【喜迎党代会】用心用情 尊老爱老 奋力谱写新时代离退休工作北航篇章——北京航空航天大学离退休工作巡礼

点击数:    |    加入时间:2024-06-15

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出系列工作巡礼,全面展示学校第十六次党代会以来取得的办学成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

用心用情 尊老爱老 奋力谱写新时代离退休工作北航篇章

——北京航空航天大学离退休工作巡礼

“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”灯光耀眼,舞台酷炫,鹤发童颜的离退休老同志站在舞台中央,身姿挺拔,精神昂扬,用一首《祖国不会忘记》诉说信念的坚定,诠释誓言的永恒。

2022年10月25日,在北航建校70周年庆祝晚会上,跨越75岁的师生大合唱感染全场,参演人员中年纪最大的82岁。在探索星辰大海的征程中,始终默默奉献;在实现辉煌事业的长河里,永远奔腾向前。老同志们以歌铭志,表达老有所为、终身奋斗的决心,令人感动,触人心弦。

离退休老同志在北航建校70周年庆祝晚会上合唱

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。校党委书记赵长禄强调指出,做好离退休工作首先要“用心”、关心关爱老同志关键要“用情”、支持老同志作为重点要“用力”。

2022年5月10日,校党委书记赵长禄参加学校离退休教职工代表座谈会

2023年6月28日,校党委书记赵长禄、校长王云鹏为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章

学校第十六次党代会以来,北航党委始终高度重视并着力做好新时代离退休工作,思想引领与精准服务齐发力,老有所为与文化建设同推进。尊老爱老的良好校园氛围蔚然成风,党政合力做好离退休工作的局面加速形成,老同志的幸福感、获得感、安全感不断提升。

2021年6月29日,离退休教职工表演舞蹈《欢聚一堂》

擦亮“银发向党”鲜红底色 政治引领取得新成效

“入党是我毕生的追求。我一定要活着缴纳我人生的第一笔党费,哪怕仅有一次。”2019年5月,90岁的离休干部王龙生饱含感情、铿锵有力地宣读了入党志愿书。“身患癌症,眼睛差点失明,但我入党的决心非常坚定,黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明。”2023年3月,89岁的退休干部戴惠芬成为光荣的共产党员。学校第十六次党代会以来,引导老同志们追求思想进步、积极向党组织靠拢,共发展8名离退休老同志入党。

90岁离休干部宣读入党志愿书

离退休工作本质上是政治工作,必须把旗帜鲜明讲政治贯穿始终。通过组织集中学、个人学、送学上门和线上推送学习内容等方式,实现学习培训“不断线”,充电蓄能“不断档”,用党的创新理论武装老同志头脑。不断丰富学习内容,让学习成果内化于心、外化于行。2021年,围绕建党100周年,以“永远跟党走”为主题,组织老同志开展“百年·百人·百篇”系列活动,通过“讴歌党 赞颂党”的百人故事、“百年征程颂党恩 不忘初心跟党走”离退休书画手工摄影展等形式,向党的生日献礼。北航离退休工作处荣获“全国涉老工作部门庆祝建党100周年暨党史学习教育宣传工作”优秀奖。2022年,组织老同志以丰富多彩的形式,喜迎、庆祝党的二十大胜利召开,老同志学习二十大精神的热潮涌起,一位近70党龄的王春熙写到:我要一辈子听党话、跟党走,一心信党、一心为党。

北航老年党校作为首个高校成立的老年党校,至今已走过21年的办学历程。学校第十六次党代会以来,老年党校紧扣一个“党”字、突出一个“老”字,强化政治引领,灵活学习形式,培训体系持续优化,成为面向老同志开展培训的一面旗帜。每年培训学员300余人,通过理论学习、业务培训、社会实践、观看红色电影、参加知识竞赛等方式,提高学员的政治觉悟、理论水平和业务能力,成为老同志综合素质的“加油站”、锤炼党性的“大熔炉”。先后开展了“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等多次教育活动。2018年、2021年中国老年报分别以《发挥老年党校阵地优势 加强离退休干部党员思想政治工作》《北京航空航天大学“四结合”掀起党史学习教育热潮》对北航老年党校进行了报道。“老同志们关心粮食和蔬菜,也关心世界与未来。虽然我们退休了,但学习热情不减,向党组织靠拢的决心不变。”党校学员李志敏谈到。

