我校成功举办国家自然科学基金第五届气动力学与流体机械青年学者研讨会

点击数:    |    加入时间:2018-07-24

北航新闻网7月24日电(通讯员 何晨 许登科/文 张伟光/摄影)2018年7月21日至23日,国家自然科学基金第五届气动力学与流体机械青年学者研讨会在北京航空航天大学召开。本次会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国工程热物理学会热机气动热力学分会和流体机械分会共同主办,我校能源与动力工程学院、中国工程热物理学会热机分会和流机分会青年工作委员会共同承办。国家自然科学基金委工程三处主任纪军,中国工程热物理学会热机分会主任李应红院士、流机分会主任席光教授,来自全国40余所高校、科研院所的资深专家、青年学者和中国航发集团研究骨干共220余人参加了本次研讨会。

在21日的青年学术沙龙活动上,空军工程大学吴云教授、哈尔滨工业大学常军涛教授和北航陆利蓬教授共同主持。哈尔滨工业大学于达仁教授结合多年来在等离子体推进技术领域的艰苦探索,与广大青年学者分享了在科研道路选择、坚守学术本心、树立远大理想方面的心得体会,并鼓励大家夯实基础知识,注重学科交叉。沙龙现场气氛活跃,与会代表开展了积极广泛的交流和讨论。

大会开幕式于22日上午在北航新主楼第一报告厅举行,能源与动力工程学院院长丁水汀教授主持。北航陶智副校长致欢迎词,代表学校对广大专家学者的到来表示热烈的欢迎,感谢国家自然科学基金委员会对大会的大力支持,鼓励广大青年学者在气动力学和流体机械领域勇攀科技高峰,把握机遇和挑战,为祖国航空发动机事业做出自己应有的贡献,并预祝大会取得圆满成功。国家自然科学基金委工程三处主任纪军在开幕式致辞,明确阐述了国家自然科学基金的定位和使命,重点介绍了近年来气动热力学方向自然科学基金的资助情况,详细分析了该专业方向在基金申报数量、资助率和优秀人才和重点基金等方面的优势和不足。纪军鼓励广大青年学者瞄准学科发展前沿、善于从工程实际中凝练科学问题,积极参与国内外学术活动,快速成长成材。

开幕式后,空军工程大学李应红院士做大会报告,指出航空发动机是当前制约航空装备发展和安全使用的瓶颈,发展高性能高可靠性航空发动机是国家意志。李院士就“两机”专项基础研究规划做了详细介绍,并就航空发动机基础研究给出了自己的几点思考,鼓励广大青年学者要坚定信心,夯实基础,积极转变观念,将个人发展与国家事业相统一。北京航空航天大学孙茂教授做了题为“极小昆虫飞行的空气动力学研究”的精彩演讲,向广大青年学者展示了如何从自然界奇妙的昆虫飞行现象中提炼科学问题、利用实验研究与理论模型对问题开展深入研究、并提出合理的科学假说的完整过程,在青年学者中引起了热烈反响与深入思考。浙江大学林建忠教授、中科院工程热物理所张燕峰研究员、南京航空航天大学谭慧俊教授分别做了题为“超常颗粒两相流若干问题的研究”、“尾迹扫掠下叶片吸力面附面层特性变化分析”、“超声速进气道中的若干空气动力学问题初探”的大会报告。

  7月22日下午,70位青年学者围绕“设计优化”、“实验测试”、“数值模拟”、“流动机理与控制”、“流动稳定性”、“冲压发动机内部流动”和“学科交叉与新概念”七个主题分别做了分组报告,展示出当前国内同行对学科共性关键问题的最新进展。在交流讨论环节,不仅有领域内资深专家的精彩点评,与会青年学者也各抒己见,热烈讨论,相互启迪、相互学习。

7月23日上午9点,40余名青年学者代表来到了北航国防气动热力学重点实验室和流体与声学工程实验室进行参观研讨。于贤君副研究员、罗翔教授、潘天宇副教授和董旭博士结合特色实验设备分别对航空发动机气动设计、气动噪声、涡轮换热和压气机气动稳定性等关键问题的研究思路和工作特色进行了详细介绍。通过此次参观,我校能源与动力工程学院加强和促进了与优秀专家学者在工程热物理领域的学术交流。

在为期三天的会议日程中,与会专家、领导与青年学者之间进行了充分交流,对于促进青年学者的成长、推动学科有序发展起到了重要作用。与会青年学者共同搭建了互相交流最新研究进展和成果的平台,本次青年学术研讨取得了圆满成功。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09