以文化建设为引领 凝心聚力提升后勤服务品质

点击数:    |    加入时间:2023-12-07

北航新闻网12月7日电(通讯员 武侠 甘海珍)“美食航行”、校园文创上新、夏日西瓜节、“我们的节日”、毕业季套餐、师生联谊篮球赛、优购超市18周年店庆,2023后勤系列活动丰富了校园文化生活、拓展了后勤文化内涵,让师生在暖心服务中感受后勤文化与北航温暖。

后勤服务中心党委/后勤服务中心在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,坚持“两个结合”,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,高度重视后勤文化建设,把文化建设作为后勤2023年发展的“关键词”,让“务实、创新、团结、奉献”的后勤工作理念成为后勤人的自觉行动,并落实落细在后勤服务保障方方面面。

强学习定方案 丰富文化内涵

后勤服务中心坚持用好“党建+文化”,营造浓厚文化氛围,积极开展各类主题文化活动,丰富后勤文化建设内涵外延,邀请张海兰副校长讲授“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以学促建提升文化建设和管理服务水平”主题教育专题党课;将后勤文化建设纳入后勤服务中心党委理论学习中心组学习和党员学习教育内容;制定发布《后勤服务中心文化建设实施方案》,通过构建后勤价值理念体系、传承发扬中华优秀传统文化、建设高质量后勤员工队伍、打造文化品牌等系列任务措施落实落地后勤文化建设,整体推动后勤员工知识能力、职业素质全面发展,营造具有后勤特色的文化氛围;制定《后勤服务中心制度建设方案》《加强后勤服务中心成本控制方案》等全方位加强后勤员工的规矩意识、成本意识,加强后勤员工行为规范建设;开展保密知识“进支部、进班组”学习活动和保密知识问答活动,将保密文化与总体国家安全观深度融合,推进形成与“后勤文化”相匹配、体现后勤特色的后勤保密文化。通过“树榜样”“办实事”“办比赛”等活动展现后勤员工良好的新时代精神风貌,丰富员工的精神文化生活,获评“最美后勤人”先进典型,发挥榜样示范作用;受邀参加中国教育后勤协会“科技赋能学生食堂安全管理论坛”高端对话,分享北航后勤经验;组织教职员工积极参加校运会,以“劳动者”主题工装秀打造后勤更加绚丽的文化风景,响亮昂扬的口号充分展现了后勤职工奋发进取、锐意创新的精神面貌;为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织开展首届“工匠杯”岗位技能比赛,为广大职工提供参与活动、展现风貌、施展才华的舞台,并坚持践行“三全育人”理念,将寓教于乐的比赛项目面向师生进行开放观摩与体验,打造生动的劳动教育小课堂。

坚持以文化人 建好后勤队伍

文化建设是培根铸魂、凝神聚力的重要事业,后勤服务中心高度重视用优质文化涵育后勤职工,开展员工系列培训活动,讲述北航历史与后勤文化;通过在校史馆、航空航天博物馆开展情景教学,真正使员工更加知北航、爱北航、知后勤、爱后勤;组建宣传员队伍,在专题宣传、典型宣传、亮点宣传等方面着重发力,及时传达后勤工作动态,讲述后勤故事,让后勤声音传得更广、更深入;通过岗位技能比赛,以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,进一步提升后勤服务中心技术技能型员工的专业技能。

后勤服务中心新入职职工培训活动

创建文化品牌 助力服务升级

以“航味”品牌为牵引,优化特色品牌服务,已连续举办七届“十二道航味”美食评选活动,持续推进早餐工程、开发健康减脂餐、小份菜、精心筹备“粽情端午”航味粽子券、“航味”集市美食展销会、设计“龙腾四海”“手不释卷”“扬帆起航”等8款毕业季主题套餐等特色创新餐饮;传承中华优秀传统文化,推行“我们的节日”系列文化菜品活动,根据季节、节气特点研发推出春日艾草青团、航味小龙虾、“Buaaer专属烤鹅腿”美食等,优化节日食品,在色香味俱全的美食中韵享传统特色与北航味道;探索精准帮扶新模式,开设中阳美食专窗,走出“党建+精准帮扶”的“风味之路”。开设沙河教工专用就餐区,让广大教职工体会到饮食文化的关心和温暖。

聚焦舌尖,以“食”育人。坚持“走出去”讲授厨艺知识,“航味巧技”劳动教育实践平台让厨师走上讲台变身“讲师”带领同学们制作各类面食点心;坚持“请进来”邀请北京大学、北京理工大学、四川大学、南京航空航天大学等9所京内外高校开展“美食航行”校际交流活动,让师生享用美食的同时也感受校际文化的独特魅力。

精细能源管理 服务保障师生

以建设“数字化能源监测平台”为重心,以智能化手段严格做好能源消耗统计测算及精准管理,积极推动水电暖等能源管理转型;坚持做好成本核算工作,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的后勤文化,为建设节约型“双碳”校园贡献后勤力量。供暖季以来,持续面向师生做好供暖知识宣传,确保师生安全用暖、温暖过冬,一线供暖工作人员坚持每日调试设备、巡视管线、抢修维修,用“辛苦我一人,温暖千万家”的精神辛勤忙碌、默默奉献,筑牢校园“温暖防线”。

用好场馆资源 丰富文化供给

积极探索文化建设创新发展新思路,学校持续加大投入推进体育设施完善,对体育馆裙房进行改造和功能强化,新建健美操厅、台球厅、剑道厅等文化活动场地,丰富师生文化体育内容;加快场馆智能化、系统化、专业化建设,引入“智慧场馆”预约系统,增强服务便利性、可及性;设计体能训练、理疗瑜伽、团课等培训课程,建立健全北航场馆体育教育开发,涵盖游泳、健身、运动恢复、青少年体能训练等多维度体系,营造青春、积极、向上的校园运动氛围。

推进以文促创 传承北航精神

坚持以文促创,以创彰文。开发“一路续航”“饮水思源”70周年校庆系列文创,讲述北航故事、传递北航精神;聚焦校园经典建筑,打造文化产品完成创意呈现;将TD线、绿园、空天报国、仰望星空等北航元素融入文创产品,共同形成了北航人的独特印记。“笃行十八载,匠心筑未来”,优购超市坚持落实“以师生为中心”的工作理念,以18周年店庆为契机开展“全场88折让利师生”“精美礼品回馈师生”等活动,一如既往做好师生关注的“日常好事”。

面向未来,后勤服务中心将始终坚持传承红色基因与北航精神,坚定落实立德树人根本任务,奋力建设底蕴深厚、特色鲜明的后勤文化,为一流后勤建设凝聚起强大的精神力量,继续为学校“双一流”建设贡献后勤力量。

(审核:高常忠)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
07
12 月
10
12 月
09
12 月
08
12 月
08
​北航召开少数民族学生代表座谈会

点击数:
加入时间:2023-12-08
12 月
07
12 月
07
12 月
07