间安全态势感知等方面开展合作,并以共建“国产安全操作系统联合实验室”为载体,助力北航“一流网络安全学院建设示范项目”的实施,助力北航建成一流网络空间安全学科,为培养一流的网络空间安全专业人才做出贡献。

北京航空航天大学副校长房建成

北京航空航天大学副校长、中国科学院房建成院士,中国工程院院士、中国(中关村)智能终端操作系统产业联盟技术指导委员会主任倪光南,北京元心科技有限公司CEO唐如安,北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟等出席签约仪式。

北航隶属于工业和信息化部,一直是国家重点建设的高校,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2017年入选国家“双一流”建设高校名单。目前,在北航工作的中国科学院、中国工程院院士共有24人。北航在网络空间安全研究领域具备雄厚的学科实力和优秀的研究团队。2017年9月,北航成为中央网信办及教育部首批授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”。

北京元心科技有限公司CEO唐如安

元心科技是一家从事智能移动操作系统元心OS(SyberOS)的研发、移动安全和生态建设的高科技企业。其核心产品SyberOS是国内首家达到并通过EAL4级安全测评的移动智能操作系统,填补了我国在信息安全领域核心技术的空白,打破了国外移动操作系统垄断的局面。近年来,元心科技大力实施OS+战略,目前元心OS已经在政府、军队、保密、公安、司法、能源等十余个对信息安全敏感的行业及领域得到了广泛应用,突破并掌握了系统安全、数据安全、应用安全和接入安全等一系列关键技术,逐步构建云网端一体化安全技术体系。

北京航空航天大学和北京元心科技有限公司共同签订网络空间安全战略合作协议

北航与元心科技长期以来在军民融合、协同创新等方面形成了紧密的合作关系。目前,北航网络空间安全学院在“十三五”军队某预研项目中,就采用了元心操作系统。双方将通过共建联合实验室等举措,在系统安全方向建立更加紧密的关系,共同承担重大科研项目,培养高水平的人才,联合申报国家级奖项,不断推动北航一流网络空间安全学科的建设,打造产学研协同创新的网络空间安全生态链。这既是市场的需要,更是关乎国家信息安全。

 

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
04 月
04
学校召开2018年防汛工作会

点击数:
加入时间:2018-04-13
04 月
04
04 月
04
04 月
04