北航教师刘浩当选无人系统规则制定联合体秘书长

点击数:    |    加入时间:2021-10-14

北航新闻网10月14日电(通讯员 高源)2021年10月11日,经中国国家空管委办公室、意大利民航局(ENAC)和美国联邦航空局(FAA)提名,无人系统规则制定联合体(Joint Authority for Rulemaking on Unmanned System,JARUS)选举中国国家空管法规标准研究中心副主任刘浩担任新一任秘书长,任期自2021年10月12日始。

刘浩是航空航天法律、政策和标准专家,担任北京航空航天大学航空法律和标准研究所所长,在无人航空(无人驾驶航空器/无人航空器系统/遥控航空器系统/无人机)、亚轨道飞行、临近空间运行和商业航天等领域有着丰富的专业经验。为促进创新发展、鼓励新型空天活动,刘浩积极参与无人系统规则制定联合体(JARUS)、国际民用航空组织遥控航空器系统专家组(ICAO RPASP)、国际民航组织/联合国外层空间事务厅(ICAO/UNOOSSA)空间研究组,以及国际空间安全促进会(IAASS)等国际组织工作。此前,刘浩曾任无人系统规则制定联合体副主席。

JARUS成立于2007年,由航空管理机构官员(包括军官、警官)和国家推荐专家组成,它同包括国际民航组织在内的其他国际组织协作,研究制定无人航空监管规则和审定要求,促进全球监管规则统一协调,确保并提升无人航空安全和效率,防止监管机构和国际组织重复工作。JARUS专家来自63个为国家和2个为地区国际组织(欧洲航空安全组织EASA和欧洲航行安全组织EuroControl)。

在无人航空规则制定领域,除了联合国系统政府间国际组织国际民航组织外,无人系统规则制定联合体(JARUS)是最具影响力,也最为活跃的新型国际组织。

自成立以来,JARUS陆续在无人航空器系统运行概念、运行规则、适航审定、通讯、人员执照与能力,运行风险评估等方面形成了一系列成果。这些成果作为JARUS出版物,免费供所有成员和非成员国直接采用,或者修改后采用。这种非强制性方法为各国航空监管机构灵活采纳转化提供了便利。JARUS规则已经在欧盟全境、瑞士、卡塔尔、南非、澳大利亚、新西兰等超过30个国家和地区转化为国内立法,大量JARUS成员和非成员国也正在参照JARUS规则制定/修改本国立法。JARUS规则不仅在成员国具有影响力,还得到了国际航空界普遍认可,国际民航组织附件6第四部分即采纳了JARUS规则。

JARUS目前共有四个工作组,业务涵盖运行、机构、人员资质(OPS ORG & PERS),适航审定(AW)、风险管理(SRM)和自主运行概念(AUTO CONOPS)。

(审核:李德玉)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18