校长王云鹏院士在2023年新生开学典礼上的讲话

点击数:    |    加入时间:2023-09-02

空天报国志 青春启新程

——校长王云鹏院士在2023年新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

今天我们在北京学院路校区、沙河校区和杭州国际校园隆重举行2023级新生开学典礼,共同见证4068名本科生、7386名研究生和206名留学生开启人生新篇章,我代表赵长禄书记和全校师生员工,向在座的所有新北航人表示热烈的欢迎!向多年来辛勤培育你们的家长表示由衷的感谢!

前几天在迎新现场,我被大家青春洋溢、积极向上的精神面貌深深地感染,很多温馨的细节给我留下深刻的印象。比如冯如书院的聂鸿宇同学,因为长辈常讲的一句“要做对祖国有价值的事情”,坚定地选择了北航;褚淇泓等30名同学,因为北航北京学院的就读经历,深深爱上了航空航天,研究生选择留在北航继续深造。我还注意到,在你们当中,有黄子晔等31名同学与北航同一天生日,雍骏翔等29名本科生与北航首届学生当中的钟群鹏、陈懋章、戚发轫等七位院士是高中校友,罗霆宇等111名同学来自酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射中心所在地,这些千丝万缕的航空航天情缘,让大家相聚北航。同时,今天也是计算机学院黄硕、新媒体艺术与设计学院徐卓越等32名同学的生日,在此我提议,让我们一起向他们送上诚挚而特别的生日祝福!

迎新期间,我也与许多本研新生及家长朋友们进行了面对面的座谈和交流。言语中我感受到了大家对北航生活的期盼和憧憬。北航是一所什么样的大学?在北航会有什么样的收获?此时此刻,我想你们每个人心中都有这样的疑惑。对于这些疑惑,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,我更愿意用“使命”、“基因”、“气质”“胸怀”这四个关键词作出回答。

北航使命,在于空天报国的担当。为国而生,是北航与生俱来的初心。面对抗美援朝战争敌我空军力量对比悬殊的不利局面,“急需办一所航空大学”,周恩来总理亲笔批示,新中国第一所航空航天高等学府应运而生。建校之初,筚路蓝缕,师生们工棚里上课、路灯下读书、田野里试验,“大战一百昼夜”,成功把新中国第一架轻型客机“北京一号”、亚洲第一枚探空火箭“北京二号”、新中国第一架无人机“北京五号”送上蓝天。与国同行,是北航坚定不移的决心。建校七十余年来,北航勇立潮头、为国铸剑,在神舟飞天、北斗组网、舰载机腾空、大飞机制造等大国工程中作出了突出贡献;为党育人、为国育才,共培养了89位“两院”院士、300余位型号总师总指挥以及25万余名优秀毕业生,载人航天工程超过1/3的骨干力量出自北航,你们所熟知的神舟十六号航天员、首位载荷专家桂海潮教授就是其中一员。北航人不辱使命、挺膺担当,“空天报国”是北航最鲜亮的精神底色。

同学们,当前我国正朝着第二个百年奋斗目标阔步迈进,你们必将大有可为。有责任有担当,青春才会闪光。希望你们把握好先贤前辈们“空天报国”的接力棒,将个人的理想主动融入祖国和人民的需要,把拳拳爱国之心化为空天报国之行。

北航基因,在于敢为人先的创新。在北航,创新是一种自觉。教室里写满推导公式的黑板上,凌晨新主楼从不熄灭的灯光里,实验室内孜孜不倦的身影中,无不蕴含着师生们潜心科研、敢于创新的激情与火花,百余名研究生在校期间成为国家科技奖励署名获奖人。在北航,创新更是一种传承。当你们走进校史馆,看到听到最多的一定是北航的创新成果和创新事迹,三代人的“中国心”、三代人的“长鹰志”、三代人的“陀螺梦”、三代人的“电磁魂”,不仅是接续创新的北航佳话,更是助力新一代战机冲破苍穹、卫星导弹心明眼亮、尖端装备护卫海疆的国之重器。近二十年来,学校获国家科技奖励一等奖15项,其中技术发明一等奖9项,居全国高校之首,一大批重大创新成果直接应用于国防建设和国民经济主战场,“大平台、大团队、大项目、大贡献”的科技创新“北航模式”广受社会赞誉。刚刚发言的石晓荣校友,大三就深度参与飞行控制方面的研究,全方位锻炼了创新能力,为后来在国家急需关键领域攻关创新奠定了坚实基础,30岁即担任重点项目副总师。北航人追求卓越、奋斗不息,矢志创新的脚步遍及天临空地。

