【喜迎党代会】无人系统研究院:传承“长鹰”精神,开创无人智能领域新篇章

点击数:    |    加入时间:2024-06-16

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

长鹰某型无人机喜获2017年度国家科技进步奖一等奖

2018年1月8日上午,在国家科学技术奖励大会上,北京航空航天大学研制的某型无人机系统喜获国家科技进步奖一等奖。北航是中国无人机事业的先驱者、开拓者,学校始终围绕国家重大战略需求,创造了中国无人机历史上若干个“第一”,先进无人机振翅高飞的背后,正是北航无人机团队不懈付出所取得的重大成果。当前,北航无人机团队瞄准了国际前沿技术发展趋势,在新概念无人飞行器设计、智能感知与自主飞行控制、新能源动力等方向展开攻关,正向着更高、更远、更长、智能化、集群化的方向进发,引领下一代无人机技术创新。北航无人机团队一路走来,诠释了“祖国的需要,始终是北航人的选择”的内涵。

实现从0到1的历史性突破

无人系统研究院某科研团队以国家战略为导向,矢志不渝勇闯技术无人区。逐步构建了我校在该领域由理论研究、技术攻关、试制试验的体系化能力,确立了我校在该领域的世界领先地位,实现了从0到1的历史性突破,培养了国家级项目平台总师、国家级青年人才等国防领域人才百余位。荣获了国防科技进步一等奖、北航青年五四奖章等荣誉。

两型集群无人机研制成功

面向未来军事无人化、集群化、智能化重大需求,无人系统研究院发挥有组织科研优势,积极开展集群无人机技术攻关,在关键核心技术等领域实现重大突破。2021年“天狼一号”无人机系统圆满完成了飞行试验,成为国内首款空基发射集群无人机系统。2022年“BFQ-005”无人机系统突破了发射型无人机集群系统研制中的多项关键技术,进行了大规模、低成本、高智能的试验验证,两型集群无人机受到相关单位和专家的一致认可。

2023年荣获北京高校先进基层党组织

无人系统研究院某党支部传承“心中有国家,肩头有使命,事业有情怀,干事有担当”的“长鹰”精神激励团队,面对国家重大项目研制工作技术难度大、时间紧任务重、外场试验条件恶劣等困难,强化组织引领,在外场临时党支部的统筹协调下,广大党员充分发挥先锋模范作用与支部战斗堡垒作用,出色地完成了飞行平台试验任务,创造多个世界纪录。2023年该支部荣获北京高校先进基层党组织。

奋进青春、勇担使命 2024年北航董希旺教授获评第二届“工信杰出青年”

2024年5月,北航无人系统研究院董希旺教授获评“工信杰出青年”。董教授践行将个人发展融入国家重大需求的理念,聚焦集群智能与协同制导控制理论、技术及在飞行器集群中的应用研究,创新了一系列理论和方法;坚守教学一线,充分发挥有组织人才培养传帮带的机制,促进产学研协同攻关。入选国家级领军人才、北京市杰出青年、中国指挥与控制学会青年科学家等荣誉,获得北航“青年五四奖章”、北航教学成果一等奖及3项省部级一等奖等一系列奖励。

巾帼不让须眉,青年杰出代表荣获2024年“北航青年五四奖章”

郑丽丽,一位在北航无人机研制一线成长起来的优秀青年科研工作者。她始终坚守航空报国之志,笃行航空强国使命,长期奋战在科研一线;面向国家重大需求,聚焦“无人智能飞行控制”,坚持核心技术自主研发,坚持将论文写在祖国大地上,坚持研究成果应用于强国强军上。凭借着对科研的执着追求和不懈努力,真正做到了困难挫折撑得住、风险挑战扛得住、关键时刻顶得住,展现了“巾帼不让须眉”的勇气魄力和新时代青年的担当作为。

学科建设,加速青年教师发展成才之路

无人系统研究院承载了我校自设的“无人系统科学与技术”一级交叉学科。围绕一流学科建设核心目标,大力推进高水平教师队伍建设,探索复合型人才培养模式,推动由学术与科研成果优秀的青年教师进入教学舞台。屠展老师主讲《智能飞行器专业课程设计》课程,指导的学生多次获研究生国家奖学金、市校优秀毕业生、北航优秀学位论文等荣誉,2021年获评国家海外高层次青年人才;王晓喆老师主讲《航空航天概论》《飞行动力学》等课程,积极探索科研反哺教学、教学促进科研“教研相长”新模式,2022年入选中国科协青年人才托举工程。

加强实践创新能力培养,取得一系列科教突出成绩

无人系统研究院依托国家科研任务培养人才,发挥科研优势、推动转化为人才培养优势,激发了学生的创造力和实践能力,为他们提供了展示才华和实现自我价值的平台。近年来,研究院教师带领学生参加全国科研比赛方面取得了突出的成绩,包括2019年获得自主精准穿越项目一等奖,2021-2023年参加空军无人争锋比赛,获得密集编队穿越竞速科目三连冠,2023年获得IUSC国际无人蜂群技术大赛冠军、中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖等。

(供稿:无人系统研究院)

(审核:刘玉战)

编辑:马文婷


打印
分享
更多新闻
06 月
14
06 月
16
06 月
16
06 月
15
06 月
15
06 月
15
06 月
15