北航第20期老年党校开班

立足离退休工作是党的建设一大特色这一基本定位,离退休党组织功能持续提升,党支部的凝聚力、战斗力和创造力日益增强。离退休党支部按照“利于教育管理、利于发挥作用、利于参加活动”原则进行划分,配齐配强党支部书记。目前老同志党员共1510名,分布于70个党支部。2022年,离退休党支部全部完成换届选举,新一届200名党支部委员平均年龄68.8岁,比换届前年轻了2.7岁,形成了一支信仰坚定、更加年轻化的队伍。2023年学校以“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”为标准,启动创建示范“六好”离退休党支部活动,建强支部战斗堡垒,发挥“头雁效应”、以“头雁效应”激发“群雁活力”,进一步把老同志党员组织凝聚起来。主题党日活动,老同志积极参与;共产党员献爱心活动,老同志慷慨解囊;社区志愿服务工作,老同志从不缺席。

柏儒苑北航离退休教职工党支部活动

“作为一名社会工作人员,到了规定年龄要退休,但作为一名共产党员,永远不会退休”。在2023年离退休党建论坛上,宇航学院退休党支部书记王连荣坚定地说。北航有70个离退休党支部书记,他们被老同志亲切地称为“上门书记”,送爱上门、送学上门。他们退休不褪色,华发不坠凌云志,不负人民不负党,涌现出一批批先锋模范典型。定期召开离退休教职工“两优一先”表彰活动,激励老党员们踔厉奋发、继续奋斗,为党和人民事业作出新的更大贡献。

学校每年举办离退休教职工集体过政治生日活动,这是学校离退休党建工作的特色品牌。

离退休教职工集体过政治生日活动

在建党百年之际,学校以“峥嵘岁月 不忘初心 永远跟党走”为主题举办活动,按照党中央部署,为656名党员颁发“光荣在党50年”纪念章。一枚枚金灿灿的纪念章,承载着光荣与梦想,蕴含着责任与激励,让老党员们深受鼓舞。“把纪念章捧在手里的瞬间,我心潮澎湃,激动万千,这是我人生最幸福的时刻。”有近60年党龄的老党员袁东晖激动发言。

重视珍惜“家中之宝” 银龄生活呈现新面貌

“校领导夸我的团扇做得很好呢!”在离退休教职工嘉年华上,老年手工艺协会的一位老同志兴奋地跟大家说。北航认真落实老同志“两项待遇”,校领导多次表示,家有一老、如有一宝,老同志是鲜活的时代宝藏,要重视这座宝藏,守护这座宝藏,用好这座宝藏。

校领导坚持参加离退休教职工的重要活动,与他们亲切交流,关心问候他们的近况。通过座谈会了解老同志的心声,通过校情通报会让老同志了解学校的建设发展变化。老同志们纷纷表示:“离退休从来不是退场,是以新的方式继续关注和支持学校的各项发展。”他们为学校所取得的各项成绩表示骄傲和欣喜,为助力学校早日迈进中国特色世界一流大学积极建言献策、贡献银发力量。

离退休处召开离退休教职工校情通报会

“校领导走进了我的家里,也走进了我的心里。”“七一”建党节,校领导带队慰问老党员、困难党员代表,送去组织的关怀。新春佳节前,慰问不同老同志代表,奉上节日的祝福。为新退休教职工举办简朴隆重的荣休仪式,校领导、原单位领导送上真诚祝福。在全校“七一”大会、教师节大会、“感动北航”颁奖典礼等重大会议、表彰活动现场,总能看到老同志的身影。学校对老同志的重视与关爱,打通了做好新时代离退休工作的“最后一公里”。

团拜会上,校党委书记赵长禄、校长王云鹏与老同志亲切交流

以制度促管理,以管理促发展,不断推进离退休工作再登新台阶。2018年学校印发《中共北京航空航天大学委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》,实行“统一管理、两级负责、多方支持、共同参与”的工作模式,党政拧成一股绳,形成工作合力,在服务好老同志的基础上,继续创造条件、提供支持,激励老同志为党和人民的事业不断增添正能量。2022年,校党委积极响应上级文件精神,印发《关于加强新时代离退休教职工党的建设工作的实施方案》,进一步凝心聚力,推动离退休教职工党的建设工作提质增效。

