国家卓越工程师学院举行2024年工程硕博士出征仪式系列活动

点击数:    |    加入时间:2024-07-04

北航新闻网7月4日电(通讯员 崔朔)6月30日下午,国家卓越工程师学院2024年工程硕博士出征仪式暨入企培训会在新主楼第一报告厅举行。副校长、国家卓越工程师学院院长赵巍胜出席仪式并致辞,学生工作部、研究生院、国家卓越工程师学院等单位负责人参会。

图片1.jpg

赵巍胜在致辞中指出,卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,作为卓越工程师的后备队伍,即将赴企的工程硕博士要厚植爱国情怀、努力追求卓越,将学术理论与实际工程相结合,锚定重大项目、勇攀创新高峰、取得优异成绩,为自己的职业生涯打下坚实基础,为国家的发展贡献青春力量。

图片2.png

随后,赵巍胜为赴企学生代表授旗,挥舞的国家卓越工程师学院旗帜宣告2024年工程硕博士正式出征赴企实践。

图片10.jpg

2023级工程硕士刘念梓作为赴企学生代表发言。她分享了在校期间学习的经历和感受,表示将珍惜入企实践机会,在专业实践中不断磨炼本领,争取以优异的成绩回报国家的培养与期望,努力成为国家工业强国建设所需的卓越工程师!

图片3.jpg

出征仪式后,国家卓越工程师学院常务副院长曹庆华、中国兵器工业集团兵器国家卓越工程师学院人才评价教研部部长马小花、中国航空发动机研究院保密总监于海、国家卓越工程师学院教学秘书周游,分别就入企实践动员、校企协同培养、安全保密教育、培养要求解读等主题作专题报告。

图片4.jpg

出征仪式前,赵巍胜出席卓越232306班“卓越护航,未来可期”入企交流研讨会。深入了解即将入企专业实践的学生前期准备情况,为学生答疑解惑,并围绕个人学业发展、在企专业实践、职业生涯规划等主题进行充分交流。赵巍胜指出,工程硕博士是卓越工程师的后备力量,鼓励大家要抓住时代发展机遇,投身重大工程创新,合理规划学业进程,积极与校企导师沟通,早日成为新时代的卓越工程师。

图片11.png

7月1日,工程硕博士党员座谈会暨“卓越党建工作站”建设研讨会举行,学院党委书记刘科生与2022级、2023级工程硕博士党员代表座谈,围绕如何发挥党员在企专业实践阶段的先锋模范作用、如何创新以卓越党建工作站为代表的新型校企基层组织建设等主题开展深入研讨。刘科生传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,号召工程硕博士牢记使命任务,强化担当作为,持续发挥追求卓越的优秀品质。在教育强国的新时代新征程下,学院党委将持续深化落实新时代党的建设总要求,充分发挥党建工作引领作用,不断强化党建与业务的深度融合,探索工学交替培养下的学生党员教育管理模式,提升基层组织活力,推动入企专业实践顺利开展,以高质量党建引领高质量人才培养改革。

图片12.jpg

据悉,国家卓越工程师学院共有206名工程硕博士将于今年暑期赴112家联培企业开展专业实践,学院积极推动校、企、生签订“三方协议”,开展工程硕博士入企培训系列专题报告、校企导师培训班,打造“卓越·企航”参观实践、“卓越·心声”朋辈交流等品牌活动,保障入企转段工作平稳有序开展。

(审核:刘科生)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
09
07 月
09
07 月
09
07 月
09
北航召开信息学科群工作会议

点击数:
加入时间:2024-07-09
07 月
08
07 月
08
北航召开教师兼职辅导员座谈会

点击数:
加入时间:2024-07-08
07 月
08
07 月
08