【喜迎党代会】宇航学院:筑基聚力 领航擎天 建设扎根中国大地的世界一流宇航学院

点击数:    |    加入时间:2024-06-16

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

宇航学院党委在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,坚持“筑基、领航、明志、聚力、擎天”的工作理念:筑牢“桥头堡”,领导有力,制度先行,运行规范;把好政治关,坚守意识形态阵地,坚定正确航向乘风破浪;构建“大思政”格局,发挥思想政治工作生命线作用,坚持立德树人,实现三全育人;强化基层党组织建设、形成上下同心的谋事创业合力;党建事业融合发展,推动建设“扎根中国大地的世界一流宇航学院”。

强基固本,提升基层党组织建设质量

学院党委突出党的政治建设,强化党组织政治功能,坚持全面从严治党,确保政治把关作用到位,培根铸魂、凝心聚力,推动党建工作与事业发展融合到位。学院党委获评“全国党建工作标杆院系”“北京高校德育工作先进集体”“北京航空航天大学党建示范创建标杆学院”及“北京航空航天大学先进基层党组织”,学院宇航推进系教师党支部获评“全国党建工作样板支部”“北京高校先进党组织”及“北京航空航天大学先进基层党组织”,学院博士推进第一学生党支部获评“全国高校百个研究生样板党支部”。国家第三批航天员、神舟十六号飞船乘组载荷专家桂海潮及多位国家级人才计划入选者先后入党,形成了高端人才把入党作为崇高精神追求、立志投身党的伟大事业良好风气。

顶层谋划,助力航天强国建设

学院始终以服务航天领域国家战略需求为己任,强化顶层谋划,积极推动“航空宇航科学与技术”和“控制科学工程与技术”两个一级学科的交叉融合发展,获批“空天动力科学与技术”交叉学科。面向载人登月、深空探测等航天领域新发展需求、深入开展调查研究,凝练了高效能空天推进系统、宽域飞行智能控制与信息处理等新兴交叉研究方向,服务国家战略需求的工程技术攻关和面向国际学术前沿的基础研究模式基本形成。新增航天液体动力全国重点实验室(副主任单位),获评国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、国防技术发明奖一等奖1项,省部级一等奖1项,牵头获批重大项目取得突破,到账科研经费总额和人均到账经费逐年增长,支撑神舟飞船交会对接、嫦娥二号延拓任务轨道设计、火星探测及小行星探测、“天和”核心舱霍尔电推进、军用/民用卫星系统建设等多项重大任务,为我国航天发展做出重大贡献。

引育结合,打造高素质师资队伍

学院坚持“面向航天领域重大需求,全方位引进、培养、用好人才”的指导思想,引导教师深入了解行业需求,推动教师党支部与航天院所党支部联学共建,以联学谋发展,以共建促合作。近年来,学院师资质量稳步提升,培育获批国家级领军人才4人、国家级青年人才12人;航天飞行器技术系桂海潮入选航天员(高校仅1人),并于2023年作为首位载荷专家成功入选神舟十六号乘组、圆满执行飞天任务。2024年4月,中共中央、国务院、中央军委授予桂海潮教授“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”。

立德树人,全面提升人才培养质量

学院以培养“具备总师、总指挥潜质的航天人才”为目标,凝练出了“本科、研究生、总师全生涯贯穿,理论、实践、创新全维度融合,学校、企业全方位互促”的人才培养理念,形成了“贯穿式红色基因传承工程,项目式实践能力教育平台,融合式创新人才培养体系,定制式航天人才提升架构”的人才培养模式。学院获北京市教学成果二等奖1项,新增国家级一流本科专业3个、北京市一流本科专业1个、北京市教学名师1人、国家级一流本科课程5门、北京高校优质本科课程2门,首批获批智能飞行器技术、空天智能电推进技术两个新专业。

学院不断深化研究生教育教学改革,持续扩大专业学位研究生培养规模,研究生教育教学投入保障明显改善,人才培养质量稳步提升。坚持科研融通,产教融合,从“企业出题—高校攻关”的合作,拓展为包括搭建联合创新平台、推动成果转化应用、联合人才培养、建立信息共享机制等多方面的长期合作架构,在横向上构建了完整的校企协同创新内容体系,为有序推进深化协同育人奠定了坚实的基础。通过科研项目的合作,拓宽校企合作的深度与广度,提升了研究生和青年教师的创新能力,推进了实践育人全方位覆盖。建成北京航空航天大学-中国航天科技集团航天动力领域校企协同育人基地,获批工信部校企协同育人示范基地。

实践育人,培育航天校园总师

学院持续完善学生科创工作体系,深耕创新创业人才成长的“沃土”,助推航天人才本研贯通式培养。搭建起“创意立项-科研课堂-校内竞赛-国际竞技”四位一体的科创育人体系,持续拓展双创教育的深度与广度,成功孵化出诸如固液动力智变火箭飞行器、“牵星”高功能密度立方星等为代表的大型科创团队。学院的牵星科技项目荣获2023年度第二届世界大学生立方星挑战赛全球特等奖;在中国国际大学生创新大赛中斩获奖项7项,其中包括3项一等奖;“挑战杯”大学生创业计划竞赛收获金奖1项、银奖2项。近五年间,“冯如杯”科技竞赛获奖达103项,参研学生的覆盖率超过90%。

在综合项目人才培养模式下,自2006年起,学院师生自主研制的“北航1-4号”小火箭及“北航亚太一号”小卫星陆续成功发射,成果显著。其中,“北航四号”临近空间火箭动力飞行器于2020年5月27日11时01分在我国西北某地发射成功;“北航亚太一号”于2021年10月14日18时51分在山西太原发射场搭乘长征二号丁运载火箭遥53成功发射。

在综合项目人才培养模式下,自2006年起,学院师生自主研制的“北航1-4号”小火箭及“北航亚太一号”小卫星陆续成功发射,成果显著。其中,“北航四号”临近空间火箭动力飞行器于2020年5月27日11时01分在我国西北某地发射成功;“北航亚太一号”于2021年10月14日18时51分在山西太原发射场搭乘长征二号丁运载火箭遥53成功发射。

思想引领,构建航天文化宣传矩阵

学院持续推动航天文化建设。依托情怀培育、课程教学、社会实践、文化传承、科研攻关全链条、多平台载体,积极打造航天特色文化矩阵。以教师教学基本功比赛、航天精神宣讲团、航天文化节、青少年高校科学营、航天科技创新团队、主题社会实践、特色航天文创等为主要抓手,全院师生学党史、悟思想、办实事、开新局,在伟大航天精神引领下,投身高密度热情愈发高涨,航天报国、航天强国的志向信念更加坚定。

(供稿:宇航学院)

(审核:刘睿)

编辑:马文婷


打印
分享
更多新闻
06 月
15
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
15