航模翱翔 蓝天夺冠

点击数:    |    加入时间:2004-10-19




―――线索―――

在刚刚结束的2004年全国航空航天模型锦标赛中,我校万佳、王宇、梁猛三名同学组成的“创新”小组荣获无线电遥控载重航空模型项目冠军和设计一等奖,并创造了该项目的全国纪录。这是我校阔别全国航模比赛四十五年后获得的第一个冠军,此外,我校还获得了无线电遥控电动滑翔机比赛团体冠军、火箭助推滑翔机团体第四名及多个单项奖励。

―――调查―――

赛事背景

全国航空航天模型锦标赛是由国家体育总局组织的国内最高水平的航空航天模型比赛,自建国初期就开始举办。无线电遥控载重模型比赛,是国家体育总局航管中心为促进航空高等院校开展高层次的航空航天模型活动,从而推动全国航空航天模型活动的发展,而于今年专门增设的,是中国航空模型史上具有创新意义的一次重要比赛,也是本届全国航空航天模型锦标赛的重点。

无线电遥控载重模型比赛项目不单是一次航模比赛,它更大程度上是一次飞机设计大赛,是一次航空综合知识的大比拼,能够体现参赛单位上下团结、协同作战的整体实力。为了获得好的成绩,参赛同学不但需要根据所学的航空专业知识自己设计、制作和飞行模型飞机,比赛时还要想好应对对手的战略战术、根据实际情况确定每一步比赛计划。这不但有助于将同学所学的航空理论知识和实践相结合,有助于提高同学处理突发事件的能力,而且有助于增强同学的团队精神和磨练他们吃苦耐劳的意志。

赛前准备

比赛是9月底开始,而当参加比赛的11名同学聚到一起,在老师和教练的带领下准备开始设计制作时,已经是7月初了。时间紧迫,方案也还未确定,而竞争对手的飞机已经开始试飞了。 时间紧,任务重,方案的具体部分经常有或大或小的改动,甚至全部推倒重来,可队友们有的制作试验梁,有的忙着采购,有的作为飞行手在外场集中训练飞行技术。紧张着,忙碌着,一切有条不紊,一切尽在掌握。

在通常的大飞机,或者是宇宙飞船系统中,一点差错都很有可能造成严重的后果。载重航空模型飞机也是如此,“麻雀虽小,五脏俱全”,每一条连杆,每一个插头,每一颗螺丝,每一条油管,……,所有地方都要求精益求精,不能出半点差错。多数人的工作就是拧螺丝、贴碳片、涂胶水等,看似非常枯燥,但是,正是这些搭成了飞机的主框架结构。每个人都去做自己能胜任的工作,彼此配合得很好,通常哪里需要人,哪里就会有人帮忙,在这里,他们就像一个乌托邦,没有私心,没有隔阂,没有距离。在或者疯狂或者伤感或者歇斯底里的音乐中干活,在这些歌中,特别要提到我们熟悉的《国际歌》,红色摇滚版的,总在他们难以坚持的时候给以力量;还有《中国人民解放军军歌》(红版),更是让这些队友们热血沸腾,充满干劲,于是一致提议作为队歌。枯燥的日子就是这样重复着,可当看着一架又一架飞机被组装好时,一种莫名的成就感就会在他们的血液中流淌;当一架又一架飞机满载着钢板上天时,又会对比赛有更多的希望。

六架比赛用飞机在指导教师和诸多社会热心人士的大力帮助下很快在九月初全部完成,再逐一试飞后开始准备奔赴山西赛场。9月19日早上,校党委常务副书记赵平教授亲自到东门送行,简短而有力的赛前动员让队员们信心满满踏上征程。

赛场夺冠

参加该项比赛的共有来自北航、西北工业大学、南京航空航天大学、南昌航空工业学院、昌河飞机公司的十个小组。我校参加本次比赛的同学共11名,他们是周洪、万佳、王宇、梁猛、俞彬彬、徐清华、杨占宇、张进、冯杨、胡烨、吴大卫。这些同学由有关专家通过全校公开选拔产生,主要由航空科学与工程学院、能源与动力工程学院、自动化科学与电气工程学院等院系的同学构成,分别来自小飞机协会、发动机协会、航模协会。代表队先后设计、制作和飞行成功了一架试验飞机和六架比赛飞机,解决了飞机设计总体、气动、结构、动力和起降等方面的多项关键技术。