惟仁者寿,惟德者昌。北航是名副其实的长寿校园,在近3300名老同志中,90岁以上的老同志有355人,80岁以上的近1300人。近年来,学校持续推动温暖北航建设,加强实施社区民生工程,打造宜学宜居的温馨校园。校园美了,人心暖了,老同志对美好生活的期待不断得到满足,对北航的情感愈加深厚。

深化拓展“精准服务” 银龄老人乐享新生活

什么是精准服务?不是“有什么,给什么”,而是“需要什么,提供什么”。服务性是老同志工作的基本属性,而精准化服务需要更加精心、精细,下足“绣花”功夫。学校通过走访慰问、座谈交流、调查研究等方式,深入了解老同志所思所想、所需所盼,用心用情为老同志提供精准服务。健全完善离休干部“一人一策”制度机制,摸清退休老同志底数台账,分类管理、精准施策。

在调研需求上下真功夫,在精准服务上见真行动。学校第十六次党代会以来,常态化面对不同老同志群体开展关心关爱活动。疫情期间,学校全力解决老同志的各种困难,为境外的老同志寄送抗疫物资,为京内外的老同志寄送药品、代报医药费。“当拆开北航寄送的快递,我泪如泉水,那一刻,千言万语道不尽我的感谢。”一位居住在京外、收到药品的老同志在感谢信中写到。

坚持为生活困难老同志发放补助金、开展大病住院自费大额补助活动,以解老同志燃眉之急,近两年共为1300多人次补助240万余元。近五年走访慰问生病住院老同志11000人次,到养老院看望老同志500人次,“幸福来敲门”成为很多老同志的难忘时刻。“虽然住在养老院,但我没有一刻忘记北航,感谢学校的挂念与关怀。”2023年6月在养老院会客室,99岁的离休干部韩宪耀含泪谈到。加大对空巢、独居、单身老同志的精神关爱。2021年重阳节,百余名单身老同志在思源楼猜灯谜、品花茶、制作非遗糖画、吃重阳糕,在欢声笑语度过美好时光。

离退休教职工重阳节活动

附中退休教职工党支部春节前夕慰问老同志

“在家门口就能进行健康咨询,太贴心了!” 学校第十六次党代会以来,统筹多个部门联动,着力引进社会优质资源,为老同志办实事、解难事、做好事,打造“智慧养老”生态圈。2024年年初离退休工作部门联合北航社区引入14家爱心企业,为老同志做公益健康咨询,受到广泛好评。每年组织400多人次的老同志参观不同档次的养老机构,满足老同志多元化养老需求。

健康咨询

2023年9月,悠扬的古筝声从思源楼飘出,令人陶醉,这是北航老年大学首次开办古筝班。老年大学遵循老年教育特点和规律,搭建终身学习平台,完善软硬件设施,开展智慧教室建设,丰富课程种类,不断提高办学质量和办学满意度,让老年教育惠及更多老年人。2022年开通了空中课堂,老同志们在家就能听课学习。2023年在成立35周年之际,北航老年大学被列入“北京市老年学习示范校”。

老年大学书法课

小窗口连接大世界,小讲堂汇聚大能量。以思源讲堂为平台,为老同志提供健康、法律、文化等相关知识,既关民生福祉,又有诗情画意,满足老同志的个性化需求,思源讲堂已成为老同志每月期待的活动之一。2024年思源讲堂创新形式与内容,一场别开生面的奥尔夫音乐疗愈活动让老同志们在音乐律动中放松身心,收获快乐。

思源讲堂

坚持融媒体宣传理念,打造“有声音、可视化、老同志喜闻乐见”的立体宣传体系,构建《北航老年工作》、思源网、北航老教师公众号、橱窗、电子屏、宣传品“六位一体”的宣传平台。强化宣传力度和广度,让宣传工作覆盖到每位老同志,提高宣传工作内涵品质,扩大宣传工作的公信力和影响力。北航离退休处信息宣传工作案例《打造立体宣传模式 提升为老服务品质》被评为北京市老干部局、工信部老干部局优秀案例。

