三位北航人荣获2022年航空航天月桂奖

点击数:    |    加入时间:2022-11-08

北航新闻网11月8日电(航宣)11月7日晚,中国航展开幕前夕,第十五届航空航天月桂奖颁奖典礼在广东珠海隆重举行。本届航空航天月桂奖有20个获奖团队和获奖人分别获得了“携手合作”“技术先锋”“大国工匠”“英雄无畏”“飞行精英”“领导卓越”“终身奉献”七项大奖,三位北航人获奖。其中北航校友、航空工业沈阳飞机设计研究所王永庆总师获得技术先锋奖;北京航空航天大学刘大响院士获得终身奉献奖;北航校友、中国航空工业集团有限公司张彦仲院士获得终身奉献奖。

第十五届航空航天月桂奖颁奖典礼

航空航天月桂奖创立于2005年,秉承“弘扬行业精神、讴歌骨干精英、探索新知前沿”的“月桂精神”,旨在表彰航空航天人在国家科技发展进步和国防建设过程中所取得的突出成绩和所展现的崇高精神。迄今,航空航天月桂奖成功举办了15届,共有111位个人、36个团队获奖,已成为中国航空航天领域的最高荣誉。

附:三位获2022年航空航天月桂奖的北航人简介

王永庆总师

王永庆,北航1982级本科、1999级硕士、2009级博士。航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师、多型飞机总设计师、航空工业首席技术专家。荣获国防科学技术进步奖特等奖,全国五一劳动奖章,航空工业航空报国功勋奖、航空报国金奖等。

他是我国航空装备跨代、跨域发展的探索者之一。 带领团队奋战数千个日夜、通过分析海量数据攻克大量关键技术,成就了一次次舰上平安起降,使我国空中力量从陆地走向海洋。当我国自主研发的多代战机比翼而飞,当“飞鲨”游弋在深海的波光之上……跨代拓域志冲天,为国铸就倚天剑!

【颁奖词】铸重器、唤雷霆穿越空间;掌风云、破强盾制胜决战。强军队战力,补装备短板;给航母佩刀,为长天奉剑。你的目光是一串航灯,你的情怀是一片海天。

刘大响院士

刘大响,航空动力专家,主要从事航空发动机设计与研究,重大设备建设和发展战略研究。1960年毕业于北航。1995年当选中国工程院院士。

他深耕远山三十年,打造出了全球领先的航空发动机高空模拟试车台,让中国实现了从0到1的突破,为航空发动机事业加速发展铺平了跑道。他主持关键技术预研,制定我国航空动力跨世纪战略发展路线,为中国航空发动机事业贡献大智慧;他力推航空应急救援体系建设,让山海共享祖国航空事业发展成果。

【颁奖词】择一事,以命前往;终一生,不负信仰。为铸中国心把最深的沉默当作最美的辉煌。蓝天的航迹是你的足迹漫长,风雷的呼啸是你的名字大响。

张彦仲院士

张彦仲,航空系统工程及信号处理专家,主要从事振动、信号处理与航空系统工程研究。2001年当选中国工程院院士。

作为新中国首位毕业于剑桥三一学院的博士,他投入祖国怀抱,并在振动与信号处理领域力争国际一流。成为行业管理者后,他组织攻克三代机关键核心技术,推动多型飞机的研制。作为我国著名的航空系统工程专家,他勇挑重担,为国产大飞机、发动机和机载事业绘就蓝图,全面推动航空科学的战略发展。

【颁奖词】为华夏远航,你把白云化作谏言书;为民族腾飞,你给蓝天设计航空路。睿智的思想走在杰出的前方,平凡的身影站在淡泊的深处。扬帆云海是块压舱石,守望天疆是棵常青树。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26