【北航师说】李佳:开启学生的艺术创造之门

点击数:    |    加入时间:2022-07-05

编者按:在北航新媒体与艺术学院,有这样一位老师,她说,教与学的关系,不是老师把知识倒入学生这个容器,而是在学生成长的过程中,作为一座桥助力学生走到理想的彼岸。教师要甘当铺路石,以人格魅力激发学生心灵,开启学生的艺术创造之门。她,就是是北航第四届“立德树人优秀奖”获得者李佳。

1.jpg

李佳:开启学生的艺术创造之门

记者 贾爱平

李佳出生于辽宁丹东,父母都是画家,本科和硕士在鲁迅美术学院国画系学习,博士师从于清华美院的杜大恺教授。从小对艺术的耳濡目染及专业系统的学习,使她对艺术教育有着自己独特的思考。在艺术教育中,她认为提高认知能力比获得知识更重要,老师和学生是相互联系的一个整体,作为老师要以人文关怀为基础,将师生关系融为紧密相连的一体。

在北航新媒体艺术与设计学院13年的教书生涯中,李佳一直恪守“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”的格言,把她对艺术的理解及全身心的爱投入到学生身上,认真上好每一堂课,启发学生的艺术思维,成为学生口中的“可以成为朋友”的人生导师。

认真上好每一堂课

三尺讲台不大,教书育人却是大事。作为一名从事艺术教育的教师,课堂是诠释艺术思维最好的场所,但如何组织好一堂课,却是需要下一番功夫的。李佳主讲过的课程共计21门,专业课程17门,通识课程4门,仅通识课的听课人数就达2417人次,深受学生欢迎。每年工作量在学院名列前茅,教师支持率100.00% 。《民间美术与创意》获双百优课程A级;主持体验式实践类通识课程体系的建设项目,共增设7门艺术类通识课程,推动学校美育发展。

李佳在教学中对艺术教育的本质和方式进行了深入的思考和实践,认为艺术教育唯有促发学生自身学习的热情以及能动性,才能更好地发挥他们的创造及想象力。在讲授《民间美术与创意》时,她首先把学生分组,告诉学生基本的创作思路;之后让学生自主去收集资料,发现自己的兴趣点,展示自己的想法,李佳对学生的想法既给出积极地肯定,也会给出适当合理的建议及推进意见。学生画出创作草图后,她会和每个学生就创作草图不断沟通,直至出正稿。针对本科教学的特点,李佳在课堂上非常注重完成学生语言系统的转换。对于不爱沟通的学生,会更加关注,并给与适当的引导。

李佳老师的课堂

2017级学生李敏说,李佳老师是一个特别认真负责的老师,出去写生时,每天晚上都把每个学生的作业看一遍。《民间美术与创意》课程是全院的必修课,六七十个学生,老师针对每个同学挨个看草图过稿,她总是很尊重学生的想法,对于一些害羞的学生,不愿意在课堂上讨论自己的作品,李佳会在课下单独找学生聊,对其作品进行探讨,真的是像妈妈一样温柔亲切的老师。

“因材施教”是李佳在教学中一直提倡的观点。班级中每个学生的性格、创作风格,她都注意留心观察。已经在北航新媒体与艺术学院读研二的杜亮,依然记得大一时李佳给他们上《专业知识与认识方法》这门课时的一个细节:她上课时带着一个小本子,每个学生的情况她都会一一记下。

为了创新授课形式,李佳还负责举办了坦培拉绘画工作坊、插画创作联合工作坊、邀请国外专家举办视觉艺术以及图形创意工作坊等,以积极的态度融入新媒体教学手段提高教学质量与课程的吸引力。

启发学生的艺术思维

对于学生们的作品,李佳不仅会在他们的创作中找一些可以发挥的闪光点,同时,也会介绍和作品风格类似的艺术家的创作思路和经典作品来引导学生深入去挖掘自己作品的潜质,获得创作的自信和热情,学会自我学习和研究的方法。她也通过组织课外活动,如举办艺术讲座、参观重要的艺术展览及课外绘画工作坊等形式,注重培养学生艺术素质与创造性思维,以求有效地提高学生们的学习兴趣及全面的艺术审美素质。