打造政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍,为老同志幸福晚年护航。学校第十六次党代会以来,着力加强离退休部门建设。离退休处领导班子多次表示,要想履行好新时代离退休工作的职责使命,必须全面增强各方面本领,努力成为离退休工作的行家里手,“干什么学什么,缺什么补什么”,营造了“享学习、竞业务、比奉献、齐研究”的良好氛围。2023年4月25日,在全市老干部工作部门调研工作交流研讨会上,北航以“夯实一体两翼养成调研之风 推助离退休工作高质量”为题,全面总结了学校的好经验好做法,受到兄弟单位的热议赞扬。

2015年北航承办北京高校“互联网+离退休工作”现场会,之后学校加速推进信息化建设与新时代离退休工作深度融合,信息化推动离退休工作迈上了高质量发展的快车道。2021年,离退休工作信息平台正式上线,“思源办公”为离退休工作插上了“数字化”翅膀,2023年“思源达人”手机端面向广大老同志开放,便捷的“掌上”服务,让老同志不再跑腿拉锯。“太方便了,我在遥远的他乡,也能随时看到关于离退休工作的信息,我觉得信息化平台让我和大家的距离变近了。”一位长期居住在境外的老同志谈到。

助力“立德树人”根本任务 银发力量展现新作为

“我们为学生做的每一件小事,都可能成为影响学生人生的大事。所以,我们要尽己所能帮助学生、关心学生。”这是从事关心下一代工作的老同志们的共同心声。习近平总书记曾指出,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。北航大力推进离退休工作与关心下一代工作融合发展,围绕立德树人根本任务,以关爱为目的,以问题为导向,以需求为牵引,持续推进“双关工程”建设。设立“1+N”“五老”队伍主阵营,即一个工作坊和多个老同志工作团队,多举措、多维度助力青年师生成才成长。

校关工委2024年工作会

帮同学们扣好人生第一粒扣子,助力学生全面发展。2023年,29名老同志受聘担任大学生成长导师,“一对一”与学生交心交谈,深化成长辅导。自全校实行专属导师制度以来,共有57名老同志担任专属导师,开展集中活动226次。老同志们用心用情用力,在润物无声中潜心育人,帮助同学们解决了很多难题和困惑。

老教授给大学生开展劳动教育

“老前辈告诉我们,入党不是为了功名利禄,而是做好了为共产主义事业奋斗终身的准备,他让我认识到什么是纯洁的入党动机。”法学院的入党积极分子张昱同学谈到学生党校班主任对他的影响。作为特邀党建组织员、学生党校班主任,老同志为大学生讲党课,协助做好大学生党员的培养、教育和考察工作。2023年,老同志审阅入党积极分子思想汇报600余份,与大学生入党积极分子谈话共计350余人次。

老同志为大学生讲党课

有北航老教授的地方,就有科学的种子。仅2023年在校内外做科普讲座、报告就超过300场次,足迹遍布19个省市自治区的中小学,传播知识,播撒希望,2024年初获评第七届“感动北航”榜样群体,用自己的信仰之光照亮孩子们的梦想,他们就是北航老教授报告团。“在人才培养和学校发展的路上,我就是一颗铺路石,我要承担起铺路石的责任和担当。”老教授报告团常务副团长郑彦良深情表达。

图片10.jpg

老教授报告团工作会议

北航老教授报告团做科普讲座

“以青春之我,担时代之任;行未有之事,建非常之功。”“我们老了,你们来了;迭代拼搏,空天报国!”在2023年开学季,300余名“五老”为2023级新生撰写新生寄语800余张,鼓励他们携梦启航、学业有成。

300余名“五老”为2023级新生撰写新生寄语

在读懂中国中读懂历史,在口述北航中传承精神。2019年以来校关工委连续5年组织学生参加教育部关工委“读懂中国”系列活动,深度采访老同志,并开展征文、视频、舞台剧等展示活动。各学院部处积极申报各类作品共91项,荣获教育部关工委、北京教育系统关工委奖项共计66项。组织1500多名大学生采访老同志500余人,通过讲述入党故事、口述北航等方式传承红色基因,赓续红色血脉,形成《信仰之光》《把一切献给党》《空天报国志》《寻找北航印记》等多本正能量书籍,为北航师生提供了宝贵的精神食粮。“我们无法在真正意义上重走一遍老同志们的奋斗路,但这些红色书籍,能让我们从精神上走进他们的成长足迹。”可靠性与系统工程学院的于非同学谈到读书感受。