我校参加载重项目的同学共分3个小组,分别取名Hercules(大力神,寓意我们的飞机很能载重,也表示航模队员有很强的负重能力),Innovation(创新,表示此次比赛是中国航空模型史上的一次创新,寓意中国的航空模型运动和航空教育要走一条创新之路,此外也隐含着我们北航队的集训工作是在我校航空科学与工程学院新成立的航空创新实践基地完成的),Union(凝聚,表示我们的飞机是许多同学和老师的智慧和辛勤劳动的结晶,其中还得到了许多兄弟单位和热心人士的帮助和关心;也寓意像飞机设计这样的大工程是需要团结许多人才能完成的)。指导教师由航空科学与工程学院的万志强博士、王维军老师、乔玉良老师、李永新老师担任,我校老一辈航空模型教练陈肇和教授等担任了此次比赛的技术顾问。校团委程基伟书记担任了我校领队。

9月23日,载重比赛第一轮。

按照比赛程序,凡参赛模型飞机在赛前要进行1轮空载资格飞行,着陆后测量空机质量,然后再进行载重飞行比赛。因此项赛事是首次举办,各单位准备时间都很仓促,所以空载飞行可以说是对每架模型飞机的验收:只有过了这关,才有资格参加下面的正式角逐。结果,我校的三架模型飞机都通过了“预演”;西工大的2架飞机也顺利过关;昌航、昌河各有一架飞机完成了空载飞行。紧接着开始的第一轮载重飞行中,我校三个组有2架首开纪录,全队士气大振。西工大队却出师不利,2组都没有成绩,昌航队虽载重质量不如“老大哥”院校,却凭借稳定的操作,成功完成了第一轮飞行,昌河公司航模爱好者制作的一架飞机也取得了正式成绩;而南航队模型由于赛前试飞时受损,未能参加这一轮比赛。

9月24日,载重比赛第二轮。

让人意想不到的是,虽然我队在前一天开局占先,但这一天的比赛却有两架飞机出现意外;一架空中突然停车坠落损坏,一架在规定的时间内发动机竟然启动不了。所幸的是,成功的一架飞机有效载重质量达到14.888公斤,相比之下,西工大的两组飞机这天均表现出色,取得了较好的成绩:13.426公斤和10.13公斤,还值得一提的是:昌航队在飞机机轮有先天缺陷的情况下,顽强拼捕,取得了5.12公斤的成绩,而南航队,尽管受损的飞机勉强修复,但还是载重1.353公斤飞行成功,充分体现了不惧“强敌”重在参与的奥林匹克精神。

这一天我队出现的重大失误给我校全体参赛人员敲响了警钟,那时全体队员的心情都非常沉重。针对该轮我队出现的严重问题,全体参赛人员在当天晚上召开了总结会议,一道分析出现问题的原因,商量相应的解决办法,并制定第三轮决赛的战略战术。

9月25日,载重比赛第三轮。

载重飞行第三轮也是决赛轮开始,西工大和我校的校领导都在百忙中赶到现场驻足观战。两校领导的到来,对队员来说是一种巨大的鼓励。

这天的比赛可用8个字来概括:跌宕起伏,惊险刺激。当一架架体形“单薄”的飞机载着数倍于自身重量的重物,艰难地摆脱地球的引力终于冲上天空时,当它们背负沉重的担子“笨拙”的转弯、下降时,在场所有人的心都被揪紧。特别是我校的一架飞机,在机轮接触地面的一刹那,因载荷太重,机翼翼尖竟向上翘了许多,看得大家不由自主地惊呼起来,可以说,为了在这天的决赛中取得最好成绩,所有参赛队全都拿出了“绝活儿”,甚至准备拼上“本钱”(只要在规定区域内落地,飞机即使解体也算成绩)。事实也是如此,在第三轮的激烈较量中,参赛飞机接连折戟,纷纷落马,只有我校的“创新”号和西北大的“勇毅”号最终完成了“壮举”。北航队的有效载重是17.048公斤获得冠军;西工大队的有效载荷是15.440公斤,屈居亚军。

最值得一提的是,临近比赛的时候,最有希望夺冠的第一小组的飞机的起落架突然出现了问题,几乎没有参加比赛的希望,此时距离正式比赛开始只有五六分钟,面对这一情况,第三组同学主动放弃了自己取得成绩的机会,将起落架拆下来装到最有希望获胜的飞机上。可好事多磨,刚把起落架换好,第一小组负责启动发动机的王宇同学,却因为要用胶水加固飞机不小心将快干胶502挤到眼睛里去了,面对这一突发事件,全体同学立刻聚集到一起,帮助该同学处理受伤的眼睛,采取的办法是用矿泉水冲洗,以便将胶水能够立刻冲出。幸好该同学受伤的眼睛没有大的障碍。最后,该同学带伤上阵,圆满地完成最后一轮的比赛。这种舍己为人、不顾个人安危、顽强拼搏、团结互助的精神令对手也为之动容。

回顾这项比赛的全过程可圈可点,我们取得的成绩固然可喜可贺,但比赛台前、幕后发生的一切,更让人回味、深思,甚至感慨。

在后几天的比赛中,我校万佳、周洪、冯杨三名同学获得了无线电遥控电动滑翔机项目团体冠军和个人第二、四、六名,张进、胡烨、吴大卫三名同学还获得了火箭助推滑翔机团体及个人第四名。(本节部分内容参考《航空模型》有关文章)