李佳的学生曾静媛说,李佳经常会组织他们去看画展、听讲座、参加工作坊,她印象最深的是他们参加坦培拉工作坊时,老师教他们制作坦佩拉的板子,一步一步地,熬胶,刷板子,裱布,然后再把胶和立德粉混合,再一遍一遍地刷在画板上,她总是能在老师那里学到新东西。想起和老师在一起的点滴,每一个回忆都是很棒的体验。

李佳总是希望学生有更高的起点,希望他们能站在巨人的肩膀看世界,因此,她总是推荐学生看大师的作品,上课看的画作也都是大师的画,她也带学生看画展,希望能培养提高学生的审美。每个人在不同阶段对事物的体验不同,李佳曾和同学们说,在她年轻的时候,有些绘画看不懂,不喜欢,但随着年龄的增长,就慢慢地理解并喜爱了。有时,她给同学们的分享不是按美术史上的知名程度,而是按每一位艺术家所特有的在艺术语言和形式的可借鉴的地方推荐分享给同学们。艺术教育不同于其他方面的教育,学生的创作和欣赏能力的提升需要一个过程。如果学生们的认识还没有达到一定高度,她也会陪学生们慢慢一起成长。

李佳的学生沙昀锦说,大三时,她在一个工作坊的课后做了一件作品,但因为对自己的作品不太满意,撤展后,就把自己的作品随意扔在工作室的角落,被李佳看到后,李佳捡起画作交给她并对她说:要认真对待自己的每一幅作品,它是你生命中的一段宝贵的记忆和痕迹,要好好爱惜,你现在觉得它不好,有可能并不是它不好,而是成长过程中一时的片面认识。沙昀锦说听了老师的话,一下子燃起了自己创作的信心。

李佳的研究生马宁泊本科阶段不是学习艺术专业,入校后发现作为艺术生自己欠缺专业基础,有一段时间,就随便找了一些韩国漫画进行临摹。有一次李佳在马宁泊的朋友圈看到她的临摹作品,就找她说想聊一聊。见面后,李佳很直接地和马宁泊谈了对她目前画的作品的看法,并提醒她,不要太注重技法的学习,而忽略认知的提高,认知决定你的高度和格局。“造型”里的“造”应该是“创造”的造,即使“眼高手低”也要高于“眼低手高”。听了李佳语重心长的话,马宁泊忽然有一种豁然开朗的感觉,她说是李佳打开了她艺术思维的格局。

已经在中央美院读研二的曹译说,即使已经毕业了,他还是经常会把自己的画发给李佳,老师也会不遗余力地对他的画进行指导和点评,常常说得非常透彻,一下子就“点醒”了自己。

老师家的餐桌

李佳在专业态度上非常认真,生活中也是个很热心的人,经常会和学生谈心,邀请学生去她家吃饭,学生们都十分喜爱她。说她“既是我们的严师,又是我们的朋友”。

李佳的学生谈起她,都不约而同地提到李佳做的饭,说起老师做的最好吃的饭,同学们抢着说有红烧排骨、红烧肉、鸡翅、柠檬鸡爪、浇汁秋葵、凉拌藕片、东北炖菜……说能在远离家乡的老师家里吃到好吃的家常菜感到特别的幸福。一些毕业了的同学,回北航还是不忘和李佳约饭,说老师家的餐桌是大学时同学间最美好的回忆。

餐桌上及饭后的聊天,李佳和她的学生们从创作聊到生活,到人生经历,也聊女性的成长。李佳和她的女学生一起聊爱情、婚姻,自我的感受,同学们说,李佳老师不仅是她们的师长,更是她们的人生导师。

李佳和她的学生们也在饭桌上聊木桶效应,聊视野盲区,聊如何提升自己的审美及认知。李佳和她的学生们通过生活中吃饭这件事,通过手头的事讲道理。做饭、画画,有什么相通的地方,艺术也贯穿生活。在其乐融融的餐桌上,在日常化的生活中,传授给学生艺术思维和做人的道理。

