校党委书记赵长禄与新入职教师、新聘研究生导师代表交流座谈

点击数:    |    加入时间:2023-12-07

北航新闻网12月7日电(通讯员 马坤 记者 任和/文 邸白鹭/摄影)为深入学习贯彻习近平总书记在考察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神,教育引导学校教师传承红色基因,增强爱校荣校、追求卓越的内生动力,学校持续开展新入职教师及新聘研究生导师培训工作。12月6日下午,党委书记赵长禄与参加培训的2023年新入职教师及新聘研究生导师代表一同参观北航科技创新成果展,并与老师们座谈交流。副校长吕卫锋、党委副书记杨立军出席活动。

在航空航天博物馆三层科技创新成果展厅,赵长禄从学校在服务国家高水平科技自立自强中孕育的“敢为”精神入手,向老师们介绍了展览的背景、思路和理念,生动详实地讲述了学校在科技创新工作中取得的丰硕成果。“我给大家出几道题目,请大家一起来研究思考”,赵长禄说,通过出题和答题,希望大家将自己的专长领域做强做实,以此为基础与国家重大需求、与学校主攻方向结合起来,找准未来科研工作方向与路径。

驻足在一幅幅展板、展品实物前,老师们深入了解学校坚持“四个面向”,以敢为人先的精神气概,着力强化有组织科研,牵头承担重大任务,突破关键核心技术,攻克“卡脖子”难题的系列做法和成就。通过观展,大家备受鼓舞,纷纷表示,将传承弘扬以空天报国为内核的北航精神,勇于担当、敢于创新,在教书育人、科技创新中努力做出新的贡献。

观展之后,在航空航天博物馆二层会议室,赵长禄、吕卫锋、杨立军与21位来自不同学院的新入职教师及新聘研究生导师代表座谈交流。老师们从自身学习工作情况谈起,介绍了科研选题、课堂教学、学科交叉、成长通道等方面的情况,结合学院发展和学科建设实际,对学校事业发展提出了积极的意见建议。与会校领导和职能部门负责人与老师们展开了充分的交流和讨论。

赵长禄对新加入北航工作的老师们表示热烈欢迎,对新聘研究生导师在教学科研等方面取得新进展、不断迈上新台阶表示热烈祝贺。他表示,参观实践、座谈交流的培训学习形式,既有利于青年教师增长知识、拓宽视野,也有助于学校立足实际完善顶层规划,为学校深化内涵导向的资源配置,加强制度机制建设提供依据。

座谈会上,赵长禄对新入职教师及新聘研究生导师提出两点希望。一是希望老师们不断加强师德师风建设,做正自己。他指出,青年教师要严于律己,提升思想品德修养,掌握科学思维方法,践行科学精神,严守学术规范,通过言传身教、行为示范,做学生的好榜样。二是希望老师们不断增长真本领,做强自己。要做深做实自己专长的学术领域,形成自身优势特色,深入开展学科交叉融合,争做有影响力的青年学者。

“学校开展青年教师培训,设立交叉研究基金,希望能够为大家创造机会,加强彼此间的了解,支持大家开展跨学院跨学科的交叉研究。”赵长禄表示,希望青年教师充分用好培训场景,深入了解学校在战略层面、政策层面、文化理念等方面的思路举措,把握好个人成长与平台进步的强互动关系,在服务国家战略、服务学校发展的同时,融入北航开放包容的文化,积极开展基础与应用交叉、文理交叉、医工交叉等方面的实践探索,充分激发创新创造活力,在北航一流平台上成就一流事业,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

学校党政办公室、教务部、研究生院、科学技术研究院、人力资源部、教师发展中心负责人参加座谈交流。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
07
12 月
08
12 月
08
​北航召开少数民族学生代表座谈会

点击数:
加入时间:2023-12-08
12 月
07
12 月
07
12 月
07
12 月
07
宁夏大学到北航调研交流

点击数:
加入时间:2023-12-07
12 月
06