全国大学生职业发展教育研发基地学术委员会第三次会议暨第三届大学生职业发展教育国际论坛在北航举行

点击数:    |    加入时间:2023-11-28

北航新闻网11月28日电(通讯员 袁文婧 季俊霖)2023年11月10日,全国大学生职业发展教育研发基地学术委员会第三次会议暨第三届大学生职业发展教育国际论坛在北航举行。由北航和德国卡塞尔大学共同主办的本次国际论坛,汇聚了来自德国卡塞尔大学、芬兰坦佩雷大学、英国曼彻斯特大学、丹麦奥胡斯大学、北京大学、香港大学、北京理工大学、沈阳师范大学、中国劳动和社会保障科学研究院、华为、智联招聘等高校及企业的专家学者齐聚北航。教育部学生服务与素质发展中心、校学生中心、人文公管学院、高等教育研究院、全国大学生职业发展教育研发基地、来自全国各地的师生及企业人士出席会议。

11月10日上午,全国大学生职业发展教育研发基地(简称教育研发基地)学术委员会第三次会议在我校新主楼第五会议室举行。会议由教育研发基地副主任、北航学生中心主任纪一鹏主持。教育部学生服务与素质发展中心(简称“全国素质中心”)生涯发展教育处处长杨洪涛致辞,对教育研发基地的工作表示肯定,并结合当前就业形势和未来国家政策走向,指出今后研究和实践的方向与重点工作。北航人文公管学院院长蔡劲松向新聘任学术委员会委员颁发聘书。

随后,教育研发基地学术委员会主席张凤有主持学术咨询讨论。德国卡塞尔大学原副校长、国际高等教育研究中心创始人、教育研发基地学术委员会荣誉主席Ulrich Teichler教授对基地发展提出新期望。

全体学术委员集思广益,提出基地发展的期望和建议。教育研发基地首席专家马永红教授就全国大学生职业发展教育研发基地建设情况向学术委员会进行汇报,并提出教育研发基地建设展望。张凤有总结指出,学术委员发表了很多真知灼见,不仅对基地发展有益,也从不同视角和侧面为我们国家的大学生青年高质量就业提供了诸多良策。

全国大学生职业发展教育研发基地学术委员会第三次会议结束后,国际论坛正式开幕,论坛开幕式由蔡劲松主持。

北航党委副书记程波在开幕式上指出,通过举办本次论坛,希望能够与大家分享国内外就业教育与职业发展的新趋势,交流先进做法和先进经验,为建设就业教育与职业发展的国家级智库夯实基础,为促进高校间就业教育与职业发展领域的交流和合作搭建平台,从而为完善和丰富高等教育就业工作理论体系和实践路径,做出更大的贡献。北航将一如既往地支持教育研发基地的理论和实践研究,加大建设步伐,开展国际合作交流,打造国际智库,为提升大学生高质量就业竞争力服务。

杨洪涛指出,自2015年起,北航作为全国大学生职业发展教育研发基地建设的承担单位,取得了很多卓有成效的理论和实践成果。促进毕业生高质量充分就业,离不开中国特色就业理论和实践探索,也需要不断向国际传播,展示中国促进青年就业成果,体现中国智慧。尤其经历疫情考验,举办国际会议对于加强国际学术交流打开视野、汇聚资源具有重要意义。

主论坛专家报告第一阶段由马永红教授主持。Ulrich Teichler教授作了题为《Links between Higher Education andthe World of Work: The Value of International Comparison》的主旨报告。北京大学教育学院岳昌君教授作了题为《中国高校毕业生就业调查报告》的主旨报告。华为2012实验室校园招聘负责人、高级人力资源专家李瑞作了题为《勇敢新世界:面向新时代的ICT 产业人才需求》的主旨报告。

随后,Ulrich Teichler教授主持圆桌论坛,与张凤有、岳昌君、沈阳师范大学原副校长刘铸、中国劳动和社会保障科学研究院主任张丽宾、学位与研究生教育杂志社社长周文辉、李瑞、马永红七位专家就大家关心的“大学生如何提升就业竞争力”话题展开了热烈讨论,相互启发,从不同角度提出了思考和展望。

主论坛专家报告第二阶段由我校人文公管学院院长助理刘贤伟副教授主持。来自中国、英国、芬兰、丹麦和中国香港等国家和地区的专家进行报告。刘铸研究员作题为《高校生涯发展教育指导服务体系建设研究》的主旨报告。香港大学教育学院Hugo Horta副教授和Yutong WANG博士生作题为《Teaching and Learning Social Innovation and Entrepreneurship in Higher Education》的主旨报告。张丽宾主任作题为《以就业为导向深化教育体制改革》的主旨报告。芬兰坦佩雷大学管理与商学院高等教育研究中心蔡瑜琢副教授作题为《From Higher Education to the World of Work: analytical tools for researching graduate employability》的主旨报告。英国曼彻斯特大学教育学院副院长Sylvie Lomer副教授作题为《Becoming the Global Graduate: Employability, Global citizenship and Agency in an Era of Climate Crisis》的主旨报告。

中外青年学者论坛由我校人文公管学院包艳华副教授主持。我校人文公管学院刘贤伟副教授、高文娟助理教授,英国曼切斯特大学杨颖博士后研究员,香港大学教育学院杨力苈助理教授,智联招聘校园及国际业务部运营总监王萌,丹麦奥胡斯大学Tessa Celine Delaquil博士后研究员等青年学者和企业专家展示了对不同层次学生职业规划与发展的研究成果。

分论坛也同步举行,八位来自不同高校的师生与企业家共聚一堂,就“大学生双创教育与生涯规划”和“高校学生就业探索与实践”两个主题展开交流。

马永红教授最后作题为《中国专业学位研究生创新创业的学校支持研究》的报告。报告从国际专业学位研究生教育发展特征、中国专业学位研究生教育发展简况、中国专业学位研究生就业取向、学校对于专业学位研究生创新创业支持性影响以及中国专业学位研究生就业的发展趋势五个方面阐释了学校如何支持中国专业学位研究生创新创业,有所作为。

最后,纪一鹏宣布论坛闭幕。他指出,来自全球十个国家和地区的30余名专家学者共聚北航,充分交流学习,大家反应热烈,收获颇丰。高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来,全力以赴促进高校毕业生等青年就业是我们肩负的重要使命,无论是研究者、实践者、还是政策制定者,都应贡献自己的力量。

第三届全国大学生职业发展教育国际论坛的举办,不仅是对研发基地自成立以来所取得的成就的充分肯定,同时也为能将研发基地发展成具有影响力的智库和交流平台描绘出了一个更为广阔的蓝图。教育研发基地将秉承建设目标,为职业发展教育研究工作提供更专业、视野更高、更具研究实力的平台,结合中国高校就业工作的实际需要,对国外教育与职业发展相关理论体系进行深入系统的凝练与萃取、对就业工作中的问题进行前瞻性探索,实现成为全国大学生就业教育与职业发展教育研究的国家智库,打造开放的大学生职业发展教育的国际培训交流平台,聚焦国内外大学生职业发展理论与实践研究的建设目标。基地在未来将持续关注大学生职业发展教育,关心全体学生发展。

(审核:纪一鹏)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28
11 月
28
11 月
28
11 月
27
北航8名师生获2023年度宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2023-11-27
11 月
24
北航新增3个博士后科研流动站

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
北航召开信息学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24