赛后感言

陈肇和(技术顾问):航空模型载重比赛在我国是第一次举办,这是一次非常有意义的比赛,它开创了理论与实践相结合的新模式,在飞行器设计专业中全面培养和锻炼了人才。我校在全国航模比赛中荣获冠军距今已45年了,这次夺冠,使我又找回了45年前的感觉,我校的航模运动又重新恢复了青春,在这里我要感谢校领导的大力支持。全体参赛人员团结协作精神形成了强有力的团队,从准备工作开始,直至比赛胜利,反映了成功的必然性,为今后我校航模水平的不断提高,在全国不断处于领先地位奠定了基础。成绩只能说明过去,现在要从零开始,戒骄戒躁,再创高峰。

万志强(指导教师):回想在山西三天的比赛,从第一天的乐观,到第二天的沉闷,到第三天的欢呼,真可谓跌宕起伏,但我们牢牢掌握住了整个比赛的主动权,领跑了整个比赛过程,既夺得了冠军,又提高了比赛的水平。总结这次比赛的经验,我觉得航空底蕴丰厚,航空航天学科综合实力强,群众基础扎实是我校取胜的根本;领导高度重视是比赛取胜的重要前提;组织工作到位是比赛取胜的基础;人和及参赛队员的团队精神是取胜的最主要因素;理论指导实践是取胜的关键。

万佳(队员):我是第一次参加全国的航模比赛,亲身感受到了比赛的那种气氛,在比赛中一定要调整好自己的心态,戒骄戒躁,特别是在取得优势和形势不利时心态的调整。我从中学到的服从、坚持、团结、互助,比赛的经验,都会让我以后的学习工作做的更好更出色。

冯杨(队员):很多的老师和朋友都给我们这次比赛以无私的帮助和支持,没有这些老师的支持和帮助,我们不可能有良好的条件来进行专心的制作,也不可能取得成功,这次成功是集体智慧的结晶,是我们全体队员,四位指导老师、顾问组老前辈们共同努力的结果。无论将来的运动员是谁,无论他自己有过多么让人骄傲的成绩,在北航的航模历史的交响乐中,也只是一个音符,唯有努力,唯有团结,唯有让自己同北航捆绑在一起,才不会让历史的长河冲刷掉痕迹,才会让自己和别人永远被这段历史所感动!

俞彬彬(队员) :能够结识这帮有活力、有激情、有能力、有责任的队友,是我参加这次比赛最大的收获!每个人都有自己的特长和优点,并且每个人都将其发挥得很好,可以说,我们11人就是一个整体,缺了谁都不行。每个人的付出都是百分百的,而我们战友般的情谊,也在这无声的战斗准备种悄悄沉淀,直到胜利那天如鲜花般绽放。

胡烨(队员):在这次集训及比赛中,我深深地体会到以前所学的知识在现实中被实践的快乐,真正体会到了什么叫“学以致用”。更重要的,这次比赛也暴露了我们的问题,让我们学习到了其他赛队的优点,给我们以后的比赛增加经验,让我们在以后的飞机设计、制作过程中能不断创新、不断突破、不断进步!

―――链接―――

我校是我国成立时间最早、资格也最老的航空航天高等学府,无论是在航空模型的制作水平、比赛成绩还是在整体实力方面,都曾有过辉煌的一页。早在建校初期就在学生中开展丰富多彩的航空模型活动,对于推动我国该项运动的发展起到了重要作用。50年来,我校航模运动取得了十分骄人的成绩,先后从在校教师和学生中涌现出了一大批优秀教练员和运动员。他们在全国乃至世界比赛中都取得了优秀的成绩,并多次打破全国和世界纪录。1959第一届全运会上我校陈肇和教授、盛焕鸣教授等就取得了多项全国冠军,并荣获团体冠军。1960年1月,国家体委向盛焕鸣、陈肇和、张霭琨、罗四逐、李长洲等颁发了我国第一批航模运动健将的证书和证章。

打印
分享
更多新闻
10 月
10
喜迎十九大 砥砺奋进的北航

点击数:
加入时间:2017-10-17
09 月
09
北航欢迎你

点击数:
加入时间:2017-09-08
06 月
06
寻找我们的“传家宝”

点击数:
加入时间:2017-06-07
05 月
05
C919首飞

点击数:
加入时间:2017-05-12
05 月
05
”月宫365“计划专题

点击数:
加入时间:2017-05-12
04 月
04
12 月
12
聚焦全国高校思想政治工作会议

点击数:
加入时间:2016-12-13
11 月
11
学习贯彻十八届六中全会精神

点击数:
加入时间:2016-11-21