同学们,好学生的一个基本标准,就是“好学”。创新绝不会信手拈来、一蹴而就,需要博观而约取、厚积而薄发。希望你们带着疑问学习、开展探究学习,不唯上、不唯书、只唯实,在北航浓厚的创新环境中培养创造性精神、创造性思维和创造性能力,一步一个脚印,不断实现人生的新突破。

北航气质,在于兼收并蓄的包容。1952年,来自全国的航空精英汇聚柏彦,合而为一创业兴学,孕育了北航宽厚兼容的大气品格。七十余年弦歌不辍、历久弥新。今日的北航更加开放多元,京杭两地三校园同步办学发展,理、工、文、医不同学科融汇交叉,五湖四海、世界各地的思想文化碰撞争鸣。今日的北航更加丰富多彩,通识教育、专业教育相得益彰,上百个国家级、省部级重点实验平台为你们敞开大门,“冯如杯”“航天文化节”“北航大讲堂”等特色活动齐头并进。今日的北航更加活力飞扬,每年千余支实践队伍奔赴祖国各地,指引你们在社会大课堂中练本领、长才干;“远航计划”、暑期学校等国际交流项目,带领你们走出国门与世界顶尖强校的师生同台竞技、切磋交流。北航人兼容并包、生机勃勃,在和谐融洽的良好氛围里各美其美、美美与共。

同学们,人生是“旷野”而非“轨道”,大学生活更不是一道只有标准答案的单选题,每个选择都可能成就不同的精彩。希望你们都能找到自己的坐标,坚定努力的航向,在碰撞交融中增长本领、开拓视野,不断丰富自我,拓展人生的象限。

北航胸怀,在于至深至纯的大爱。在北航,总有一些人和事让我们深受感动、心存感激。刚才发言的张有光教授,把自己对教学的执着和热爱传递给他人,积极担任学校青教赛总教练,身体力行帮助青年教师成长;还有学校首届“立德树人成就奖”获得者高镇同院士,长期捐资助学,累计捐款两百多万元,支持一批又一批青年学子实现梦想。这种境界,春风化雨、润物无声。能源与动力工程学院博士生张权同学,一年内先后捐献了造血干细胞和淋巴细胞,用爱心为生命续航;法学院本科生王桢元同学,今年暑假在暴雨洪水中逆流而上,积极参与救援队伍,累计转运80余名受困群众。这种行动,舍己为人、奋不顾身。来自北航海南校友会的73名校友,饮水思源、热心教育,在当地中学建立了长期帮扶计划,十年来共有756名贫困学生因此受益。这种善举,心系公益、回馈社会。北航人尚德向善、修身立人,用实际行动彰显了大爱无疆的正能量。

同学们,做人做事做学问,做人是第一位的。大学是锤炼个人品德、涵养社会公德、树牢热爱祖国和人民大德的关键时期。希望你们时常用真善美来雕琢自己,扣好人生“第一粒扣子”,踏踏实实修好品德,努力成为心中有大爱大德大情怀的人。

习近平总书记强调:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。同学们,未来属于青年,希望寄予青年,从今天起,你们的学习生活就要启程,还有更高深的学问、更广阔的天地等着你们去探索和感悟。我相信,你们将在北航这片沃土的滋养下,勇担北航使命、传承北航基因、塑造北航气质、涵育北航胸怀,沐风而行、向阳绽放,历练成长为具有鲜明北航烙印和深厚北航精神的栋梁之才!

最后,衷心祝愿大家在北航学有所成、生活愉快。北航永远是你们温暖的北航,我和学校所有老师将陪伴你们一起成长!

谢谢大家!


打印
分享
更多新闻
05 月
09
05 月
10
北航召开2024年度防汛工作会

点击数:
加入时间:2024-05-10
05 月
10
05 月
10
北航多项科研成果登上《nature》子刊

点击数:
加入时间:2024-05-10
05 月
10
《Nature Reviews Clinical Oncology》刊发...

点击数:
加入时间:2024-05-10
05 月
09
05 月
08
副校长赵巍胜率团访问西班牙、法国

点击数:
加入时间:2024-05-08