首届卓越工程师培养国际会议召开

点击数:    |    加入时间:2023-09-28

北航新闻网9月28日电(记者 王晴 通讯员 马文婷/文 记者 邸白鹭/摄影)9月27日,首届卓越工程师培养国际会议在北京建国国际会议中心举办。教育部党组书记、部长怀进鹏出席大会并致辞。来自法国、德国、加拿大、日本等20余个国家地区的卓越工程师培养单位有关领导、教育管理者、专家学者等代表参加会议。

首届卓越工程师培养国际会议现场

会议由中国卓越工程师培养联合体主办,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、重庆大学、同济大学等共同承办,设置一场主会议、四场分会议。会议的主题是深化产教融合,建立中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,推动工程教育变革,加快形成卓越工程师培养学术、产业、政策共同体,实现教育、科技、人才统筹一体发展,为中国特色社会主义现代化强国建设培养造就大批卓越工程师。

教育部党组书记、部长怀进鹏致辞

怀进鹏在致辞中表示,世界各国普遍认识到教育已成为促进经济发展、民生改善和文明进步的重要支撑力量,是可持续发展的战略性、基础性、先导性工作。中国高度重视教育,将教育作为国家优先发展战略,不断推动教育服务个人全面发展和社会可持续发展,主动应对产业和科技变革,倡导新技术、新实践和新应用,大力加强职业教育和工程技术人才培养,建设学习型社会和终身教育体系。他对工程教育提出三点建议:一是以满足人民美好生活需要为宗旨,走开放合作之路。二是推动科学、工程与文化相融合,深化工程科技人才评价改革,构建高质量工程师培养和认证体系。三是不断强化学习能力,以完善政策支撑和公共服务为保障,提升人才培养质量,建立终身学习的学习型社会。

主会议前,怀进鹏还会见了卓越工程师培养部分国际专家代表,并进行了交流座谈。

北京航空航天大学校长王云鹏主持主会议

主会议环节由北京航空航天大学校长王云鹏主持,他代表会议主办方,向与会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。王云鹏表示,本次会议旨在交流卓越工程师培养经验、启迪思维,共同探讨产教融合培养工程师的挑战与难题,为进一步深化卓越工程师培养改革,推动世界高等工程教育变革,提供有效的智力支撑和决策参考。

法国国立应用科学学院集团主席Bertrand Raquet作题为《Integration of Industry and Education for Cultivating Excellent Engineers》主题报告

法国国立应用科学学院集团主席Bertrand Raquet作题为《Integration of Industry and Education for Cultivating Excellent Engineers》(产教融合培养卓越工程师)的报告,表示卓越工程师培养是复杂系统工程,并分享了法国INSA工程师培养的经验做法。

中国石油国家卓越工程师学院院长孙金声作题为《深化产教融合 构建实体平台 打造石油特色卓越工程师培养新范式》主题报告

中国石油国家卓越工程师学院院长孙金声作题为《深化产教融合 构建实体平台 打造石油特色卓越工程师培养新范式》的报告,回顾了中国石油工业工程教育发展历程,并介绍了立足新时代打造石油特色卓越工程师培养新范式的特色做法。

德国联邦经济事务和气候部国家轻量化发展战略主席Hubert Jäger作题为《University Education VS Industries Expectations in Europe…How to Close the Gap?》主题报告

德国联邦经济事务和气候部国家轻量化发展战略主席Hubert Jäger作题为《University Education VS Industries Expectations in Europe…How to Close the Gap?》(欧洲大学教育与产业期望:如何弥合差距?)的报告,分析了教育与产业关于人才培养的异同,为做好产教融合培养卓越工程师提供建议。

圣戈班集团中国首席执行官盛昭宁作题为《可持续性人才》主题报告

圣戈班集团中国首席执行官盛昭宁作题为《可持续人才》的报告,他表示,世界各国正在积极推进可持续发展,具有创新性、具有交叉学科背景的卓越工程师是推动这一重要转变的核心人才。

卓越工程师培养国际会议分论坛现场

在卓越工程师培养国际会议分论坛上,部分高校、行业企业、协会组织代表、国家卓越工程师学院承建单位等进行了深入研讨。大家一致表示,将联合国内外一流高校、领军企业和国家高科技园区,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,推动卓越工程师培养联合体建设,促进产教供需直接见面、双向对接、长期匹配,促进具有国际水平的卓越工程师培养要素、载体、平台再造,形成“政校企三箭齐发、国内外协同发力,有组织推动卓越工程师高质量培养”的新局面。

卓越工程师标准建设国际会议现场

在卓越工程师标准建设国际会议上,来自高校和相关企业的负责人开展了深入交流学习,与会人员就校企供需交流、双向对接,进一步形成卓越工程师培养学术、产业、政策共同体的评价标准等进行了深入交流研讨。各单位一致表示,将进一步聚焦国家急需关键领域,加快形成卓越工程师培养学术、产业、政策共同体,制定卓越工程师人才培养标准,为卓越工程师人才高质量培养保驾护航。

人工智能领域卓越工程师培养国际会议现场

在人工智能领域卓越工程师培养国际会议上,人工智能领域卓越工程师培养联合体揭牌成立。来自高校和科研机构人工智能相关院系负责人以及国内人工智能领域科技领军企业负责人参加会议。会议旨在联合国家战略科技力量,推动人工智能工程教育变革,为高质量发展培养造就大批卓越工程师提供新动能,为世界人工智能工程教育贡献中国方案。

智慧能源领域卓越工程师培养国际会议现场

在智慧能源领域卓越工程师培养国际会议上,智慧能源领域卓越工程师培养联合体揭牌成立。联合体旨在服务国家智慧能源领域重大战略需求,着力破解领域核心难题,深化产教融合与学科交叉,加快推进该领域卓越工程师培养高质量发展。会议还发布了智慧能源领域卓越工程师培养核心课程和能力标准。与会专家围绕智慧能源领域卓越工程师的理论与实践、国际化培养、产教融合机制等主题,就如何借鉴国际经验探索国际化卓越工程师培养路径进行了深入研讨交流。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
20
党委书记赵长禄带队赴陕西调研

点击数:
加入时间:2023-10-20
10 月
26
10 月
25
10 月
25
10 月
24
10 月
23
10 月
22
2023北航全球科创大赛启动

点击数:
加入时间:2023-10-22