北航举行校领导班子读书班 围绕推动构建人类命运共同体、坚持总体国家安全观等开展专题学习

点击数:    |    加入时间:2023-04-27

北航新闻网4月27日电(记者 唐鹏飞/文 宋超/摄影)4月26日,校领导班子读书班围绕习近平总书记关于构建人类命运共同体、总体国家安全观等重要讲话精神,用一整天时间开展专题学习,并联系工作实际进行交流讨论。相关部处和学院负责同志列席读书班。

马克思主义学院教师刘佳导读了《习近平著作选读》第一卷、第二卷,对推动构建人类命运共同体的鲜明理论特点,“人类命运共同体”专题的文献学特征,以及人类命运共同体的思想内涵与实践要求进行了讲解。与会人员集中学习观看了保密宣传教育视频。副校长张海兰传达了工信部安委会专题会议暨部属单位安全生产工作视频会议精神。

副校长黄海军结合学习主题作重点发言。黄海军从推动构建人类命运共同体的提出原因、实现路径、已经完成的工作以及需要坚持的原则四个方面,分享了学习习近平总书记关于推动构建人类命运共同体重要论述的心得体会,并结合当前的国际形势,从历史观、大局观、角色观出发,对学校国际化办学工作进行了分析和展望。

党委书记赵长禄在发言中表示,要深刻领悟习近平总书记关于构建人类命运共同体与总体国家安全观的重要论述,统筹把握好贯彻落实总体国家安全观与国际化办学之间的关系。要深入研究学生出国深造新形势,以全球视野推进开放办学,深化与海外高校的沟通交流,加大交换生交流力度,提升学生出国深造率,营造活跃的国际交流气氛。要深入研究学校国际化办学新局面,发挥亮点优势,在复杂多变的国际形势下,瞄准目标国家、重点高校和科研实体加大合作力度,从派出学生和来华留学生双向发力,持续深化国际合作教育。要坚持问题导向,深度谋划、大力推进科技人才交流,面向从0到1的新兴领域,做好重点区域重点项目的引才宣传,以人才国际化带动科技国际化。要发挥国际交叉科学研究院平台优势,形成国际交流合作与人才汇聚、新兴学科交叉培育协同互促的生动局面。要保持战略定力,以一流大学的气质、格局和胸怀,走好国际化之路,加快将北航建设成为中国特色世界一流大学。要贯彻落实好北京市、工信部相关部署,抓住重点环节、重点部位,抓好重大风险防范化解工作,以时时放心不下的责任感和如履薄冰的意识,确保学校安全稳定。

校领导一致认为,通过读原著、学原文、悟原理,进一步理解了习近平总书记关于推动构建人类命运共同体和贯彻总体国家安全观重要论述的深刻内涵。要全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,统筹好发展和安全,坚持开放办学,不断提升学校国际化办学能力,推动国际科技合作取得新突破。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
15
北航举行2024年新春团拜会

点击数:
加入时间:2024-01-15
01 月
18
01 月
18
科教协同平台中期检查评审举行

点击数:
加入时间:2024-01-18
01 月
17
01 月
17
01 月
16
01 月
16
01 月
16