校大学生艺术团出访马来西亚、香港

点击数:    |    加入时间:2004-10-05





为纪念中国和马来西亚建交30周年,更好地促进中外学生之间的文化艺术交流,应马来西亚华乐协会和香港青少年国乐团的邀请,8月19日,北京航空航天大学艺术团一行32人对马来西亚和香港进行了为期十天的交流访问。北航大学生艺术团曾于2002年出访欧洲五国,在首都及全国高校文艺演出和中央电视台、北京电视台的各类晚会中,艺术团同学用自己精彩的表演为学校赢得了良好声誉,北航大学生艺术团已经成为全国高校艺术团体中的一枝奇葩。通过此次出访,他们期望与国外同类艺术团体交流、切磋乐艺及管理经验,在巩固已有成绩的基础上,更好地宣传北航作为一所理工科高等学府的独特人文底蕴,更好地向世界展示当代中国大学生别样的风采和情怀。

为了圆满完成此次出访,学校领导高度重视,专门召开校长办公会议讨论,给予了大力支持。校党委常务副书记赵平、党委副书记魏志敏,放弃暑假休息时间,多次召开筹备会议,对出访的每个环节进行布置。作为出访团的具体组织者,北航校团委做了极为精心的准备,从联系接待方确定具体行程到办理出访手续、准备工作细节,再到节目彩排,身为出访团的组织者,校团委副书记、北航大学生艺术团团长赵颖老师呕心沥血,以满腔的责任、辛勤的工作为出访的顺利进行,打下了坚实的基础。此次出访除了演出之外,访问团还担负着对外合作和交流的使命,学校宣传、招生就业、学生管理、外事等部门也给予了通力配合和全力支持,外事、保卫等部门还对全体团员做了详细的培训,确保万无一失。艺术团的指导老师、艺教中心的老师也努力工作,从业务上确保了演出的顺利进行。

此次访问团以北航大学生民乐团为主,另外有舞蹈团、合唱团部分团员随同出访。民乐团成立于北航建校初期,九十年代恢复活动,目前有团员二十多名,其艺术指导高扬老师,是全总文工团著名二胡演奏家,在内地、港台、东南亚享有盛誉。尽管此次出访的团员都是校艺术团的精英,其中不乏在国际国内比赛获大奖的佼佼者,他们对演出曲目也都烂熟于心,但为了超越自我,以精湛的表演回报人们的期望,艺术团的同学克服军训、实习、社会实践后的疲惫,马上投入紧张的排练。值得一提的是,在出访团中有两名04级的文艺特长新生,在还未报到“真正”成为北航一员的时候,她们不辞辛苦,认真排练,为出访的成功作了不小的贡献。

“马来西亚演出不同凡响”

随着飞机的腾空而起,出访团成员载着北航师生的重托与厚望,开始了一场不同寻常的艺术之旅、文化之旅。

一下飞机,正逢马来西亚国庆长假的开始,从街头到处悬挂的马来西亚国旗,到热情好客的马来西亚人民,同学们时刻浸润在一种温馨的感情之中,庆幸在这么美好的日子,在中马建交30周年的伟大时刻,来到这个美丽的国度,但同时又感到一种无形的压力:要是演不好,不用说对不起中马两国人民之间的友谊,恐怕对这里美好的氛围也是一丝不恭与不敬。

8月23日,怡保第一场演出。怡保是世界闻名的锡都,也是华人最早来东南亚落地生根的地区之一,中华民族的文化这里得到了很好的保留和传承。尽管此次演出规模不大,但同学们绝不敢掉以轻心,俗话说“万事开头难”,大家深知首场演出的顺利与否直接决定着以后演出的成败。午餐刚用完,他们就赶往当地的圣母马利亚华文女子中学排练。这次出访为了减轻行李搬运的麻烦,许多大件乐器我们都没随团携带,到了怡保,借用的都是圣母女中的乐器。其实,乐器跟人一样也都有一个磨合的过程,用别人的乐器,技术好的乐手,磨合期短;技术不行的乐手,可能还拉不起来。这对同学们可不是一个小的挑战!

从下午一点多到六点多,在高扬老师、李爱华老师的指导下,各门乐器、歌舞终于配合娴熟起来,就等待着第一场挑战了。晚上的演出,接待方可是费尽了心思,他们隆重的设宴为我们接风,同时为了让同学们展示自己的才艺,决定在宴席前的舞台演出,而他们又怕在众人用餐时同学们独演的紧张,计划让大家吃一吃,停一停,演一演;演一演,停一停,吃一吃。既不失庄重又不免轻松,免去欣赏者与被欣赏者之间的尴尬。演出形式是活泼的,不过内容上大家还是不能懈怠,因为赴宴的嘉宾大都是当地各团体的杰出人物,同学们的水平在他们眼中的反映,直接关系到民众对北航艺术团的评价,影响到学校的形象。关键时刻同学们的表现都很出色,配合也相当默契,到场的嘉宾称赞同学们的表演技艺精湛,充满活力,感染了在场的每一位观众。第一场演出的成功检验了北航艺术团的实力,检验了陌生乐器下大集团协同作战的能力,这直接为以后的演出赢得了信心。

