北航举办学科建设专题研讨会

点击数:    |    加入时间:2018-07-09

北航新闻网7月9日电(通讯员 范丽丽/文 记者 宋超/摄影)为了加快学科建设,更好地提升学科竞争力,加紧推进建设扎根中国的世界一流大学的建设任务,7月4日-5日,我校学科建设专题研讨会在如心会议中心中报告厅召开。校党委书记曹淑敏、副校长房建成、副校长黄海军等校领导出席会议,陈懋章院士、郑志明院士等校学术委员会委员、专家,发展规划部、研究生院、教务处、科研院负责人,各学院院长、书记、分管学科建设的副院长、学科责任教授等150余人参会。会议由房建成主持。

会议按照航空宇航工科类、信息工科类、理科类及经管人文类四个学科群进行集中研讨。航空宇航科学与技术等23个一级学科负责人分别根据教育部学位中心的学科分析报告,对第四轮学科评估结果进行横纵向比较,认真梳理学科存在的问题,深入分析未来发展的瓶颈,并就学科如何补短板、强特色提出下一步建设举措,进一步明确了“双一流”学科建设的目标。与会专家认真听取了各学科汇报,从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等多方面研讨各学科在建设中存在的问题,并给予对策建议。会场上,各学科负责人和专家们积极发言,相互学习,气氛热烈。

为了更好地贯彻以人才培养为核心的“双一流”学科建设主题,针对各学科关注的教学焦点问题,邀请教务处处长王祖林做了主题为“双一流”之一流本科人才培养的报告,介绍本科人才培养新形势。邀请研究生院副院长徐国强针对研究生培养相关工作进行了汇报,介绍了“尖端优质生源汇聚计划”等四个计划。

会议建议各学院认真梳理专家意见,补充完善学科总结报告和建设规划,为学科未来发展打好基础。曹淑敏指出,各学科要以国家在“双一流”建设、人才培养等方面的最新指示精神为指导,将未来学科建设布局与国家重大战略需求相结合,明确目标,统筹规划,加快推进我校一流学科建设步伐。房建成、黄海军也针对各个学科的情况逐一进行了点评,并提出了建设性意见。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
我校2018年网上录取工作会召开

点击数:
加入时间:2018-07-10
07 月
07