北航学子在第46届国际大学生程序设计竞赛ICPC亚洲区决赛夺得3金2铜

点击数:    |    加入时间:2022-08-26

北航新闻网8月26日电(通讯员 曲乐)日前,第46届国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest, ICPC)亚洲区决赛在西安举行。我校由软件学院宋友老师担任主教练,刘子渊、钟梓皓、闵家旭担任助理教练,派出的5支队伍全部获奖,获得3项金奖、2项铜奖。获得金奖的3支队伍和队员分别为:郝泽钰(软件学院)、潘天蔚(计算机学院)、刘佳睿(网络空间安全学院);金炼凯(计算机学院)、唐怡浜(计算机学院)、杨振炜(传源书院);冯玮琪(软件学院)、牟钰(计算机学院)、廖纪童(计算机学院)。获得铜奖的2支队伍和队员分别为:闵家旭(未来空天技术学院/高等理工学院)、张羿凡(计算机学院)、崔绍锞(软件学院);彭毛小民(计算机学院)、郑耀彦(计算机学院)、肖思炀(计算机学院)。我校获得的金奖数量(3项)名列前茅,创下三年来的最好成绩。

我校参赛的5支队伍

本次亚洲区决赛由ICPC主办,西北工业大学、陕西省计算机教育学会承办。受疫情影响,竞赛从2021年12月延期到2022年7月19-20日,共有来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等164所高校的363支队伍参加了比赛。

本届赛事,我校ICPC集训队组织了12支队伍(每支队伍3人),本届集训队员来自计算机学院、软件学院、网络空间安全学院、高等理工学院、传源书院等10个学院。本届比赛中,我校ICPC集训队参加了亚洲东大陆区所有6个赛区和决赛的赛事活动。在这7场比赛中,我校队伍取得了共计1项季军、14项金奖、8项银奖、4项铜奖的优异成绩,圆满完成了2021-2022赛季的比赛。

北航ICPC程序设计竞赛由教务处领导,软件学院组织实施,参赛学生为来自全校各学院的本科生和研究生。北航ICPC训练基地成立于2005年,每年在11月-12月组织北航程序设计校赛暨选拔赛,在校内推广程序设计竞赛的同时进行ICPC参赛队员的选拔。校赛暨选拔赛最终将会在全校选拔40名左右的学生组成若干支三人的队伍,于春季和暑期进行集中训练。之后从9月份起,开始参加ICPC亚洲东大陆各赛站的网络选拔赛和现场赛,以及CCPC(中国大学生程序设计竞赛)的网络选拔赛和各赛站的现场赛。

国际大学生程序设计竞赛(ICPC),是世界上公认的规模最大、水平最高、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,其宗旨是使大学生能通过计算机充分展示自己分析问题和解决问题的能力,被业界称为IT界的“奥林匹克”竞赛。竞赛每年一届,今年为第46届。2021-2022赛季ICPC亚洲东大陆共设立6场区域赛,分别是济南、沈阳、上海、南京、澳门、昆明赛区。在各区域赛结束后,于西安举办亚洲东大陆总决赛。

ICPC区域赛的比赛频率大致为一周一场,区域赛通常持续半年时间。通过ICPC亚洲东大陆区域赛和总决赛中晋级的学校将于来年参加ICPC全球总决赛(全球约140个名额,中国大陆约15-17个名额)。在CCPC分站赛中晋级的学校将于该年11月参加CCPC年度总决赛。在集训队员于春季学期奔赴各地参加ICPC区域赛的同时,北航ICPC集训队在每年还针对集训队预备队员开展春季训练及讲座,帮助同学更早接触程序设计竞赛,提高参赛水平。

(审核:雷晓锋)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
08 月
24
08 月
28
08 月
26
08 月
26
08 月
25
08 月
25
08 月
24
08 月
24