北航2022年“立德树人奖”评审会召开

点击数:    |    加入时间:2022-08-30

北航新闻网8月30日电(通讯员 刘犇昊/文 记者 邸白鹭/摄影)8月29日上午,我校2022年“立德树人奖”评审会在如心会议中心大报告厅召开。校党委书记赵长禄、校长徐惠彬、校党委副书记赵罡、校党委副书记程波、副校长吕卫锋,教师工作委员会成员代表、学院负责人代表、教师代表、本科生代表、研究生代表等参加了评审会。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波作为评审委员会主任主持了会议。

赵罡首先介绍2022年“立德树人奖”评选工作开展情况。经前期师生投票推荐、专家联名书面推荐、教学单位推荐遴选、公示、分委员会评审等环节,9名卓越奖候选人和16名优秀奖候选人进入委员会评审。

评审会上,赵罡介绍学校成就奖候选人酝酿情况,各教学单位负责人分别向评审委员会推荐介绍卓越奖和优秀奖候选人突出事迹。最后,评审委员会投票表决。

杜玉波指出,北航为国而生、与国同行,七十载筚路蓝缕、栉风沐雨,一代代北航教师赓续奋斗,培养了大批国之栋梁,承担了众多重大任务,展现出了北航的贡献和担当。“立德树人奖”获奖教师是北航优秀教师队伍中的杰出代表,他们是北航的“大先生”和“好老师”,是在勇担育人使命、矢志空天报国征途中追求崇高价值的北航广大教师的先锋榜样。

杜玉波强调,教师的天职是教书育人,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。导师带研究生不在多,而在于成才率高不高。教师教育学生,一是知识,二是方法,三是品格,其中品格是最高层次,要将爱国精神、事业心、责任感、团队意识等品格,融入学生培养的全过程、各环节,引导学生涵养大气品格,追求一流学问,创造精彩事业,践行责任人生。广大教师要像“立德树人奖”获奖教师那样,切实承担起为党育人、为国育才的使命,把培养学生作为毕生追求的事业,更好的做学生健康成长的指导者和引路人,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,勇当育人“大先生”,在加快推进教育现代化新征程中,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。

据悉,2022年“立德树人奖”评审委员会评审结果将报学校党委常委会审定并公示。学校将在2022年教师节表彰大会对“立德树人奖”获奖教师进行颁奖表彰。

(审核:张义)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
02
09 月
05
09 月
05
09 月
02
09 月
01
北航喜迎3871名2022级本科新生

点击数:
加入时间:2022-09-01
09 月
01
08 月
31
北航喜迎6650名研究生新生

点击数:
加入时间:2022-08-31
08 月
31