第七届航天文化节·北航大讲堂——传承中国航天精神论坛举行

点击数:    |    加入时间:2022-04-18

北航新闻网4月18日电(通讯员 夏侯超/文 记者 邸白鹭 霍柱彰 林瑞/摄影)伟大事业孕育伟大精神,伟大精神成就伟大事业。4月16日下午,在第七个中国航天日到来之际,第七届航天文化节·北航大讲堂之“传承中国航天精神”论坛在沙河主楼A415举行。

论坛现场

中国工程院院士、宇航学院名誉院长戚发轫,中国工程院院士、中国空间站系统总设计师、天和核心舱责任总设计师杨宏,北斗三号卫星总指挥迟军,嫦娥四号探测器项目执行总监张熇作为主讲嘉宾做客大讲堂,宇航学院负责人、院友代表、航宇问天总师班学生代表、北航附中学生代表等参加现场活动。宇航学院全体师生、航空航天大类部分学生在线上观看直播。本次论坛由宇航学院院长杨立军主持。

论坛现场

戚发轫院士首先作题为《两弹一星精神推动中国航天事业走向航天强国》的专题报告。他结合自身参与“东风二号”导弹、“东方红一号”卫星等型号研制的亲身经历,介绍了“两弹一星”精神的培育发展历程,指出热爱祖国和自力更生是“两弹一星”精神内涵的核心,强调在新的历史条件下“两弹一星”精神仍然具有重大的时代意义,激励同学们把握时代机遇、勇于迎接挑战,接过老一辈航天人的接力棒,在新时代为推动航天强国建设贡献强大青春力量。

戚发轫作题为《两弹一星精神推动中国航天事业走向航天强国》的专题报告

杨宏院士带来题为《新时代背景下载人航天精神的传承与弘扬》的专题报告。他从“中国载人航天工程”、“载人航天精神的孕育发展历程及丰富的内涵”、“载人航天精神的传承和弘扬”三个部分出发介绍了我国载人航天事业的发展历程和载人航天精神的丰富内涵。他表示,“四个特别”的载人航天精神集中反映了航天人为国争光、无私奉献的爱国主义精神和科学求实、同舟共济的改革创新精神。在新时代传承弘扬载人航天精神,要做到坚守不渝、科学求实,走具有中国特色的跨越式发展道路,为实现我国航天科技高水平自立自强而奋斗。

杨宏作题为《新时代背景下载人航天精神的传承与弘扬》的专题报告

张熇总师为同学们带来题为《筑梦月球,迈入深空》的专题报告。她从“我们为什么要去月球”、“我国探月‘三步走’,步步深入”、“筑梦月球旅途中的精彩”、“未来已来、继续奋斗”等角度介绍了实施探月工程的重要意义,展示了中国探月工程近20年的发展历程和里程碑瞬间。她表示,中国航天人将以“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神为指引,不断攻坚克难、创新超越,面向星际探测新征程做出新的更大贡献。

张熇作题为《筑梦月球,迈入深空》的专题报告

迟军总指挥作了题为《北斗,铸就闪亮的精神坐标》的专题报告。报告讲述了我国研制北斗卫星导航系统的时代背景及其必要性,介绍了北斗卫星导航系统的发展和应用,阐述了新时代北斗精神的内涵和意义。他表示,“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,其最鲜明的特质是“挺起中国人脊梁的使命担当”和“勇于创新、追求卓越的探索实践”,展现了当代北斗人奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当、实干兴邦的决心意志,凝结着一代代航天人接续奋斗的心血。

迟军作题为《北斗,铸就闪亮的精神坐标》的专题报告

报告结束后,学生代表宣读关于弘扬航天精神的倡议书,向全体北航青年发出“共同传承航天精神,担当航天强国使命”的倡议,号召全体北航青年更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承和发扬中国航天精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以新时代青年的责任担当,共贺北航七十周年华诞,迎接党的二十大胜利召开,以航天梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学生代表宣读倡议书

四位嘉宾为学生代表赠送航天器模型,传递航天精神。

四位嘉宾为学生代表赠送航天器模型

活动开始前,与会嘉宾出席宇航学院发展圆桌讨论会,研讨北航航空航天学科及宇航学院的未来发展方向,各位嘉宾就学院强化立德树人根本任务、推动航天领军领导人才培养等提出宝贵建议。会上,学院领导为主讲嘉宾颁发北航大讲堂证书。

与会嘉宾出席圆桌讨论会

航天精神是中华民族精神、时代精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业之魂,也是中国共产党红色基因和精神谱系的重要组成部分。无论过去、现在还是将来,生生不息的航天精神永远是中国航天事业不断前行的不竭动力。相信北航学子将继续传承和发扬航天精神,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,不断创造新辉煌、书写新篇章。

会议现场

合影留念

(审核:刘睿)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23