大三、大四的学生,面临考研、工作,站在人生的十字路口,很多时候晚上焦虑地睡不着觉,李佳不仅在专业上帮助他们,也在心理上开导他们,在周末或者某个日子,叫上学生,一起去家里做饭,一起吃饭,在餐桌上的聊天里自然而然地化解了学生的焦虑。所以她的学生们常说李佳对他们的影响是灵魂上的,想起老师家的餐桌,满满的都是温暖。

李佳的一位学生说,在去威尼斯交换游学之前,她去李佳老师家吃饭,她们聊艺术创作,也聊自己的家庭及成长。虽然家庭条件尚可,但因为小时候是在小地方成长,李佳老师就很自然地问她有无学费上的负担,如果学费上有负担,老师会帮忙。这位同学说虽然她不需要老师的帮助,但听到老师的话依然很感动,因为这让她感觉到,生活中有任何困难,李佳老师肯定会伸出援手。

艺术家和公益人

在艺术创作上,李佳始终致力于中国画的学习研究和创作实践,在理论研究以及个人创作方面取得一定成果。百度百科上评价李佳的画作时说:李佳的作品像似德彪西的音乐,她没有刻意提升绘画形式,无意中却进入了一个超凡脱俗的境地。2012 年,李佳被提名为当代最具学术价值的艺术家、2015 年被提名为中国创新艺术家,作品入选五年一次的全国美展,获《2017 年中国当代艺术文献》题名艺术家。

李佳是一个非常热心的艺术家。作为插画系主任,为推动学院的对外国际交流和影响力,2017 年负责组织在德国 CUBUS 艺术空间的新媒体艺术与设计全体教师作品展,当时,由于意外受伤,在肋骨骨折的情况下, 依然继续坚持工作,积极推动展览各项事情的落实。为推动校级通识课艺术教育的发展,申请体验式实践类通识课程体系的建设项目,共增设面向全校的理论与实践相结合的 7 门通识专业课程。

在完成校院各项教学事务外,本着“立德树人,服务社会”的原则,自 2013 年在北京长江科技扶贫基金会支持下,李佳主持“携手公益”项目,通过举办画展和拍卖活动,募集资金 70 万余元用于救助残障儿童。2016 年协助慈善基金会帮助白血病患者小范出版文集,负责征集绘制插画,出版《陌生人》,售书募集达60万,其中自购 100 本书。全部用于重症患者救治。

2020年初,突发新冠病毒,为支持武汉人民的抗疫,李佳参加清华大学与雅昌艺术网联合举办的“以艺抗疫”清美光华艺术家捐赠作品线上拍卖活动,捐赠作品《你来看花》,拍卖善款全部用于武汉抗疫。

在北航从教13年来,李佳指导学生作品获北京市教委举办的大学生书画艺术作品展金奖、 第十二届中国大学生美术作品年鉴银奖、2017 第三届“中国国际大学生设计双年展”插画设计类优秀奖、2017 北京艺术毕业季“全国百校联展”最佳创意奖一等奖、2019 年许钦松创作奖全国总选入围优秀奖、“青春·足迹”全国艺术院校学生主题创作展优秀奖、2017 年北京大学书画艺术作品展金奖等。指导学生获学院年展奖共20多人次。李佳也于2020年获评北航立德树人优秀奖。

李佳的微信头像是她女儿都多的画:穿紫色裙子梳爆炸头的李佳有八只手,有的手拿着画笔,有的手拿着炒菜的铲子、有的手拿着魔法袋,有的手拿着酒精喷壶……,李佳的女儿说妈妈是“八爪鱼“,的确,这就是李佳,一个像她女儿说的像“八爪鱼”的多面手:有独特风格的艺术家、厨艺达人、绿植爱好者、给需要帮助的人带去温暖和希望的公益人……最重要的,她是一个深受学生喜爱的老师,对待学生认真负责,对待教学尽心尽力,专注于艺术的实践,躬身于教学的第一线。

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
01
07 月
07
北航首封本科2022级录取通知书寄出

点击数:
加入时间:2022-07-07
07 月
05
07 月
05
07 月
05
07 月
04
北航召开2022年度防汛工作会

点击数:
加入时间:2022-07-04
07 月
04
07 月
04