新时代北航人才培养质量提升计划工作领导小组会召开

点击数:    |    加入时间:2022-04-24

北航新闻网4月24日电(通讯员 陈宇航)2022年4月22日上午,新时代北航人才培养质量提升计划工作领导小组2022年第一次会议在如心会议中心中报告厅召开。校长徐惠彬、副校长黄海军、校党委副书记程波、副校长吕卫锋,相关部处及相关学院负责人出席会议,会议由吕卫锋主持。

教务处副处长赵海云汇报了各教学单位《新时代高质量人才培养行动计划》进展情况。各学院结合年初人才培养大会中专家评审意见和学校2022年度“三名一重”为核心的人才培养工作要点,对本单位行动计划进行了再次完善。教务处和研究生院组织学校教学指导委员会和本研督导组全体专家,通过函评、会评和总评,进行了更为细致深入的评审。校党委副书记、纪委书记何新洲在评审前听取了评审方案的详细汇报,黄海军副校长、赵罡副书记、吕卫锋副校长牵头组织了会评和总评工作。会上,教务处就评审整体情况、存在的问题以及后续工作安排进行了详细汇报。

教务处、学生工作部(处)、实验室与设备管理处、体育部、新媒体艺术与设计学院、马克思主义学院从“三名一重”、社会课堂、专属导师、科研课堂、体育、美育、劳动教育、思政课程和课程思政等方面,依次汇报了2022年建设重点和预算经费。与会人员进行了深入讨论。

徐惠彬校长在总结讲话中指出,2022年是深入落实学校新时代高质量人才培养领航行动计划关键之年,学校出台了“1+10”制度方案,年初人才培养大会上正式发布《北航新时代人才培养领航行动计划白皮书》。各单位要进一步结合本轮评审专家意见,以更高要求、更高标准形成更高质量的行动计划,学院要组织高水平校外专家进行评审,党政联席会要深入讨论,要将研制好的行动计划真正作为指导学院建设新时代高质量人才培养体系的纲领性文件,加强宣贯,组织学院全体教职员工深入学习,按照指标体系,逐项实施好,年底学校还将组织验收,各学院要以钉钉子精神落实好立德树人根本任务。

为有力推进领航行动计划的实施,学校第165次党委常委会决定将学校一流本科课程建设工作领导小组及下设各工作组调整为新时代北航人才培养质量提升计划工作领导小组和相应工作组,将一流本科课程建设经费调整为新时代北航人才培养质量提升计划专项经费,主要用于支持一流本科课程、课程、专业设计和优化、精品教材、科研课堂、社会课堂、专属导师、美育、体育、劳动教育、教学团队及有组织教学、重大教育教学研究、思政课程和课程思政方面。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23