8月25日,槟城第二场演出。这场演出最为正式,规格最高,在槟州最著名的音乐厅---槟州华人大会堂举行。此前,接待方为演出还专门举行了新闻发布会,当地报纸也将演出的消息做了相当广泛的报道,更重要的是,有相当重要的领导要出席。从中午踏入华人大会堂那一刻,艺术团成员就很自觉的进入了一种临战的状态。彩排一直进行到晚上七点半,大部分团员顾不上吃几口盒饭,为的就是半小时后的出彩。八点钟,由北航大学生艺术团与槟州华人大会堂文教组、槟州华校校友会联合会、槟州人民文化协会、槟州歌乐协会、北马华乐协会、槟州壁山合唱团、大山脚韩江公会青年团等七个团体联合主办的“纪念中马建交三十周年纪念---北京航空航天大学艺术团交流演出”正式开始。诺大的礼堂座无虚席,观众当中不乏精神矍铄的老年人,也有朝气蓬勃的年轻学生,他们都怀着一种期盼来观看演出,那就是期盼看到来自祖国的大学生的出色表演和良好素质。观众准时入场,嘉宾准时就座,嘉宾有来自七个团体的负责人,更有槟州首席部长(相当于州长)许子根博士的代表王天来州议员。州长派代表来观看演出,这算得上一个很大的荣誉。

晚会首先进行了礼节仪式,七华人社团代表华堂主席林玉堂先生、北航访问团团长周燕女士、槟州首席部长代表王天来州议员先后致词,预祝晚会圆满成功,预祝中马两国人民友谊地久天长。致词后是精彩的剪彩、互赠纪念品、鸣锣仪式,由王天来州议员亲自主持仪式。北航大学生艺术团团长赵颖、艺术总监高扬也登台接受和赠送了纪念品。当马方各位嘉宾高举我校赠送的“神舟五号”模型时,观众眼中绽放的不仅是对北航培养40多位“神舟”总设计师、副总设计师的钦佩,更流露出作为炎黄子孙的骄傲与自豪。

精彩的仪式足足持续了半个小时之久,“隆重”得已是空前绝后。当前台在热烈的鼓掌仪式时,后台已经开始了紧张的准备。仪式礼毕,各班人马立即有序运作。随团的所有老师本是各部门的领导,这次他们也都赤膊上阵,搬椅子,拿道具,帮助上下台撤场;艺术团所有同学倾尽全力,用自己最精湛的技艺,向观众展示北航学生最精彩最美丽的一面。从小合奏到乐舞《霓裳》,娴熟的技巧,独到的编排,让大家领略到民族乐器与舞蹈天衣无缝的配合;而笛子独奏《姑苏行》,使人们身临其境,唤起了人们对历史沧桑的追思;二胡独奏《第一二狂想曲》确是专业人士的独到之作,使人望而却步却惊叹于演奏者的高超技艺;女声独唱《龙船调》不禁激起海外炎黄子孙对祖国的乡愁,而合演《美丽的凤尾竹》又把人们带到那如诗如画的云南风光之中。每一个节目,观众都报以热烈的掌声,高潮一次次叠起,到演出即将结束时,雷鸣般的掌声伴着“再来一个,再来一个”的齐呼,将整个大会堂淹没在欢乐的海洋。直到返场三次,最后同学们才带着不舍的心情结束演出。送来的是鲜花,送来的是掌声,送来的是握手,留下的是美好的回忆……

“香港之行收获颇丰”

在成功的马来西亚演出之后,代表团就马不停蹄地赶往香港。旅途是劳累甚至是揪心的,4点多起床,5个多小时的长途车,又是几个小时的飞机,在疲惫的考验下,成功的欢欣往往是一鼓作气取得全面胜利的催化剂。

香港与艺术团交流的是新界大埔梁省德学校中乐团和香港青少年国乐团。别看梁省德学校是一所小学,但她在香港可是赫赫有名,是香港民族音乐普及最好的小学,该校中乐团经常出访别国和地区,所获的奖杯足足摆满了两陈列室。香港青少年国乐团更是是久负盛名,会极了全香港的青年民乐人才。

8月27日晚7点,“京港青少年乐艺交流会”在梁省德学校礼堂举行。虽然没有槟城的隆重,也没有怡保的独具匠心,但这场演出严谨的风格中蕴含着许多耐人寻味的技艺和值得学习的经验。前两场演出,全是以北航艺术团为主,而今天的演出分成三个部分,由梁省德学校中乐团、北航大学生民乐团和香港青少年国乐团演奏。不同的乐团,不同的风格,聆听别样的韵味,对北航民乐团未尝不是一种学习的机会;而两个乐团和谐的声部,整齐的配置,也是北航民乐团发展的方向。在家长的期待中,在校长的聆听里,在访问团老师的回味中,三个乐团粉墨登场,都是对艺术虔诚的演奏,都是对音乐独到的诠释,都是同样的精彩……

短短的十天,精彩的十天,成功的十天,胜利的十天!精彩伴着欢欣前行,收获伴着成长行进,让我们衷心祝愿北航大学生艺术团的明天越来越美好!

(赵颖 田畅)

打印
分享
更多新闻
10 月
10
喜迎十九大 砥砺奋进的北航

点击数:
加入时间:2017-10-17
09 月
09
北航欢迎你

点击数:
加入时间:2017-09-08
06 月
06
寻找我们的“传家宝”

点击数:
加入时间:2017-06-07
05 月
05
C919首飞

点击数:
加入时间:2017-05-12
05 月
05
”月宫365“计划专题

点击数:
加入时间:2017-05-12
04 月
04
12 月
12
聚焦全国高校思想政治工作会议

点击数:
加入时间:2016-12-13
11 月
11
学习贯彻十八届六中全会精神

点击数:
加入时间:2016-11-21