同学们采访老教授

“读懂中国”活动总结表彰

校院两级关工委扎实有力推进工作,沉甸甸的荣誉接踵而来。先后荣获全国关心下一代先进集体、北京教育系统关工委先进集体、工业和信息化部离退休工作先进集体等十余项荣誉。20多位老同志分别荣获全国 “事迹特别感人的百姓学习之星”“首都市民学习之星”“首都敬业奉献模范”、北京教育系统关心下一代工作“最美五老”、工业和信息化部离退休干部先进个人、正能量之星等荣誉称号36次。

北航关工委荣获全国关心下一代先进集体

持续打造“精品活动” 文化养老彰显新气象

离退休干部工作者要做“文化养老”的引导者、组织者和推动者,对老同志们的生活,既要“雪中送炭”,又要“锦上添花”。北航老干部活动中心占地4000多平米,拥有20多个活动室,为老同志提供舒适、温馨、安全的活动场所。夕阳红艺术团、老年体育社团和综合文化社团3大类老年社团,辖属舞蹈、京剧、航模、太极拳等不同类别的31个协会,每个老同志都能找到属于自己的舞台和快乐。以培育积极老龄观为目标,学校常年组织引导老年社团开展“传精神、展风采、扬文化”系列活动,老同志在优质的文娱活动中感受文明新风,在轻松的体育活动中促进身心健康。

离退休教职工嘉年华

老年社团京剧协会

老年社团太极拳协会

同心共度半世纪,携手奉献五十载。作为学校尊老爱老的品牌活动之一,金钻婚庆典已经在北航连续举办了19年。老年伉俪们讲幸福生活、讲奋斗故事、讲人生感悟,弘扬优良家风,传递奋进力量。

金钻婚庆典

“在北航,我过的可是神仙日子。”100岁的离休干部于高光在祝寿会现场的风趣发言,赢得大家的会心笑容和热烈鼓掌。为整十岁寿星集体祝寿也是连续举办了20年、深受老同志欢迎的品牌活动。2022年,在北航成立70周年之际,215名老寿星与北航“一起过生日”,讲述空天报国故事,表达“老骥伏枥、志在千里”的信念,令全校师生动容。

祝寿会现场

一年一盛会,请您来赴约。北航老同志的活力有多少,来老年嘉年华一看便知。2023年老年嘉年华再次创新,“京剧的扮相一出来,传统文化那味儿就出来了。”京剧协会的展示帐篷前热闹非凡,国粹元素展示着中国浪漫,国风热潮彰显着文化自信。书画研究会的帐篷里,老同志精心制作古色古韵的团扇、书签,吸引着很多人驻足欣赏。除了社团风采展示区,嘉年华还设置了文艺演出区、茶话相聚区、游戏互动区、养老健康咨询区等。2000余名老同志参与其中,尽情展示风采、寻找快乐、体味温情。

离退休教职工嘉年华

一年四季有活动,亮点纷呈聚人心。从新年伊始的游艺会,到春季的“三八”妇女节插花活动,再到年底的书画摄影展,一月一主题,月月有精彩,这些精品活动以文化人,文教结合,满足了老同志们日益增长的文化养老需求。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。习近平总书记强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务。做好新时代离退休工作,责任重大,使命光荣。北航党委将继续认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,聚焦党的建设伟大工程,持续强化党建引领;聚焦老同志个性化需求,健全完善体制机制;聚焦立德树人根本任务,引导积极发挥作用。以一流的理念、一流的服务、一流的管理构建一流的离退休工作“北航模式”,让党放心,让老同志满意,谱写新时代北航发展的离退休工作新篇章。

(素材来源:离退休工作处 撰稿人:范鹰 郭永秀 王洁)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
15
06 月
16
06 月
16
06 月
15
06 月
15
06 月
15
06 月
15