全国五一劳动奖章获得者朱衍波为北航师生作劳动教育专题报告

点击数:    |    加入时间:2024-05-28

北航新闻网5月28日电(通讯员 姜祎 徐祥博/文 李沛阳 李牧钊/摄影)为全面落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的氛围,5月26日下午,“劳模进北航”活动邀请了全国五一劳动奖章、“国家卓越工程师奖”获得者,民航数据通信有限责任公司副总经理朱衍波作题为《空地一体新航行系统的发展与展望》的专题报告,来自沈元学院(国家卓越工程师学院)和各专业学院的200余名师生现场聆听了报告。此次报告由学生工作部主办、沈元学院承办。

朱衍波讲述了空中航行系统的发展历程,介绍了新航行系统的科技创新及实际应用,从“看得见”“联得上”“飞得准”等方面进行了细致解读。他寄语同学们,始终将个人理想与国家需求紧密相连,锤炼品格,不断创新,在平凡中创造出不平凡的成就,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

朱衍波现场多次与师生互动,以新航行系统等实际案例为切入点进行交流,真实地展现出“国家卓越工程师”的风采,赢得了师生们的阵阵掌声。报告会后,同学们纷纷围绕在朱衍波身边请教交流,同学们更加深刻地理解了“忠诚,奉献,卓越,创新”的空管精神,更加全面地领悟了劳动精神的时代内涵,也进一步坚定了新时代青年的责任担当。

据悉,学校将在“劳动教育月”期间持续举办“劳模进北航”系列活动,作为深入贯彻落实党的二十大精神、系统开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深度培育学生劳动精神的重要载体,引导学生积极投身“爱党报国,敬业奉献”的空天报国实践,勇担新时代青年重任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

朱衍波,民航数据通信有限责任公司首席科学家,北京航空航天大学兼职博士生导师,空地一体新航行系统技术全国重点实验室副主任,民航协同空管技术与应用重点实验室主任,国际民航组织通信和导航等专家组成员。获国家技术发明和科技进步一等奖各一项,国家科技进步二等奖四项,获全国五一劳动奖章、全国创新争先奖、国家卓越工程师奖、何梁何利基金科学与技术创新奖,享受国务院政府特殊津贴。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
26
05 月
28
05 月
28
05 月
28
05 月
28
05 月
28
05 月
28