北航王志鹏教授获评首届“工信杰出青年”

点击数:    |    加入时间:2023-08-02

北航新闻网8月2日电(航宣)7月31日,工业和信息化部召开“青春建功 挺膺担当”青年主题教育报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,表彰先进青年典型,激励部系统广大青年在加快推进新型工业化、建设制造强国和网络强国的火热实践中奋勇前进、再创佳绩。部党组书记、部长金壮龙出席会议并讲话。部党组成员、副部长、部直属机关党委书记王江平主持会议,部总经济师高东升出席会议。

报告会现场

金壮龙指出,习近平总书记始终心系青年工作、十分关心青年成长,作出一系列重要指示批示,为做好新时代党的青年工作提供了根本遵循。开展“工信杰出青年”选树工作,是部党组贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养造就一大批工业和信息化领域优秀青年人才的重要举措。各位杰出青年要切实当好广大工信青年的模范标杆,在坚定理想信念、对党绝对忠诚上作标杆,对照“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年标准,锤炼忠诚品格,时刻检视自己,不断动态提高。在勇于担当、善作善成上作模范,不断从党的创新理论中汲取智慧力量,持续提高履职尽责的能力和水平,努力创造新成果,推动工作取得新成效。在坚持原则、敢于斗争上作先锋,时刻紧绷旗帜鲜明讲政治这根弦,敢于带头向不良现象、不良倾向、不良作风作斗争。在加强修养、提升境界上作表率,带头明大德、守公德、严私德,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。在勤学苦练、增强本领上作标兵,示范引领身边青年主动学习、深入研究、入脑入心、见行见效,为推动高质量发展贡献青春力量。

金壮龙强调,部系统各级党组织、团组织要学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻落实党的二十大决策部署,把青年工作作为战略性工作来抓,关心青年成长、支持青年发展,更好发挥青年作用。牢牢把握主题和方向,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,最广泛地把青年团结起来、组织起来、动员起来,加快推进新型工业化、建设制造强国和网络强国。切实担负起职责使命,扎实做好调查研究,倾听青年心声,把一系列聚人气、聚人才、聚人心的活动办实办好,为工业和信息化高质量发展积蓄更加忠诚可靠的青年后备力量。抓紧抓实主题教育,着重引导团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“关键小事”、青年大调研等机制,引导青年深入全面参与重大工程、重点任务和重要工作。强化青年干部选拔培养,落实新时代好干部标准,坚持动态储备,提升培训实效,加强实践锻炼,及时大胆使用,想干事的给机会、能干事的给舞台、干成事的给激励。持续做好“工信杰出青年”选树工作,着眼强国建设和民族复兴,立足创新攻关和事业发展,结合队伍建设和人才培养,选树更多先进典型,激发广大工信青年以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,为全面建成社会主义现代化强国努力奋斗。

部领导与首届“工信杰出青年”获奖者合影(前排右二为王志鹏)

会议表彰了20名“工信杰出青年”,北航电子信息工程学院王志鹏教授获评首届“工信杰出青年”。

王志鹏,北京航空航天大学电子信息工程学院教授、博导,国家级高层次人才。现任航空信息工程系主任、国际民航组织(ICAO)导航系统专家组成员(中国唯一代表)、中国指挥与控制学会“指挥与控制网络专业委员会”副主任委员。作为空地一体新航行系统技术全国重点实验室骨干,在实验室主任张军院士的带领下,长期从事航空导航技术研究,在飞行全阶段的导航性能监测、预测、验判方面开展了基础性和创新性工作,取得重要的工程应用成果,为推动北斗航空应用和推进北斗加入国际民航组织做出了重要贡献。他坚持立德树人,指导航空导航方向的博士研究生9名、硕士研究生24名。作为主要完成人获国家科技进步一等奖1 项、省部级一等奖4项,获中国青年科技奖特别奖。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
14
北航举行第61届师生运动会

点击数:
加入时间:2023-10-14
10 月
13
10 月
13
10 月
13
10 月
13
西班牙塞维利亚大学代表团访问北航

点击数:
加入时间:2023-10-13
10 月
13
10 月
13
10 月
12