北航召开新晋院士座谈会

点击数:    |    加入时间:2023-11-30

北航新闻网11月30日电(记者 王晴 任和/文 邸白鹭/摄影)11月29日下午,2023年新晋院士座谈会在学院路校区如心会议中心中报告厅召开。党委书记赵长禄、校长王云鹏、副校长刘树春、党委副书记杨立军与五位新晋院士座谈交流。座谈会由杨立军主持。

11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2023年院士增选结果。北航材料科学与工程学院蒋成保教授、自动化科学与电气工程学院郭雷教授、能源与动力工程学院陶智教授、空间与环境学院曹晋滨教授当选为中国科学院院士,自动化科学与电气工程学院焦宗夏教授当选为中国工程院院士。

蒋成保院士发言

郭雷院士发言

陶智院士发言

曹晋滨院士发言

焦宗夏院士发言

座谈会上,五位新晋院士从自身成长、学习工作情况谈起,表达了对学校深厚的情感,展望了未来工作与发展。他们衷心感谢学校长期以来的培养、帮助与支持。蒋成保表示,感恩学校和学院良好的文化氛围,自己也将带领团队在新领域努力实现新突破,保持团队良性发展。郭雷表示,未来将始终不忘初心,加快推进基础理论研究和国家重大需求紧密结合,为国家高水平科技自立自强贡献力量。陶智表示,今后会继续充分发挥北航的科技创新特色,进一步加强科教融合,围绕创新驱动发展,产出更多优秀成果。曹晋滨表示,会继续奋斗在教学科研一线,不断加强地球物理学的基础研究,做好学科发展的长远规划,努力做出新的贡献。焦宗夏表示,会持续发挥团队以老带新的优良传统,培养更多机载专业创新人才,持续开展基础及核心技术研究,不断取得更大突破。

大家纷纷表示,当选院士以后深感责任重大,将以此为崭新起点,时刻以身作则,坚持立德树人根本任务,扎根教学科研一线,持续在相关研究领域做深做透,为国家和学校发展贡献力量,力争做出更大的成绩。

王云鹏向五位新晋院士表示热烈祝贺。他表示,五位教授当选院士是学校的荣耀,全体北航人为之振奋鼓舞。各位院士的发言既有高度,又务实中肯,对学校发展给予了美好期待。他指出,当前学校正值发展关键时期,面临新形势新要求新挑战,希望各位新晋院士肩负重任再出发,继续奋斗在教学科研一线,更好地担负起以才育才重任,通过以老带新传帮带,不断培育新人,实现团队生命力延续。他表示,希望各位新晋院士始终心系学校,在创新型人才培养、有组织科研开展、重大项目建设等方面与学校共同努力,为学校事业高质量内涵式发展再立新功。

赵长禄对五位新晋院士表示衷心的祝贺和感谢。他指出,各位新晋院士在成就事业的同时为学校赢得了巨大的社会声誉,希望大家不忘初心使命,以更高的标准严格要求自己,履行好作为战略科学家的职责使命。他强调,各位院士要积极发挥领军人物的示范引领作用,瞄准国家重大需求和学校高质量发展需要,牵头策划大项目,建好大平台,带好大团队,深耕各自研究领域,有力支撑人才培养与科技创新,推动跨学院跨学科交叉融合,努力推动团队可持续发展,实现高层次人才培育不断线、不断势。希望各位院士大力弘扬科学家精神、教育家精神,共同营造崇尚立德树人成效、崇尚卓越学术成就的一流大学文化氛围,为学校教学科研事业发展做出新的更大贡献。

座谈会现场氛围热烈、其乐融融。各位院士谈感想、话愿景,畅所欲言、真诚交流。校领导为每位院士赠送了鲜花,并合影留念。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
30
12 月
03
12 月
02
11 月
30
11 月
30
11 月
30
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2023-11-30
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29