“第二届中国航空机载高峰论坛暨北航-航空工业机载共性-神州数码战略合作签约仪式”在京举行

点击数:    |    加入时间:2021-10-18

北航新闻网10月18日电(通讯员 葛宁/文 记者 邸白鹭/摄影)2021年10月12日,由北京航空航天大学、航空工业机载共性与神州数码集团联合主办的“第二届中国航空机载高峰论坛暨北航-航空工业机载共性-神州数码战略合作签约仪式”在京举行,此次峰会以“软件赋能、机载创新”为主题,汇聚航空领域院士、企业总师等100多位专家学者,面向机载软件、机电、飞控、航电等领域开展深入研讨。国防科工局、神州数码、航空工业集团民机国合部、航空工业机载相关单位领导和嘉宾近150人参加论坛并见证签约仪式。

北航副校长王云鹏致欢迎辞,希望以召开此次高峰论坛为契机,加快推进机载系统能力跨越式发展。同时,希望利用这次高峰论坛的召开,推动北航与中航机载系统共性技术有限公司、神州数码集团三方通过实现优势互补,进一步发挥好产学研用各方力量, 不断加强在机载系统基础技术、前沿技术、工程应用的技术研究能力,共同打造具有国际影响力的航空机载系统研发及技术服务产业高地,全力支撑新时代航空强国建设。

工业和信息化部装备工业二司王瑞华副司长代表工信部对本次高峰论坛的召开表示热烈祝贺,希望北航能够在机载系统领域敢为人先,不断开拓进取,为服务国家战略做出更大贡献。

中国航空工业集团有限公司副总经理郝照平在致辞中指出,北航与航空工业机载共性签署合作协议,成立联合技术中心,协力开展机载新技术探索和工程化应用,是航空工业集团与北航战略合作的延伸和落地。他强调,航空工业机载及所属单位要牢记航空报国、航空强国使命,围绕民机机载系统产业发展,充分吸纳国内外先进经验,整合优势资源,突破共性和关键核心技术,助力国家大飞机战略落地。

神州数码集团董事长郭为在致辞中表示,希望结合神州数码二十余年的“数字中国”实践,和基于云原生、数字原生等前沿技术的深刻理解,联合产学研各界顶尖的创新资源,承接国家重大课题,承担时代赋予的历史使命,面向航空工业的发展需要,共建先进完备的“数·智能力体系”和创新卓越的“数·智”产业生态,为航空工业转型升级赋能。

此次峰会以“软件赋能、机载创新”为主题,中国航空研究院院长孙聪院士做了题为“航空机载系统发展思考”的报告,介绍了装备发展的趋势和未来机载系统研制主要突破的方向和思考,分享了机载系统发展的趋势和未来方向。号召全体机载从业人员凝聚共识、共同努力,为新一代我国航空机载系统发展做出新的贡献。

中国商用飞机有限责任公司吴光辉院士做了题为“大飞机研制的实践与思考”的报告,介绍了大飞机的重要性及商飞公司、我国大飞机研制的发展历程等,分析了我国大飞机发展存在的主要差距,并展望了未来愿景。

与会的航空领域专家学者,面向机载软件、机电、飞控、航电等领域,分专题开展了深入研讨。

目前,神州数码与航空工业机载共性、北京航空航天大学正在共同打造机载研云平台,通过建立基于机载工业互联网协同研发的支撑环境与生态系统,以复杂系统研制体系为牵引,以基于模型的系统工程为方法,以智能制造为实现手段,面向航空、航天等工业领域提供复杂系统研发的完整解决方案,促进知识和资源共享, 实现跨组织的高效能协同研发。

在会上,北京航空航天大学与航空工业机载共性、神州数码集团达成战略合作,共谋数智航空新发展。三方将共同围绕安全关键机载系统、工业软件、数字航空等领域,通过产学研用紧密结合,为产业链上下游企业提供产业数字化共性服务平台,加快航空领域数据汇聚、共享和创新应用,加速工业软件国产化替代与生态建设,带动专业领域复合型高端软件人才培养,共同推进航空机载系统的数字化转型,促进民机机载系统研制能力提升,打造航空工业数字化、智能化转型的标杆,支撑新时代航空强国建设。

(审核:张德生)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18