“北京五号”试飞成功六十周年庆祝大会暨北航自动化学科战略咨询委员会成立大会举行-新闻网

“北京五号”试飞成功六十周年庆祝大会暨北航自动化学科战略咨询委员会成立大会举行

点击数:    |    加入时间:2018-05-20

北航新闻网5月20日电(记者 余敏 尚耀星/文 宋超 郭中耀/摄影)5月20日,“北京五号”试飞成功六十周年庆祝大会暨北航自动化学科战略咨询委员会成立大会在北京航空航天大学如心会议中心大报告厅举行。“北京五号”总指挥兼总设计师、航空航天控制与系统仿真著名专家,今年百岁的文传源先生及其夫人易正本女士亲临大会现场。李伯虎、吴澄、郭雷、吴宏鑫、包为民、桂卫华、赵沁平、钱锋、王巍、陆建华、宁滨、姜杰、房建成、郑志明等十余位院士出席大会。北航党委书记曹淑敏、校长徐惠彬院士,“北京五号”参研人员代表,中国仿真学会代表,文传源先生弟子代表,以及北航师生代表等近200人参加会议。大会由党委副书记李军锋主持。

大会现场

北航党委书记曹淑敏,中国工程院院士、北航自动化科学与电气工程学院名誉院长李伯虎,文传源先生弟子代表、澳大利亚技术科学与工程院院士袁志国,北航自动化科学与电气工程学院院长吕金虎先后在大会上致辞,文传源教育基金获奖学生代表兰泽飞在大会上发言,忆往昔峥嵘岁月,共同纪念“北京五号”成功试飞六十周年,共同祝贺文传源先生百岁寿辰、祝福文传源先生健康福寿。

校党委书记曹淑敏致辞

曹淑敏在致辞中指出,1958年10月1日,我国第一架无人驾驶飞机“北京五号”无线电引导着陆正式试飞成功,之后又顺利完成其他阶段的试飞任务,实现了我国无人驾驶飞机历史上“零的突破”。

“北京五号”的成功试飞,生动体现了以文传源老先生为代表的北航人赤诚热烈、甘于奉献的报国情怀,勇于创新、敢为人先的创新精神,自强不息、艰苦奋斗的顽强意志和团结协作、科教融合的工作作风。当前,我们正处于中华民族强起来、实现伟大复兴的历史机遇期,学校也正处于“双一流”建设的关键时期,让我们传承和弘扬以文老先生为代表的老一辈北航人的精神品质,牢记使命、奋力拼搏、创新超越,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献,永远做新时代的奋斗者和实干家!

中国工程院院士、北航自动化科学与电气工程学院名誉院长李伯虎致辞

李伯虎在致辞中指出,文传源先生是北航自动化科学与电气工程学院及控制学科创建人之一、中国仿真学会创始人、航空航天控制与系统仿真著名专家。我们要学习文先生对党的事业忠贞不渝的政治信念,对国家的一片赤诚之心;学习他始终瞄准我国国防武器装备前沿,严谨治学、锲而不舍、不断创新、永攀高峰,为祖国首创二个第一的献身精神;学习他生活朴素,一身正气,言传身教、为人师表、诲人不倦、与时俱进,为祖国教育事业的奉献精神。

文传源先生弟子代表、澳大利亚技术科学与工程院院士袁志国,北航自动化科学与电气工程学院院长吕金虎先后在大会上致辞,文传源教育基金获奖学生代表兰泽飞在大会上发言

大会现场,曹淑敏书记和徐惠彬校长为文传源先生颁发“北京航空航天大学自动化学科开拓功勋奖”。文传源先生发表了激情洋溢的讲话。

曹淑敏书记和徐惠彬校长为文传源先生颁发“北京航空航天大学自动化学科开拓功勋奖”

文传源先生讲话

文传源先生谈到:“在座不少同志都参加了‘北京五号’的研制工作,我们克服了很大困难才成功。中华民族有5000多年的历史,在今天,我们也应该在宇宙探索中取得更大成就!……我现在力气太小了,年纪太大了,大家都比我年轻,未来靠你们了。不过,我不服气,我也不服老!让我们携起手来,继续奋斗!”百岁的文传源先生声如洪钟,现场爆发出热烈的掌声。

会上,北航自动化学科战略咨询委员会成立,自动化科学与电气工程学院吕金虎介绍了自动化学科战略咨询委员会成立背景,副校长房建成院士宣读了自动化学科战略咨询委员会名单,校长徐惠彬院士为战略咨询委员会委员颁发聘书。

校长徐惠彬院士为战略咨询委员会委员颁发聘书

据悉,北航自动化学科战略咨询委员会由23位院士和5位行业专家共28位委员组成。今天有17位委员到场,包括李伯虎、吴澄、郭雷、吴宏鑫、包为民、桂卫华、赵沁平、钱锋、王巍、陆建华、宁滨、姜杰、房建成、郑志明等14位两院院士,以及中国航天科工集团公司总经理助理、总工程师潘旭东,中国航天科工集团公司三院院长张红文等行业专家。自动化学科战略咨询委员会未来将助力北航自动化学科群建成国内A+领先学科,建成世界一流学科。

今年是中国第一架无人驾驶飞机“北京五号”试飞成功六十周年,也恰逢“北京五号”总指挥兼总设计师文传源先生百岁寿辰。文传源先生是北航自动化科学与电气工程学院及控制学科创建人之一、中国仿真学会创始人、航空航天控制与系统仿真著名专家。作为“北京五号”的总指挥兼总设计师,他带领300余名北航师生论证无人驾驶飞行系统技术方案,集中攻关百余天,1958年10月1日,“北京五号”无线电引导着陆正式试飞成功。七十年代,他还研制成功了我国第一台歼击机飞行模拟器,并先后获得了国家科技进步一等奖、国家教学成果一等奖。文先生“爱满天下,爱生如子”,为国家培养了一批包括院士在内卓越的专业学术带头人及社会精英,并捐出自己所获国家教学成果一等奖的全部奖金,成立了自动化学院“驭远”研究生奖励基金,后面又将退休工资10万元注入该基金。

北航自动化科学与电气工程学院在文传源先生精神的传承引领下,建成了国内一流的师资队伍、科研条件和人才培养体系,为祖国国防和现代化事业培养了近6万毕业生,其中有两院院士、领导人才、重大型号总师、国家突出贡献专家、将军、行业领军人物、企业精英、IEEE Fellow、长江、杰青、国家百千万人才入选者、千人、万人计划入选者、全国百篇优博论文获得者等。学院的“控制科学与工程”一级学科在1981年被评为首批博士学位授权点,4次被评为国家重点学科,在2006年一级学科评估中全国排名第5,2012年学科评估中全国排名并列第4,刚结束的第四轮学科评估获得A类的好成绩,并获批启动“双一流”建设。

集体合影

5月19日至5月20日,北航自动化学科“双一流”高峰论坛举办,论坛邀请到了专业领域内的院士及专家作了数场高端学术报告。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
我校2018年网上录取工作会召开

点击数:
加入时间:2018-07-10
07 月
07