北航第十五届青年教师教学业务培训基础班开班

点击数:    |    加入时间:2022-04-21

北航新闻网4月21日电(通讯员 邸琳子/文 张可立/摄影)4月18日上午,学校第十五届青年教师教学业务培训基础班开班典礼在新主楼会议中心第一和第二报告厅同步举行。吕卫锋副校长出席典礼并讲话,教务处、研究生院、人事处负责人,校教师教学培训指导专家组组长、192名来自33个单位的青年教师参加。开班典礼由教务处处长曹庆华主持。

微信图片_202204200849481.jpg

开班典礼现场

吕卫锋在开班致辞中指出,“百年大计、教育为本,教育大计、教师为本”,兴国必先强师,党中央始终把教师队伍建设摆在突出位置。我校高度重视教师队伍建设和青年教师培养工作,新时代人才培养“领航”行动计划白皮书把“着力建设教师教学发展体系”作为重点任务之一。学校把“以三名一重为牵引提升一流培养能力”列为2022年“能力建设年”的工作要点,设立名师培育计划,致力于将有理想信念、有学术能力、有仁爱之心、有教学追求的潜力教师培养成为受学生敬仰的教学名师。希望青年教师能够通过本次的培训学习,树立成为“大先生”的理想,在教学理念、教学方法、教学技能等方面都能得到大幅提升,为学校高质量人才培养体系建设贡献力量。

微信图片_202204200849483.jpg

吕卫锋副校长致辞

研究生院常务副院长赵巍胜在帮助青年教师快速开展人才培养及教学工作方面提出三点建议,一是要不断学习,持续提高自身教学本领;二是做时间的朋友,要有长远的眼光,全力打造一门精品课程;三是把科学研究与人才培养、课程教学进行联动,紧密结合起来。

人事处处长张义从三个方面介绍了学校教师队伍建设的举措和探索,一是分类卓越,成就教师在北航的精彩事业;二是优化评价体系,科学确立评价指标,量质并举、以质为先,强调教学实际,扭转重科研轻教学的倾向;三是营造良好的发展环境,学校面向各类优秀人才设立直评直聘制度。

校教师教学培训指导专家组组长张有光教授结合往届培训班开展情况和今年培训班的新变化,详细介绍本次基础班培训方案的设计思路和模块布局,集中培训的讲座安排和师资配备,教学观摩、微课演练和分组研讨模块的考核要求,以及培训方式与评优奖励等。

教务处处长曹庆华对参加此次培训的教师提出要求和期许。一是教师自身的言行是最好的课程,教书育人不仅是教师的天职,更是一个事业;二是要以卓越的学术能力为基,以精湛的教学艺术为法,孜孜不倦地锤炼自身的教学艺术,真正上好一门课;三是通过自身持续的主动追求,不断提升教育教学能力,成为一名优秀的教师。

拼图-改.jpg

赵巍胜、张义、张有光、曹庆华讲话

青年教师教学业务基础培训班是我校教师教学准入制度中的必经环节,也是培养教师教学基本能力、引导教师追求卓越教学、提升学校人才培养质量的重要举措。基础培训班自2007年开班,至今已是第15届,已有1281名教师获得培训合格证书,走上教学讲台,成长为一线教学骨干,多名教师在各种教学比赛、教学名师评选中获奖。今年共有192名教师报名,人数创历史新高,教务处对培训方案进一步优化,顺应信息技术与教育教学融合发展的时代需求,助力青年教师快速提升教学基本能力。

合影.jpg

全体人员合影

我校马克思主义学院副院长王娜副教授做题为《学习习近平总书记关于教育的重要论述》的开班讲座,以战略视野为切入点,从学什么、怎么学和如何做三个方面分别做了详细的阐述和讲解。勉励青年教师以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心” 的四有好老师为目标提升自己,做学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的四个领路人。

微信图片_2022042008494819.jpg

马克思主义学院副院长王娜做开班讲座

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23