北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:    |    加入时间:2023-01-01

2023.png

日月其迈,新元肇启。值此辞旧迎新之际,我们谨代表北京航空航天大学,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学校发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

属兔 (1).jpg

2022年是极为重要的一年。党的二十大胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。学校隆重纪念建校70周年,站在了新的发展起点上。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,实施人才强校战略,强化有组织的科研,打造科教协同平台,实施综合改革,扎实推进“双一流”建设,系统提升办学能力,各项事业取得新成效。

这一年,我们赓续血脉,传承红色基因。年初一曲《领航》气势磅礴,一颗红心唱响校园。党史学习教育成果巩固拓展,学习宣传贯彻党的二十大精神热潮不断。全校师生第一时间聚焦热议,领导干部理论学习层层深入,思政课教师集体备课共促“三进”,干部师生积极宣讲感悟初心,离退休老同志书画征文歌颂党恩,北航元素亮相“奋进新时代”主题成就展。《光明日报》整版报道学校师生学习贯彻党的二十大精神。定点帮扶心连心,倾情助力中阳县乡村振兴。学校党委入选“全国党建工作示范高校”,1个学院党委、2个党支部分别入选“标杆院系”和“样板支部”。

这一年,我们精育良才,坚持立德树人。召开人才培养大会,发布领航行动计划白皮书,着力构建新时代高质量人才培养体系。全国卓越工程师培养工作推进会、首届卓越工程师培养高峰论坛在北航举办。高起点建设国家卓越工程师学院,率先探索新时代卓越工程师自主培养之路。获批国家“万人计划”教学名师2名,电磁兼容技术创新教师团队获评第二批“全国高校黄大年式教师团队”。新增20个一流本科专业、10个教育部虚拟教研室,获北京市教学成果奖特等奖2项。3名教师获北京市教学名师奖,2名教师获北京市青年教学名师奖。第三次问鼎全国“挑战杯”,在第八届“互联网+”大赛中获3项金奖。400余名师生奋战冬奥,风采闪耀高山之巅“雪飞燕”。入选首批国家级创新创业学院。生源质量和就业竞争力稳居全国高校“第一梯队”。

这一年,我们心怀家国,矢志创新突破。五大学科群持续发力,首轮“双一流”建设成效显著,8个学科进入新一轮建设名单。新增空天动力科学与技术、安全科学与工程、地球物理学3个一级学科博士点。打造国家战略科技力量,构建横向交叉链,打通纵向创新链,支撑高水平科技自立自强。重大科学设施建设加快推进,虚拟现实技术与系统实验室入选首批全国重点实验室,获批未来区块链与隐私计算北京市高精尖创新中心、高端医疗装备与器械国家医学攻关产教融合创新平台,打造了一批校内科教协同创新平台。获批建设全国首批未来产业科技园。获省部级科技奖励27项(一等奖14项),获国防科技奖12项(一等奖4项、创新团队奖1项)。国家社科基金创历史新高。“中国心”“陀螺梦”“长鹰志”“电磁魂”再立新功。在神舟飞天、北斗组网、天宫遨游、奔月探火、国产大飞机等大国工程和国之重器中,处处彰显着北航人的责任担当。

这一年,我们擘画蓝图,推进人才强校。深入实施人才强校战略,召开学校人才工作会议,加快推进蓝天新时代人才行动计划。发挥人才引育“四个效应”,全方位培养、引进、用好人才,高层次人才队伍喜报连连,新增国家级人才计划入选者百余人。立德树人成就奖颁给陈懋章、钟群鹏两位“大先生”。中国青年科技奖、科学探索奖、航空航天月桂奖、宝钢优秀教师等群星璀璨。青年教师三尺讲台比拼基本功,全球才俊唯实论坛论道新发展。国际交叉科学研究院新设10个研究中心,聚焦前沿着力引才。崇尚立德树人成效、崇尚学术成就在北航蔚然成风。

这一年,我们服务师生,深化综合改革。深入推进管理体制机制改革,完善党委领导下的校长负责制组织体系、制度体系、工作机制,优化机构设置。成立学生中心、教师发展中心、分析测试中心,提供高效优质服务。推动管理流程再造,深化智慧北航建设。建立内涵导向的资源配置机制。学院路校区主楼群焕然一新,“星空之路”“天空之镜”交相辉映,校史馆、校友之家、沙河文化交流中心等地标全面上新。为老教师“云端”祝寿,见证青年教师步入婚姻殿堂。着力打造风清气正的政治生态、崇尚真理的学术生态、和谐美丽的宜学宜居生态。

这一年,我们携手同行,凝聚奋进力量。统筹疫情防控、事业发展与安全稳定,因时因势优化疫情防控策略,最大程度守护师生生命安全和身体健康。在疫情防控的紧要关头、吃劲时刻,党员干部带领师生迎难而上、闻令而动,奋力打好防疫攻坚战,全力保障正常教学科研秩序。医疗卫生、后勤保障、安全保卫、学生工作、教学科研各条战线精诚团结,“大白”“小蓝”倾情奉献,师生校友守望相助,三年慎终如始、共克时艰,我们终将迎来疫散花开、山河皆安。坚持就是胜利,团结就是胜利。待春回大地、欣欣向荣之时,期盼新年新岁,北航校园里最美的遇见!

回首2022年,北航人奋楫扬帆、步履不停,用创新实干交出了精彩亮眼的时代答卷!每一位北航人都了不起!在此,我们向每一位默默奉献、辛勤付出的北航人,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

岁序更替,华章日新。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校召开第十七次党代会、谋篇布局事业发展的关键之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,坚持教育、科技、人才融合互动,推进学科、平台、团队一体化发展,全面深化综合改革。振奋精神、凝心聚力,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,奋力谱写建设中国特色世界一流大学新篇章,为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献新时代的北航力量!

祝愿大家身体健康、万事如意、阖家幸福、新年大吉!

北京航空航天大学

党委书记 赵长禄

校    长 王云鹏

2023年1月1日


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
01 月
04
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26