北京航空航天大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

点击数:    |    加入时间:2023-11-22

北航新闻网11月22日电(记者 王晴 通讯员 田婧瑶/文 记者 邸白鹭 宋超/摄影)11月21日下午,北京航空航天大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在学院路校区如心会议中心大报告厅举行。教育部审核评估专家组组长、大连理工大学党委书记项昌乐及专家组成员,教育部教育质量评估中心主任范唯,北京航空航天大学党委书记赵长禄、校长王云鹏等校领导班子成员出席会议。会议由项昌乐主持。

意见交流会上,项昌乐代表评估专家组与北航交流了审核评估总体情况。他指出,通过为期3周的线上评估和线下入校考察,专家组一致认为,北京航空航天大学坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循高等教育规律和人才培养规律,全面实施新时代人才培养领航行动计划。学校把党的政治优势、思想优势、组织优势、密切联系群众优势转化为办学优势,传承“空天报国”为内核的北航精神,不断深化立德树人的创造性实践,主动服务和对接国家重大战略需求,加强国家急需高层次人才培养,强化一流教育教学资源供给,强化一流拔尖创新人才输出,为国家培养了一大批领军领导人才,打造了一大批国之重器。目前,学校正在实施具有北航特色的高水平人才培养改革,提出了“厚植情怀、强化基础、突出实践、科教融通”的人才培养方针,打造了“强情怀、强基础、强实践、强融通”的人才培养“四强”模式,持续推动科研优势转化为人才培养优势,构建了高质量人才培养体系,全面提高人才自主培养质量。学校坚持党的领导,以一流理念引领一流人才培养改革;坚持立德树人,以一流师资夯实一流人才培养基础;坚持学生为本,以一流品质创新一流人才培养模式,以一流服务强化一流人才培养保障;坚持科教协同,以一流平台筑牢一流人才培养支撑,在本科教育教学改革方面取得了实际成效,形成了北航特色。

项昌乐围绕一流大学拔尖创新人才培养、一流本科教育教学综合改革及一流本科人才培养质量和效果等提出问题和建议。他指出,学校要进一步贯彻落实立德树人根本任务,加强学校本科人才培养的质量保障能力,进一步调动高水平教师投入本科教育教学的积极性,利用现代教育教学方法提升教学实效,进一步深化教育教学综合改革,适应新时代科技革命、产业变革对人才需求的新变化。他表示,审核评估在学校发挥了“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的作用,希望通过这次评估,北航的一流本科教育教学工作与学校“双一流”建设同步同行、共同提升,筑牢拔尖创新人才培养之基础,共同画好北航人才自主培养质量提升的同心圆。

会上,专家组各成员、青年教师、学生观察员等坚持问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见交流。

交流会上,赵长禄和王云鹏作表态发言,向各位专家的辛苦付出、严谨负责的工作态度和务实高效的工作作风致以崇高敬意,向教育部教育质量评估中心以及各位专家长期以来对北航事业发展和本科教育教学工作的关怀指导和鼎力支持表示真挚感谢。他们指出,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述的重要体现,也是落实立德树人根本任务、切实提升人才培养质量的有力举措。专家组对学校各项工作的特色做法、亮点给予了充分肯定和认可,也指出了学校在本科教育教学工作等方面存在的短板和不足,学校将以评估为契机,推动学校教育教学工作的持续改进。一是提高政治站位,切实增强整改的自觉性。始终牢记为党育人、为国育才初心使命,自觉在履行职能责任上争一流、做表率,心怀“国之大者”,贯彻落实立德树人根本任务,深化中国特色、世界一流大学建设,重构以学生发展为中心的教育教学模式,坚决担负起中管高校的职责使命。二是突出问题导向,全力以赴做好整改“后半篇文章”。强化顶层设计和系统谋划,统一思想、组织力量,开展专题研究,进行系统梳理,深入总结、逐条分析,科学制定整改方案台账,层层压紧压实整改责任,强化整改推进督查督办,进一步夯实校、院、系三级本科教育教学工作。三是健全长效机制,将整改成效转化为学校事业发展新动能。坚持标本兼治,强化改革结果的运用,巩固传统优势,补齐短板弱项,把落实整改与推动学校高质量、内涵式发展有机结合起来,着力完善一批教育教学领域的制度机制,进一步推动学校内部治理体系和治理能力现代化,以整改的实际成效,推动学校加快建设中国特色、世界一流大学。

范唯对北京航空航天大学全体领导、师生对评估工作和人才培养工作的重视,以及专家组全身心的投入和付出表示衷心感谢。她指出,通过审核评估,专家组从多个视角对学校进行了全面检视,对学校的本科教育教学起到了促进作用。她从三个方面谈了考察感受,一是从评估的效果看评估的价值,希望学校充分发挥好评估的推动激励作用,让此次审核评估能够真正服务学校发展,支撑学校本科教育教学改革。二是从评估的重点看评估的作用,审核评估的考察重点是学校的质量保障体系建设和教育教学改革水平,学校要高度重视本科人才培养,进一步加强学校内部质量保障体系建设,在教育教学综合改革上做先锋、立标杆,真正将人才培养质量作为学校各项工作的第一要务。三是从评估的组织看评估的理念,新一轮审核评估强调 “质量共同体”意识,学校要系统梳理和消化本次评估提出的意见建议,将整改与学校的使命担当、战略规划、综合改革和长远发展有机结合起来,为建设教育强国贡献北航人的智慧和力量。

入校评估期间,专家组一行集体考察了北航校史馆、航空馆、科技成果与协同育人展、智能微纳公共创新中心、新一代全数字化飞行器平台、一站式学生社区等,通过走访调研、听课看课、访谈座谈、查阅资料等方式对学校本科教育教学情况进行了全面、深入、综合地评估考察。

学校党政机关、教学科研机构、服务支撑机构相关负责人参加会议。

(审核:钱政)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
22
11 月
23
4位北航校友当选两院院士

点击数:
加入时间:2023-11-23
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
20
11 月
20