2021年“读懂中国”活动启动仪式在北航举办

点击数:    |    加入时间:2021-03-26

北航新闻网3月26日电(通讯员 郭永秀 记者 王晴/文 记者 邸白鹭 刘耀泽/摄影)3月26日下午,在《唱支山歌给党听》和《祖国不会忘记》暖场快闪的旋律中,由教育部关心下一代工作委员会、北京教育系统关心下一代工作委员会主办,北航承办的2021年“读懂中国”活动启动仪式在北航晨兴音乐厅拉开帷幕。

启动仪式现场

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,教育部党组成员、副部长宋德民,教育部关心下一代工作委员会主任李卫红,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,北京市委教育工委副书记狄涛等出席活动并讲话。北京主会场和全国83个分会场的1600余名省级教育系统关工委和直属高校关工委成员,“五老”代表、师生代表等参会。

仪式上,顾秀莲、宋德民、李卫红、曹淑敏、狄涛、张雪共同推动启动杆,启动“讲好入党故事,传承红色基因”——2021年“读懂中国”活动。

中国关工委主任顾秀莲讲话

顾秀莲表示,希望各级教育系统关工委持续不断推进党史教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来;广大“五老”充分发挥党史教育方面的优势,结合亲身经历,讲活党史故事、讲好中国故事;青年学子在党史教育中追溯源头、汲取智慧营养,在传承红色基因中勇担青春使命。

教育部党组成员、副部长宋德民讲话

宋德民表示,希望各级教育部门和学校切实加强领导和保障,为老同志老有所为、发光发热积极创造条件、搭建平台,汇聚强大育人合力。要善于挖掘“五老”这本“鲜活教材”,助力“三全育人”;要善于开发“五老”这座“人才富矿”,助力德智体美劳“五育并举”;要善于调动“五老”这支“志愿队伍”,助力家校社协同育人。

教育部关工委主任李卫红讲话

李卫红回顾总结了“读懂中国”活动4年来的经验和成效,并就2021年“读懂中国”活动作出部署。她强调,各级教育系统关工委要紧紧围绕建党百年,发动更多“五老”讲述自身入党初心和入党故事,在围绕大局、融入主流、扩大活动参与面、打造红色育人精品、延伸活动成果上下功夫,教育引导更多青少年坚定理想信念。

北京航空航天大学党委书记曹淑敏致辞

曹淑敏对莅临活动的领导、来宾表示欢迎。她表示,“空天报国”是北航最鲜亮的精神底色,学校一直高度重视发挥学校关工委和“五老”前辈的作用助力思政工作,推动形成三全育人工作格局。希望本次活动凝聚高校双一流建设的强大力量,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

北京市委教育工委副书记狄涛讲话

狄涛表示,北京教育系统将进一步提高政治站位、加强统筹协调、精心部署组织、强化宣传和弘扬“五老”精神,展示好、传播好“五老”典型的入党历程和为党奋斗的使命担当,切实在当代大学生中传承红色基因和革命传统,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

访谈现场

在现场展示环节,北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、北京理工大学、北方工业大学、北京航空航天大学、北京林业大学、中央民族大学等9所高校的主创团队,围绕今年“读懂中国”活动“讲好入党故事,传承红色基因”的主题为大家展示了他们精心准备的视频和演讲,并分享了感悟和体会。现场还对微视频主创团队、征文讲述团队进行访谈,主创团队及讲述者们畅谈了自己参加活动的收获和感想。

启动仪式最后,全场参会人员、北航学生艺术团合唱《没有共产党就没有新中国》。

微视频展示、征文作品讲述及启动仪式在北航官方微博、抖音、快手、B站、央视频全程直播,累计观看人数达20万人。

据悉,“读懂中国”活动聚焦改革开放40年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要历史节点,2018年起举办,组织大学生与作为中国道路见证者亲历者的本校、本地“五老”牵手结对,以视频或征文形式记录并宣传“五老”独特经历和感悟。活动开展4年来,每年近千所高校、百余万名大学生参与,采访优秀“五老”万余名。

北航自2019年参加“读懂中国”活动,紧密与文化传承结合,紧扣校史挖掘北航老故事,组织大学生与我校“五老”队伍结对采访,传承文化传统,弘扬北航精神。2019年学生采访撰写陈光教授的《一生只为航空报国》,在全国征文590篇中脱颖而出并获最佳征文;2020年学生采访撰写刘大响院士的《一生成长党指引 知恩图报中国心》,在全国征文493篇中脱颖而出并获最佳征文。学生采访创作的短视频:陈光教授的《躬耕不辍,殚精力育桃李》、郑彦良教授的《一颗有担当的铺路石》、胡继忠教授的《生命不息 造“蜜”不止》荣获最佳短视频、胡继忠教授的《潜心钻科研 爱心育英才》荣获优秀短视频,北航关工委荣获教育部优秀组织奖。

除撰写征文、拍摄视频外,还出版了《信仰之光》《空天报国志》《晚霞映红》等文化传承书籍。通过丰富多样的方式,一大批“五老”队伍加入“读懂中国”活动,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好北航故事,教育引导青年学生成长成才、爱党爱国。“读懂中国”活动已成为助力北航主渠道开展思政教育的品牌活动之一,成为北航加强青年学生“四史”教育、传承红色基因和革命传统的重要载体,有力推助了学校全方位立德树人工作。

2020年11月,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开,习近平对关心下一代工作作出重要指示,北航关心下一代工作委员会在此次表彰大会上获评全国关心下一代工作先进集体,这也是27年来北航关工委首次获此殊荣。近年来,院校两级关工委充分发挥“五老”队伍的优势作用,配合主渠道积极开展工作,涌现出了一大批先进集体和先进个人,多次受到上级部门表彰表扬,充分展现了老同志退而不休、为党奉献的精神风采。

老教授报告团以弘扬和传承“空天报国、敢为人先”的北航精神为己任,助力培养学生“爱祖国、爱国防、爱航空、爱航天、爱北航”的五爱精神。报告团成员平均年龄73.8岁,每年面向校内外青少年学生做科普报告等各类讲座70多场,听众达上万人次,启迪引导学生树立远大的人生理想。老教授科普报告团荣获全国“科教兴国优秀项目奖”先进集体,报告团成员陈光教授获中国老科协“突出贡献奖”称号。

特邀党建组织员工作组以协助做好学生党建工作为己任,配合学校严把大学生入党质量关、扣好人生的第一粒扣子。积极为学生上党课、与入党积极分子谈话,结合自身经历,讲述鲜活入党故事,激发青年学生听党话、跟党走的情怀。特邀党建组织员工作组荣获北京教育系统老党员先锋队称号,多位老同志被评为北京教育系统优秀特邀党建组织员。

本科、研究生教学督导组以助力学生课堂、提升教学质量为己任,配合学校把好教育教学质量关。每年90多名老教授走进课堂,认真聆听每门课程,督导青年教师教学,帮助提高教育教学能力,协助为新入职的青年教师开展教学业务基础班、提高班等进阶培训。

多年来,北航关工委始终围绕党的中心工作,助力立德树人根本任务,配合主渠道积极开展工作,创建关工委工作品牌。自1994年成立至今,历经开创探索、巩固提升、持续发展三个阶段,是在校党委领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的,以关心、教育和培养青少年健康成长为目标的群众性工作组织,是学校教育青少年的参谋和助手,是联系青少年的桥梁和纽带,形成了全校一盘棋、共同做好关心下一代工作的良好格局。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
26
03 月
28
03 月
26
03 月
26
03 月
26
03 月
24
03 月
24